Норникель заплатит миллиарды за три новых инкубатория

16 октября 10:46

Норникель заплатит миллиарды за три новых инкубатория

15 октября 2021 г.

Владислав Воротников

Российское государственное агентство по рыболовству, Росрыболовство, подало иск о возмещении ущерба в размере 58,7 миллиарда рублей (814 миллионов долларов США) от крупнейшего в мире производителя никеля и палладия, Норникеля, в связи с разрушительным разливом топлива в Арктике в 2020 году.

«Норникель» уже выплатил 2 миллиарда рублей за ущерб окружающей среде, причиненный утечкой 21 тысячи тонн дизельного топлива на его электростанции в Норильске. Росрыболовство пояснило, что в новом иске регулирующий орган ищет деньги для строительства трех новых заводов и оценивает стоимость восстановления нарушенного состояния водных биологических ресурсов в 55 миллиардов рублей (805 миллионов долларов США).

Всего в результате разлива топлива в двух реках и одном нижнем озере погибло почти 9000 тонн рыбы. По заявлению Росрыболовства, новые рыбопитомники должны будут проработать не менее 18 лет, чтобы восстановить популяцию рыб, пострадавшую от разлива. 

В результате разлива топлива в первую очередь пострадала местная популяция хариуса ( Thymallus thymallus ), сига ( Coregonus muksun ) и осетра ( Acipenser sturio ). Ожидается, что новые рыбопитомники будут сосредоточены в первую очередь на разведении этих видов рыб. Ожидается, что их строительство начнется после разрешения спора с «Норникелем».

Однако «Норникель» утверждал, что оценки Росрыболовства были завышены, и пообещал оспорить поданный иск. Кроме того, российский металлургический гигант объявил о планах к 2023 году полностью восстановить окружающую среду, пострадавшую от разлива в Арктике. 

Кроме того, «Норникель» на протяжении многих лет планомерно работает над восстановлением природных ресурсов, включая восстановление популяции ценных видов рыб в регионах присутствия компании, говорится в сообщении компании на своем сайте. 

Пока нет ясности, удастся ли Росрыболовству удовлетворить свои требования. Владислав Корнейчук, юрист Savina Legal, сказал, что есть подобные случаи, когда компании-гиганты были вынуждены возмещать огромные убытки. 

«После катастрофы Deepwater Horizon в 2010 году BP потратила 21 миллиард долларов на возмещение ущерба пострадавшим, гражданам, предприятиям и правительственным учреждениям. Точно так же убытки оператора АЭС «Фукусима-1», на которой произошел взрыв в 2011 году, превысили 12 миллиардов долларов», - заявил Корнейчук. 

Источник: hatcheryinternational.com
Что такое FishNet?
FishNet — это Российский рыболовный портал №1. Подробнее →
Полезные ссылки
 
 
 
<a href="https://www.instaforex.com/ru/" nofollow target="blank">ИнстаФорекс портал"</a>