Проведение госэкоэкспертизы для марикультуры предложено скорректировать

23 апреля 08:37

Предложение прозвучало в ходе заседания рабочей группы по реализации механизма “регуляторной гильотины” в сфере рыболовства.

Так, 20 апреля состоялось очередное заседание рабочей группы по реализации механизма “регуляторной гильотины” в сфере рыболовства под председательством Германа Зверева. В работе совещания принял участие заместитель руководителя Росрыболовства Василий Соколов.

Первым в повестке дня был вопрос «Предложения по оптимизации вида разрешительной деятельности «Государственная экологическая экспертиза». Докладчиком выступил председатель Ассоциации марикультурных организаций Приморского края (АМКОР) Вадим Лихачев.

По мнению главы отраслевого марикультурного объединения, положение ст. 34 Федерального закона от 31.07.1998 № 155-ФЗ «О внутренних морских водах, территориальном море и прилежащей зоне РФ», согласно которому марикультура подпадает под госэкоэкспертизу благодаря размытой формулировке «……  и иной деятельности во внутренних морских водах и территориальном море», под которую можно подвести любую деятельность в морской акватории, давно морально и юридически устарело.

Как отметил докладчик, в Федеральном законе от 31.07.1998 № 155-ФЗ нет ни одного слова об аквакультуре. Но это не мешает Росприроднадзору пользоваться этой размытой фразой и понуждать хозсубъекты к прохождению этой дорогостоящей экспертизы.

Позицию АМКОР поддержали Герман Зверев и Василий Соколов, акцентировавшие внимание на необходимости полной отмены госэкоэкспертизы по пастбищной марикультуре и упрощения по индустриальной.

Рабочая группа по реализации механизма «регуляторной гильотины» в рыболовстве создана правительственной подкомиссией по совершенствованию контрольных (надзорных) и разрешительных функций федеральных органов исполнительной власти. В нее вошли 17 представителей органов государственной власти, предприятий и организаций рыбохозяйственной и судостроительной отраслей.

Что такое FishNet?
FishNet — это Российский рыболовный портал №1. Подробнее →
Полезные ссылки
 
 
<a href="https://www.instaforex.com/ru/" nofollow target="blank">ИнстаФорекс портал"</a>