Проблемы MOWI с производством на островах Дискавери

11 марта 2021 18:22

Mowi начинает забой рыбных запасов, подает судебный иск, чтобы отложить принятие решения по островам Дискавери.

Mowi Canada начала усыпление сотен тысяч молоди лосося и увольнение сотрудников по мере того, как становится реальностью решение федерального правительства прекратить разведение лосося на островах Дискавери.

«Мы начали процесс увольнения и неделю назад забили 925 000 рыб, потому что им некуда было деваться», - говорит Дин Добрински, директор по персоналу Mowi Canada, базирующейся в Кэмпбелл-Ривер, Британская Колумбия.

Перенести смолтов в другое место невозможно, потому что у Mowi нет пустых ферм в других районах, поскольку они должны были отправиться на острова Дискавери.

«Решения министра Джорданы привели в беспорядок всю нашу компанию, нашу промышленность, наши сообщества, и мы пытаемся удержать наших людей, но мы начали процесс увольнений», - говорит Добрински.

Как сообщила компания Aquaculture North America в прошлом месяце, с 17 декабря 2020 года федеральный министр рыболовства Бернадетт Джордан распорядилась о прекращении разведения лосося на 19 рыбных фермах на островах Дискавери с крайним сроком на июнь 2022 года, поскольку коренные народы, где расположены фермы, не желают их там. Между тем, некоторые лидеры коренных народов говорят, что для надлежащего обсуждения и консультаций по этому вопросу было недостаточно времени.

Mowi - крупнейший фермер Британской Колумбии, занимающийся лососем. На этой неделе компания подала иск в федеральный суд с просьбой предоставить время для выращивания лосося до рыночных размеров на фермах компании Phillips Arm и Hardwicke.

Добрински говорит, что у Mowi есть 12 миллионов рыб, находящихся на разных этапах своего жизненного цикла, которые должны попасть на острова Дискавери, но сейчас нет производственных участков, куда можно было бы их отправить.

Решение правительства влияет на 30% бизнеса Mowi Canada. Потери рабочих мест в компании приблизятся к 170 позициям. Согласно решению министра, Mowi не может заниматься рыбоводством после июня 2022 года. Им также не разрешается перевозить рыбу, которую планируется отправить на участки островов Дискавери в рамках производственного цикла.

«Если мы не изменим решение, не задержимся или не сможем пройти весь производственный цикл, мы забьем еще 12 миллионов рыб - 235 миллионов порций еды», - говорит он. «Это абсолютно ужасно».

Комиссия Коэна с 2012 года заявила, что требуется восемь лет научных исследований количества различных патогенов, которые могут поражать дикого лосося, а затем по результатам этого отчета будет принято решение об островах Дискавери.

«Правительственные ученые вернулись к исследованию и сказали, что риск для дикого лосося меньше минимального, и мы думали, исходя из этого, мы сможем двигаться дальше», - говорит Добринский.

Министр Джордан заявила, что проведет консультации с представителями коренных народов и затронутыми сообществами, и с конца сентября по декабрь прошлого года дискуссии проходили, но МOWI не участвовала. Решение о прекращении рыбоводства в этом районе было принято 17 декабря.

«Весь Северный остров Ванкувер в смятении. Наше правительство просто сказало: «Мы не думаем, что ваше производство может дальше существовать, и переходного периода не будет; это только что закончилось», - говорит Добринский.

Фермеры, выращивающие лосось, особенно разочарованы тем, что у них не было возможности обсудить решение правительства.

«Прошло три месяца, а мы до сих пор не разговаривали с правительством. Они не сказали нам, какие участки забирают», - говорит Добринский.

MOWI проводил общие собрания с сотрудниками, и Добринский говорил, что люди спрашивали, что будет с их работой и как они будут платить по ипотеке.

«Люди абсолютно напуганы тем, что будет дальше», - говорит он. «Я по-прежнему сохраняю уверенность и оптимизм в отрасли. Надеюсь, мы увидим некоторые изменения и принятие решений со стороны нашего правительства, которые будут полезны, но до тех пор это будет долгой утомительной работой. Мы не теряем надежды».

В конце января Cermaq Canada, которая также ведет хозяйство на островах Дискавери, опубликовала заявление, в котором указала, что она инициировала судебный пересмотр недавнего решения Министерства рыболовства и океанографии относительно лицензий Cermaq в районе островов Дискавери.

Для Cermaq решение правительства означает закрытие трех ферм по выращиванию лосося, что составляет 20% от общего производства Cermaq Canada.

«Это будет иметь непосредственные последствия для наших инкубаториев, других наших ферм, перерабатывающих предприятий, наших клиентов и, что наиболее важно, для наших сотрудников и сообществ, в которых мы работаем», - сказал Дэвид Кимеле, управляющий директор Cermaq Canada в заявлении.

Представитель Cermaq Эми Йонссон заявила, что в настоящее время компания не дает никаких комментариев, поскольку дело в настоящее время находится на рассмотрении суда.

Ассоциация лососевых фермеров Британской Колумбии призвала к пересмотру решения по островам Дискавери. Если не принять во внимание решение Министерства рыболовства, это может привести к сокращению до 1500 рабочих мест в Британской Колумбии, 21,5 миллиона долларов ежегодных налоговых поступлений и до 10,7 миллиона мальков лосося и икры.

Ассоциация просит больше времени, чтобы свести к минимуму влияние этого решения и переместить миллионы молоди лосося в океан, чтобы завершить свой жизненный цикл.

Hatchery International связалась с министром рыболовства и океанов за комментариями, но пресс-секретарь не предоставил комментариев к моменту публикации.

Автор:  Дженнифер Браун

Что такое FishNet?
FishNet — это Российский рыболовный портал №1. Подробнее →
Полезные ссылки
Экор
 
 
<a href="https://www.instaforex.com/ru/" nofollow target="blank">ИнстаФорекс портал"</a>