Состоялись общественные слушания программы освоения примагаданского шельфа Охотского моря

17 января 2014 15:28

Программы разведочных работ на участках "Магадан-2" и "Магадан-3" в 2014–2015 годах рассмотрены на публичных слушаниях, которые состоялись в областном центре. Об этом сообщает www.Fishnet.ru со ссылкой на «МагаданМедиа».

Программу комплексных геофизических исследований шельфа Охотского моря в Магадане обсуждали уже в третий раз. Биологи, рыбаки, экологи и журналисты обсудили экологические проблемы проекта. Активным участником разговора стал губернатор региона Владимир Печеный.
Закрытое акционерное общество "РН-Шельф-Дальний Восток" представило материалы по разведке углеводородов с использованием плавучей приемной линии и автономными донными станциями, которую "Роснефть" планирует осуществить в полевой сезон 2014–2015 годов. Представители компании обнародовали оценки воздействия электроразведки на окружающую среду.
Биологов, рыбаков, экологов, журналистов волновало, не скажется ли эхолотирование на рыбодобыче – лицензионные участки расположены в северной части Охотского моря, которая традиционно считается районом промысла трубача и сельди. Не отразится ли негативно на гнездовании птиц, ведь неподалеку находится заповедный полуостров Кони? Как отреагируют на проводимые исследования морские млекопитающие, а здесь обитают 23 вида ластоногих и китообразных? Что вообще может произойти с гидробионтами в "зоне беспокойства"?
Опасения и тревоги общественности развеял директор МагаданНИРО Сергей Марченко, заметив, что институт работает в тесном контакте с дочерней компанией "Роснефти". Пока негативного воздействия геофизических исследований на окружающую среду выявлено не было. Он заверил горожан: "Магаданские ученые будут принимать активное участие в проводимых мониторингах экологического состояния лицензионных участков и побережья."
Магаданцев интересовало, зачем потребовались электроразведочные работы на шельфе. Что они дают?
Как пояснил директор ООО "НефтеГазСтрой Центр" Александр Ильичев, общество с ограниченной ответственностью выступает подрядчиком приоритетного для нашей территории проекта, эхолокация позволит более точно определить наличие углеводородов на лицензионных участках "Магадан-2" и "Магадан-3" и поможет в определиться с выбором площадки для бурения поисковой скважины.
"Несмотря на то, что проект освоения шельфа Охотского моря перспективный, – лицензия отводит под геологоразведку месторождений 10-15 лет, – ни руководство региона, ни компания не заинтересованы в затягивании сроков. Мы стараемся, чтобы с первых шагов реализация Программы осуществлялась публично. Любой житель региона должен знать ситуацию на каждом этапе. Имел возможность напрямую спросить власть, представителей "Роснефти", не ухудшат ли его жизнь работы на шельфе Охотского моря. Насколько безопасны они для уникальной северной природы, коренного населения территории", – заметил губернатор Магаданской области Владимир Печеный.
Кроме того глава региона поддержал предложение доктора геолого-минералогических наук, заведующего лабораторией геологии нефти и газа и геоэкологии Владимира Глотова о предоставлении отчетов по мониторингу окружающей среды, результатов разнообразных исследований в ходе работ на шельфе в базу данных Северо-Восточных научных институтов. Владимир печеный пообещал урегулировать правовые вопросы взаимного обмена научно-исследовательской информацией.
Глава региона акцентировал внимание исследователей охотоморского шельфа на необходимости координировать плановые поисковые работы с промысловой деятельностью рыбаков. Рассогласованность действий прежде едва не повлекла за собой выход из строя необходимого рыбодобывающего оборудования. "Такого быть не должно", –  убежден Владимир Печеный. Забегая вперед, губернатор Магаданской области выразил надежду на то, что СП по освоению и отработке охотоморского шельфа обретет прописку в столице Колымы.
Источник: MagadanMedia
Что такое FishNet?
FishNet — это Российский рыболовный портал №1. Подробнее →
Полезные ссылки
 
 
<a href="https://www.instaforex.com/ru/" nofollow target="blank">ИнстаФорекс портал"</a>