Предприятие по выращиванию африканского клариевого сома торжественно открыли в Ярославле (фото)

28 мая 2020 10:18

Ярославский предприниматель Владимир Салахутдинов запустил предприятие по выращиванию африканского клариевого сома. В специальных бассейнах будут содержаться мальки, которые достигнут размера товарной рыбы через 4-6 месяцев. Планируется, что при выходе предприятия на производственную мощность объем выращенного сома составит до 16 тонн в год, далее объемы нарастят в три раза. Отведать качественную рыбу ярославцы смогут в местных ресторанах, кафе, а также приобрести в торговых сетях и на рынках, куда бизнесмен будет поставлять продукцию под брендом «СОМBEST». Кроме этого, рыба планируется к поставке и в соседние с Ярославской областью регионы.

В торжественном открытии завода приняли участие заместитель Председателя Правительства Ярославской области Валерий Холодов, руководство департамента агропромышленного комплекса и потребительского рынка региона, генеральный директор ООО «ИнАгроБио» Сергей Шинкарев, генеральный директор ООО «Русакватехника» Антон Пельчер, ихтиолог-рыбовод ООО «Русакватехника» Вячеслав Пахомов, генеральный директор ООО «Касатка» Дмитрий Новиков, глава КФХ «Ярославская форель» Михаил Атаманов, а также представители Пошехонского аграрно-политехнического колледжа.

Как рассказал Владимир Салахутдинов, это для него – новое направление в бизнесе. Консультируют предпринимателя в вопросах отладки оборудования и выращивания сома в устройстве замкнутого водоснабжения специалисты ООО «Русакватехника».

Рыбопосадочный материал подрощенной молоди сома Владимир Салахутдинов приобрел в соседней Ивановской области в одном из фермерских хозяйств, а корма для рыб будет покупать в компании «ИнАгроБио» Ярославской области. Их продукция состоит из смеси измельченных зерновых, рыбной муки и соевого шрота, а также включает в свой состав продукты переработки дрожжей, что улучшает усвоение рыбой белка.

Как рассказал на торжественном открытии генеральный директор ООО «ИнАгроБио» Сергей Шинкарев, компания ведет разработку технологии глубокой переработки отходов рыбоводческих комплексов с выходом на продукты с высокой добавленной стоимостью для нужд фармацевтики, пищевой промышленности и разрабатывает инновационные кормовые рецептуры.

– В Ярославской области и близлежащих регионах похожих предприятий по производству кормов, как наша компания, нет, и мы в полной мере постараемся обеспечить завод по выращиванию клариевого сома всем необходимым. Отмечу, что снижение логистических затрат позволит получить более низкую себестоимость этой продукции, с другой стороны – предприятие Владимира Салахутдинова будет получать корма высокого качества.

Как добавил Сергей Шинкарев, также компания начала реализацию проекта по выращиванию клариевого мраморного сома в Ростовском районе. Ферма планирует получать 1250 тонн живой рыбы в год.

Представители департамента АПК на встрече заявили, что в целях содействия предпринимателю в развитии рыбоводного хозяйства, планируется оказание государственной поддержки в виде возмещения части понесенных затрат на приобретенное оборудование в размере до 30 % от его стоимости, а также предоставление Фондом развития промышленности и агропромышленного комплекса Ярославской области займа на льготных условиях на закупку рыбопосадочного материала и специализированных кормов для выращивания объектов аквакультуры.

Также рассматривается возможность участия Владимира Салахутдинова в реализации инвестиционных проектов и областных целевых программ, направленных на развитие производственного потенциала и социальной инфраструктуры Ярославской области.

Так, по мнению заместителя Председателя Правительства Ярославской области Валерия Холодова, продукция под брендом «СОМBEST» может стать одним из главных героев традиционного фестиваля «Рыбинская ЗаварУХА» на лучшее приготовление блюд из рыбы. Участники конкурса, в том числе и представители популярных ярославских ресторанов, смогут приготовить не только традиционную рыбную солянку, котлеты, заливное, но и уху из сома. На мероприятии будет отработана оригинальная рецептура ухи из сома и выбран лучший вариант этого блюда.

На предприятии Владимира Салахутдинова смогут проходить практику студенты из Пошехонского аграрно-политехнического колледжа, обучающиеся по специальности «Ихтиология и рыбоводство». Будущие рыбоводы смогут познакомиться с принципами содержания и выращивания клариевого сома, получат знания о типах кормов и режимах кормления этой лучеперой рыбы.

– Аквакультура является одним из приоритетных направлений агропромышленного комплекса Ярославской области в рамках комплексной социально-экономической программы развития региона «10 точек роста», разработанной губернатором Дмитрием Мироновым, - подчеркнул заместитель Председателя Правительства Ярославской области Валерий Холодов. – Так, в области уже выращивают радужную форель, балтийского сига в КФХ «Ярославская форель» в Ярославском районе. Начиная с двух небольших садков в 2012 году, сегодня хозяйство производит до 30 тонн рыбы в год.

Также в поселке Борок Некоузского района ООО «Касатка» работает над запуском индустриального рыбоводного научно-производственного комплекса по производству стерляди, судака и другой товарной рыбы ценных пород – открытие запланировано в сентябре. При выходе рыбоводного комплекса на полную проектную мощность планируется производство 100 тонн товарной рыбы в год.

Научно-производственный комплекс поможет решить проблемы наполнения рынка качественной рыбной продукцией, снижения рыбных запасов в реке Волга и каскаде волжских водохранилищ, а также позволит раскрыть высокий потенциал аквакультуры в Ярославской области.

Кроме этого, в Пошехонском районе реализован проект по выращиванию осетровых видов рыб. После выхода на проектную мощность производство товарной рыбы составит 5 тонн в год.

Отметим, что в целях сохранения и воспроизводства водных биологических ресурсов в Ярославской области ежегодно осуществляется выпуск мальков и молоди различных видов рыб, в том числе краснокнижной стерляди. И если в 2019 году в водные объекты рыбохозяйственного значения региона выпустили более 2,3 млн. мальков различных видов рыб, то с начала 2020-го в водоемы области выпущено почти 3,5 млн. мальков. Дополнительно планируется к выпуску 64,5 тысячи молоди стерляди.

Кроме этого, в регионе успешно реализуется совместный проект с Республикой Крым – создан цех передержки устриц и мидий, привезенных с полуострова, которые поставляются в том числе в рестораны Ярославской области.

Источник/фото: пресс-служба департамента АПК и потребительского рынка Ярославской области

{{countTopicsText}}
Ника
28 мая 2020 15:40
Отрадно, что проект, оборудование и корма - российские. Производят впечатление и объемы фермы, которая будет в Ростовской области. Предполагаю, что из этой рыбы получатся отличные котлеты. Недавно из крупного налима делали - вкусные, как из курятины
Анатолий Фомин
1 июля 2020 10:04
"Недавно из крупного налима делали - вкусные" - что же "путаете" то налима с клар.сомом???((((((((
Я знаю два предприятия - в ЛО и МО... и что? А ничего! Нет там "движухи"/развития... Рыба сложная для продвижения... Просто по названию...
Девушки по вызову недаром все - Снежаны и Ангелины... (а по паспорту Фроси и Парашки) Хотя Прасковья отлично звучит... Маркетинг аднака)))
Илья
29 мая 2020 10:25
Громко. При выходе на производственную мощность - 16 тыс, а потом в 3 раза до почти 50:)) Это при том, что в мире +- 250 тыс/год.

100500 раз уже заявлялись отечественные УЗВ прожекты на хреналллиарды тонн/год при фин поддержке гос-ва - где они все?:)) 
Александр Макаров
29 мая 2020 14:42
Там тысяч нет, мультипликатор в  мозгах читателя)). Вот точная цитата: "при выходе предприятия на производственную мощность объем выращенного сома составит до 16 тонн в год, далее объемы нарастят в три раза".

Вторая цитата по другому проекту, тут тысяча с лишним: "также компания начала реализацию проекта по выращиванию клариевого мраморного сома в Ростовском районе. Ферма планирует получать 1250 тонн живой рыбы в год." Это юго-восток Ярославской области.
Илья
1 июня 2020 11:41
Александр, пардон:)) Что-то разогнался я:))  
Александр
2 июля 2020 15:47
   Очень много клария предлагают ниже себестоимости.Что из него делать как правило не знают.Мы одно время производили "Кларий угревидный в соусе унаги".Качество сделали идеальнейшее,соус до сих пор просят делать.Рестораны и дистрибъюторы начали очень хорошо брать.Затем резкий спад продаж и закрыли эту тему.Причина банальна-клиенты не готовы платить за суши с кларием такие же деньги как за суши с угрём китайским.При том,что цена на "клария" в два раза дешевле,чем на "угря в унаги".
   По примеру немцев недавно одни ребята стали делать что-то наподобие сервелата.Кстати очень вкусно получается,но себестоимость у них конечно космос.
Анатолий Фомин
2 июля 2020 16:11
"производили "Кларий угревидный в соусе унаги" - А что, не "Кларием" нельзя было называть? Того же пангаса "на голубом глазу" в Сибири злые языки "нарекли" Морским языком - и только влет! Какой-нибудь "Угосом унаги")))
я ел Селедку в таком соусе, вообще ум отъещь... 
"стали делать что-то наподобие сервелата.Кстати очень вкусно получается,но себестоимость у них конечно космос" - да, и такое я пробовал... Цена сейчас, вероятно от 700 руб/кг -а в торговле - 1000, не особенно то и будут брать... 
Александр
2 июля 2020 16:34
При желании можно себестоимость снизить процентов на 50
Владимир Дмитриевич
7 июля 2020 03:02
При современных технологиях прибыль от клария можно получить и уже получают как минимум в 1000 раз !
Александр
8 июля 2020 09:20
Чушь какая-то.Примеры в студию
Владимир Дмитриевич
9 июля 2020 06:58
Скинул Вам информацию на whatsApp 
Что такое FishNet?
FishNet — это Российский рыболовный портал №1. Подробнее →
Полезные ссылки
 
 
<a href="https://www.instaforex.com/ru/" nofollow target="blank">ИнстаФорекс портал"</a>