США будут уделять больше внимания морской аквакультуре

24 июля 2018 10:23

Повышение эффективности производства продукции аквакультуры выделено в качестве отдельной задачи в Стратегическом плане Министерства торговли США (DOC) на 2018-2022 гг.  По информации Дальневосточного центра региональных исследований со ссылкой на отдел аквакультуры Национального управления океанических и атмосферных исследований США (NOAA), такое выделение аквакультурной деятельности произошло впервые и должно способствовать более эффективной реализации Программы развития аквакультуры NOAA.

Стратегический план DOC 2018-2022 предполагает совершенствование практики оформления и выдачи федеральных разрешений на аквакультуру, а также к увеличение финансовой поддержки исследований, направленных на развитие марикультуры. Следует отметить, что Конгресс выделил в 2018 году дополнительно по линии аквакультурных программ NOAA средства на общую сумму 26,5 млн долларов. Данное дополнительное финансирование должно пойти на субсидирование разведения устриц и моллюсков, реализацию пилотных проектов в прибрежных сообществах, а также подготовку кадровых ресурсов и исследований в сфере аквакультуры в научных центрах на северо-востоке и северо-западе страны. Часть увеличенного финансирования также пойдет на оптимизацию и повышение эффективности участия NOAA в выдаче разрешений на аквакультуру.

Необходимо отметить, что ранее американский сенатор-республиканец Роджер Викер представил законопроект AQUAA (Advancing the Quality and Understanding of American Aquaculture Act), призванный облегчить выдачу разрешений на осуществление аквакультуры в морских федеральных водах и стимулировать исследования и разработки в сфере марикультуры. Этот законопроект также предусматривает создание в рамках Национального управления океанических и атмосферных исследований США отдельного Управления морской аквакультуры для координации процесса выдачи федеральных разрешений на аквакультурную деятельность в водах, входящих в исключительную экономическую зону США и относящихся к ведению федеральных властей.

В законопроекте особо отмечается, что он направлен на решение проблемы дефицита американской внешней торговли морепродуктами. США импортируют около 90 процентов потребляемых американцами морепродуктов, причем половина этих импортных товаров представляет собой продукцию аквакультуры.

Источник: Далекая окраина
Что такое FishNet?
FishNet — это Российский рыболовный портал №1. Подробнее →
Полезные ссылки
 
Морской Конгресс
<a href="https://www.instaforex.com/ru/" nofollow target="blank">ИнстаФорекс портал"</a>