Производство арктического гольца в Исландии

12 марта 2021 16:44

Наземный комплекс Matorka в Гриндавике, Исландия, использует систему частичного повторного использования аквакультуры.

ПОСАДКА НА ЛЁД

О наземной рыбной ферме Matorka в Исландии.

Страна огня и льда, как называют Исландию, является домом для Matorka, 3 000-тонной наземной фермы арктического гольца и сталеголовой форели в живописном рыбацком городке Гриндавик. Рыбная ферма использует богатое сочетание вулканической геологии и арктического климата в своих интересах, помогая повысить энергоэффективность и экологические показатели.

«Что у нас есть здесь, в Исландии, что делает нас немного уникальными, так это то, что у нас очень много чистых грунтовых вод, которые фильтруются лавовыми породами. У нас также много осадков как зимой, так и летом, что дает нам очень большие запасы чистых грунтовых вод, что является большим преимуществом при выращивании рыбы», - заявил RAStech генеральный директор Matorka Арни Палл Эйнарссон.

Выбор Гриндавика в качестве места размещения делает его стратегически близким к геотермальным ресурсам, а также доступ к транспортной инфраструктуре и местным кадрам, обслуживающим рыбную промышленность города. Но главное преимущество - это доступ к обильной и чистой воде.

«Окрестности геотермически активны, поэтому температура окружающей среды около 9 ° C - очень тепло для Исландии - круглый год. Эта теплая вода дает нам очень хорошие темпы роста для наших рыб», - говорит Эйнарссон.

ЧАСТИЧНАЯ РЕЦИРКУЛЯЦИЯ

Выбор системы частичного повторного использования аквакультуры (PRAS) в качестве способа производства также был преднамеренным. Главный операционный директор и системный проектировщик Свейнбьорн Оддссон говорит, что PRAS абсолютно не для всех, но, особенно в наши дни, когда строится так много новых объектов, я не знаю, где они соберут достаточно людей для их эксплуатации.”

ВЕРНУТЬСЯ К ОСНОВАМ

Он говорит, что система Matorka не уникальна и в ней не используется геотермальная энергия. По данным Исландского кластера возобновляемых источников энергии со ссылкой на данные Исландского управления энергетики, на рыбоводство в Исландии приходилось 5,4% от общего использования геотермального тепла в 2019 году.

«Нет ничего уникального под солнцем, когда дело доходит до рыбоводства. Кто-то пробовал что-то где-то еще», - говорит Оддссон. «Эта модульная система, в которой один резервуар находится ниже предыдущего. Вы можете найти их на фермах по выращиванию радужной форели в Турции с 1920-х годов, и во многих местах у них есть земляные пруды или каналы. Я просто вернулся к основам, но добавил к этому современную систему очистки воды, удаление CO2, систему оксигенации и барабанные фильтры для удаления всего осадка из центральных стоков. У нас просто 100-летняя система, доведенная до современности. Но я не знаю, делает ли кто-нибудь это на современной ферме». Деятельность компании охватывает весь цикл рыбоводства - от инкубации икры до сбора урожая, филетирования, упаковки и экспорта. Продукция идет в основном на зарубежные рынки, в основном в США, Канаду, Швецию, Германию и Францию. На долю арктического гольца приходится примерно 75% производства, а остальное - на сталеголовую форель.

В 2020 году установка в Гриндавике произвела только половину от запланированного на этот год объема производства в 2000 тонн. «Арктический голец – довольно неплохой продукт для большого ресторана и общественного питания, поэтому мы производим меньшие объемы, чем нам хотелось бы. Как только в марте американское воздушное пространство было закрыто, мы сократили наш годовой бюджет и замедлили производственный процесс», - говорит генеральный директор компании Эйнарссон.

«Как только мы выйдем из этой сюрреалистической и сложной среды и сложных рынков, вызванных пандемией, мы планируем значительный рост. Сразу в 2021 году мы удвоим производство. Мы прогнозируем, что в 2022 году мы полностью используем 3000 тонн. В долгосрочной перспективе мы стремимся довести объемы производства этой компании до 10 000 тонн», - говорит он. «Мы ежедневно бьем рекорды», - добавляет Оддссон. «Каждый день у нас больше биомассы, чем накануне. К марту или апрелю мы ожидаем до 1500 тонн».

На данный момент Oddsson работает над обеззараживанием икры арктического гольца. Он и другие фермеры, выращивающие арктического гольца в Исландии, получают икру из Университета Холара, который является лучшим источником для получения высококачественного поголовья.

В список его желаний входит стремление сделать Matorka еще более экологичной, чем она есть сейчас. «Хотя мы еще не реализовали все, что задумали. Мы смогли использовать даже меньше воды, чем планировали. Планировалось использовать от 450 до 500 литров на модуль, но мы смогли сократить это количество до 300 литров. Дегазаторы CO2 работают лучше, чем я ожидал. Рост был быстрее, чем я думал. Все настройки работают. Я горжусь этим».

То, что компания Matorka до сих пор добилась с точки зрения устойчивости, - это настоящий подвиг. Инвестиционная компания аквакультуры AquaSpark признала это. Влиятельному инвестору из Нидерландов принадлежит около 25% акций предприятия. «Мы находимся в очень хорошей форме, чтобы обеспечить рост в ближайшие несколько лет. Несмотря на пандемию, в отрасли наблюдается значительный спрос на увеличение производства не только с точки зрения увеличения количества, но и с точки зрения более качественного и более чистого продукта, не использующего химические вещества или антибиотики. И здесь мы хорошо вписываемся в эту картину», - говорит Эйнарссон.

Автор: Лиза Майер

Что такое FishNet?
FishNet — это Российский рыболовный портал №1. Подробнее →
Полезные ссылки
Экор
 
 
<a href="https://www.instaforex.com/ru/" nofollow target="blank">ИнстаФорекс портал"</a>