Украина: перспективы аквакультуры

3 июля 12:29

Украина рассматривает перспективы развития аквакультуры

1 июля 2021 г.
Владислав Воротников
Рыбоводы в Украине получили право на государственную помощь, ежегодно выделяемую для отечественного сельского хозяйства в соответствии с рядом новых поправок, недавно принятых Верховной Радой и парламентом Украины.

Эта мера может открыть возможность для рыбоводов поддерживать программы на общую сумму около 400 миллионов евро (486,3 миллиона долларов США) в год. Власти надеются, что государственной поддержки будет достаточно для увеличения производственных показателей отрасли с 15 000 тонн в прошлом году до 75 000 тонн, но участники рынка сомневаются, что эта цель достижима.

В ходе онлайн-форума «Аквакультура Бизнес Украина 2021» местные аналитики заявили, что украинская промышленность должна изменить философию своего развития, поскольку сейчас она в основном нацелена на выращивание недорогой рыбы для внутреннего потребления.

В настоящее время рыбные хозяйства в стране сосредоточены на выращивании карпа ( Cyprinus carpio ), сома ( Silurus glanis ) или щуки ( Esox lucius ), в то время как правительство хочет, чтобы этот список был расширен за счет лосося ( Salmo salar ), судака ( Lucioperca). lucioperca ), форель ( Salmo trutta trutta ) и некоторые другие виды.

«Аквакультура в Украине должна отойти от традиционного экстенсивного выращивания дешевой рыбы и перейти к интенсивному выращиванию рыбы премиум-класса», - сказал Рами Алон, эксперт программы AGRO, Израиль. Многочисленные проблемы сдерживают рост аквакультуры в Украине. Алон заявил, что нехватка инвестиций и капитала также является одной из основных проблем, с которыми приходится сталкиваться украинской отрасли аквакультуры.

Кроме того, существует нехватка инфраструктуры, в том числе мощностей по производству кормов для местных рыб и маточного стада, а также юридические препятствия, которые мешают инвесторам открывать новые фермы. «Инвесторы, как иностранные, так и отечественные, нуждаются в подходящей рабочей среде. И здесь государство должно стать активным игроком », - пояснил он. «Украинская аквакультура нуждается в современном законодательстве и соответствующих нормативных актах, а также в государственной поддержке. Европейский Союз, чьи фермеры получают значительную помощь из различных источников, может служить хорошим примером».

В течение последних нескольких лет украинское правительство обдумывает планы по снижению импортных пошлин на корм для рыб, сельскохозяйственное оборудование и маточное стадо. Хотя эта мера кажется необходимой, решение еще не принято. Однако в долгосрочной перспективе Украина может стать важным игроком на мировом рыбном рынке, особенно если стране удастся наладить экспорт рыбы в Европейский Союз. Ксения Сидоркина, директор Программы USAID по развитию сельского хозяйства и сельских районов, добавила, что Украина имеет Соглашение о зоне свободной торговли с Европейским Союзом, который является крупнейшим в мире импортером рыбы. «Украинская рыба и морепродукты могут продаваться в ЕС без таможенных пошлин, что является важным преимуществом», - сказала она.

 

{{countTopicsText}}
Александр Макаров
5 июля 10:27
Заявили, что будут выращивать семгу ( в УЗВ?), и почему-то форель salmo trutta  trutta а не радужную. Сейчас производят всего 15 тысяч тонн дешевых видов: карпа ( Cyprinus carpio ), сома ( Silurus glanis ) или щуки ( Esox lucius ).  Все новые планы с полного нуля.
Илья
6 июля 09:22
Ну форель они может быть и вырастят. Хотя какой в этом смысл, если она дороже садковой? Семгу точно не вырастят. Столько проектов с семгой заявлялось последние лет 5, а по факту семужьи УЗВ на пресной воде можно посчитать по пальцам одной руки и объемы производства смешные. И дорого..  И смысл в этом какой - еще есть перспектива устанвки новых клеток, например, в Исландии и Аргентине. 
Аксиментьев Павел Васильевич
6 июля 16:53
Смысл в производсте лосося в УЗВ в том, что стоимость лицензий на производство в море в Норвегии в последнее время выросла настоялько, что себестоимость выращенного лосося в УЗВ сравнялась с себестоимосью в море. Но на суше есть преимущества: короче путь от производителей посадочного материала и кормов  к производителю в УЗВ, а последнего - ещё и к  к потребителям. Я ретранслирую всего лишь аргументы местных производителей лосося.
Илья
6 июля 17:27
А где у нас местные производители лосося в УЗВ (именно семги) и какое отношение они имеют к норвежским лицензиям?
Илья
6 июля 17:42
Семужьи УЗВ в настоящее время могут быть экономически оправданы только там, где разрешена продажа ГМО семги от Aqua Bounty. Которая с геном роста от чавычи вырастает до 3+ кг в два раза быстрее обычной. И это только США и Канада. Да и там нет особого движения кроме пары заявленных несколько лет назад масштабных проектов о которых как-то мало слышно последнее время. Хайпанули и разбежались:)) 
Аксиментьев Павел Васильевич
6 июля 18:28
В Вашем первом посту шла речь о производстве лосося в УЗВ за рубежом: Исландия, Аргентина. Ведь в этих регионах размещают производство в т.ч. и норвежские производители, чтобы не платить за лицензии в Норвегии. Про наших производителей в УЗВ говорить пока не приходится, лишь одна под Вологдой только строится.
А вот в США в УЗВ разводят не только ГМО-сёмгу. Полистайте здесь, если Вам эо интересно занть, и найдёте информацию об Atlantic Sapphire. По крайней мере Там ещё никто не разбежался. 
Илья
7 июля 09:28
Про США, Канаду и ГМО семгу в УЗВ писал выше. А вот любопытная статейка (правда не самая свежая) про то как именно Atlantic Saphere и AquaBounty планируют развивать объемы производства - ставка там на биоинженерию, т.е. на ГМО. для просмотра ссылки зарегистрируйтесь или войдите; За датской фермой слежу давно, но там люди готовы переплачивать. Можно и швейцарскую Alpine Salmon в пример привести - и там люди могут платить значительно больше за наземный продукт. 
В качестве хорошего примера можно рассмотреть одну из первых лососевых RAS польский Jurassic Salmon - с тех объемов от которых начали, там и остаются. Но эти ребята продают даже не лосося, а легенду или фишку. А фишка в том, что там глубокая скважина и лосося выращивают в пресной воде со слоев в которых купались динозавры. Как-то так:))

Аксиментьев Павел Васильевич
5 июля 11:23
Что касается выращивания сёмги в УЗВ, то это уже не вызывает сомнений. Об этом можно прочитать на моём сайте: для просмотра ссылки зарегистрируйтесь или войдите
Илья
7 июля 22:04
Откуда брали цифры для статьи? Есть некие сомнения. 
Например, вот это "Только одна MOWI производит лосося почти в 5 раз больше, чем вся Россия – 90 800 тонн за 2019 г"  
Откуда такая цифра по России? Или это вместе с форелью?
Александр Макаров
8 июля 15:48
Ясно, что это вместе с форелью. Такая путаница часто возникает. Пишут лосося, подразумевают лососевых. Объем товарной биомассы в основном семги в воде на конец 2020 года у Русской Аквакультуры 28 тысяч тонн. Данных по Русскому лососю нет. Больше похоже никто не производит семгу в РФ. Если считать вылов и реализацию, то объемы гораздо меньше. 
Аксиментьев Павел Васильевич
8 июля 17:56
Конечно с форелью. Основной производитель лососёвых в России ПАО "Русская аквакультура", которая выращивает атлантического лосося в Баренцевом море и форель в Карелии. Точных данных по этой фирме отдельно по  лососю и форели я не встречал,  общий объём "Русской Аквакультуры" на тот период cоставлял не более 18 тыс тонн. К ним добавляется форель в Адлере, Кабардино-Балкарии, Северной Осетии и Дагестане. Их общие объёмы за 2019 г составляли 90800 тонн.  
Ярослав
8 июля 21:31
А где Карелия, Ленобласть и Русский лосось? 
Аксиментьев Павел Васильевич
8 июля 21:55
Объёмы Карелии и Ленобласти (Ропша) в мои цифры вошли. Сегодня я просто про них забыл упомянуть. А по Русскому лососю данных у меня на тот период не было. Но я не думаю, что они существенно повысили бы планку общих объёмов объёмов России за 2019 г. Однако просьба, дать мне на них ссылку.
Что такое FishNet?
FishNet — это Российский рыболовный портал №1. Подробнее →
Полезные ссылки
 
 
<a href="https://www.instaforex.com/ru/" nofollow target="blank">ИнстаФорекс портал"</a>