Планы производства крупных смолтов

1 сентября 08:27

Братья Стиг и Оле Бакке были партнерами в предприятии по выращиванию лосося в Норвегии в 2014 году, когда они встретились с основателями компании AquaMaof, израильской компании, специализирующейся на технологии рециркуляционной системы аквакультуры (RAS).  

Всего через несколько месяцев после этой встречи братья Бакке примут решение о новом для себя направлении. Они считают, что могут помочь решить давнюю проблему норвежских лососеводов - недостаточное снабжение крупных смолтов - путем круглогодичного выращивания смолтов на строго контролируемом наземном предприятии с использованием технологии RAS AquaMaof.

В последние годы фермеры, выращивающие лосося, дольше выращивают смолтов на суше, прежде чем пересаживать их в океанские садки, где они вырастут до рыночных размеров. Это означает, что рыбы проводят меньше времени в море, где они больше подвержены рискам, таким как ненастная погода, колебания температуры воды и морские вши. Это также снижает воздействие разведения лосося на окружающую среду из-за меньшей необходимости в лечении морских вшей и меньшего количества ила, попадающего в море.

Но средний размер смолта в Норвегии сегодня составляет всего 175 граммов, говорит Петтер. «Так что, если у всех будут смолты весом 500 грамм, вес смолта будет увеличить втрое.

В 2015 году братья предприняли множество шагов, необходимых для запуска нового бизнес-предприятия, которое позже они назвали Smart Salmon. Все еще управляя своей существующей компанией на постоянной основе, братья потратили следующие пять лет на получение необходимых лицензий, налаживание контактов с инвесторами и поиск поставщиков оборудования и людей для работы в компании. 

В конце 2020 года Стиг и Оле продали другую компанию, чтобы полностью сосредоточиться на Smart Salmon. В настоящее время имеется земельный участок площадью 45 000 кв. М в Smørhamn в Бремангере, две лицензии на выращивание лосося и предварительный проект объекта. 

Братья Бакке считают, что Smart Salmon имеет все возможности для использования возможностей в выращивании лосося. Бремангер расположен в округе Вестланд, который сосредоточен вокруг города Берген, который часто называют столицей аквакультуры Норвегии. Гиганты земледелия Mowi, Lerøy и Grieg Seafood расположены в этом районе.

Smart Salmon планирует поставить 500-граммовые смолты производителям лосося всех размеров, в том числе крупным производителям лосося, у которых собственного производства смолтов недостаточно для удовлетворения их потребностей. Их целью также являются мелкие фермеры, выращивающие лосось, которые не имеют возможности иметь собственные фермы по выращиванию смолтов. 

Smart Salmon будет наращивать мощности в два этапа: первый предполагает строительство завода мощностью 2500 тонн, который будет производить 500-граммовые смолты, а второй этап увеличит это производство еще на 5000 тонн.

Предприятие второй очереди имеет лицензию на выращивание полноразмерного лосося; поэтому братья Бакке называют это «гибкой фермой». Намерение состоит в том, чтобы вылавливать примерно тысячу тонн рыночной (5 кг) рыбы в год, чтобы они могли изучить и усовершенствовать технологию RAS при подготовке к установке для выращивания 10 000 тонн, которую они планируют построить во Франции.

По словам Петтера, если все пойдет по плану, предприятие производительностью 2500 тонн начнет доставлять клиентам крупные пост-смолты в 2023 году, а предприятие емкостью 5000 тонн может начать доставку крупных пост-смолтов в 2024 году.

Иллюстрация 10 000-тонной лососевой фермы, расположенной всего в четырех часах езды от Парижа. Видно, что ферма адаптирует круговую модель производства.

Повод для производства пост-смолтов

Оле отметил, что одним из многих преимуществ сосредоточения внимания на крупных пост-смолтах является небольшая конкуренция, потому что таких сторонних поставщиков не так много.

Снижение риска - другое. «При производстве 500-граммовой рыбы риск меньше, чем пятикилограммовой, потому что вам не нужно держать ее на предприятии так долго», - говорит Петтер.

По их подсчетам, производство крупных смолтов также дает больший доход по сравнению с лососем рыночного размера. По его словам, отпускная цена на смолт составляет почти 100 норвежских крон (11,60 доллара США) за килограмм, по сравнению с ценой взрослого лосося, который в среднем составляет 60 норвежских крон (6,95 доллара США) за килограмм.

«Когда вы продаете лосося в натуральную величину, вы продаете его потрошеным, что означает, что вы теряете 17 процентов рыбы. Но если вы продаете пост-смолт, вы продаете его целиком. Итак, если вы сравните вес с взрослой забитой рыбой, цена за килограмм пост-смолта составит около 90–100 норвежских крон (10–11 долларов США)». 

К тому же цена на пост-смолт стабильна круглый год и из года в год, отмечает он. «Это похоже на инфраструктуру для морской индустрии».

Бизнес-модель Smart Salmon нравится инвесторам. На сегодняшний день за три раунда долевого финансирования было получено 47 миллионов норвежских крон (5,3 миллиона долларов США) от 80 богатых спонсоров, верящих в потенциал компании. Он также обеспечил заем в размере 220 миллионов норвежских крон (25 миллионов долларов США).

Среди инвесторов - биолог и пионер рыбоводства Бьёрн Мирсет, а также Олав Рефвик, самопровозглашенный «рыбак и инвестор», но также легендарный Уолл-стрит, известный своей смекалкой на рынке топливных товаров США.

Петтер отмечает, что инвесторы Smart Salmon в основном норвежцы. По его словам, Мирсет не просто вкладывает деньги, но также предлагает время, опыт и советы по проектированию и строительству объекта. 

АкваМаоф также является инвестором. Ему принадлежит 7,3% акций. Как поставщик технологий, он продолжает участвовать в течение долгого времени после завершения продажи технологии. Такие договоренности, когда поставщики технологий становятся частью цепочки создания стоимости со своими клиентами, могут стать ключом к снижению рисков для RAS, объясняет финансист, который участвовал в ранних наземных объектах RAS, построенных в Скандинавии. 

Источник: rastechmagazine.com
Что такое FishNet?
FishNet — это Российский рыболовный портал №1. Подробнее →
Полезные ссылки
 
 
<a href="https://www.instaforex.com/ru/" nofollow target="blank">ИнстаФорекс портал"</a>