Устранение неприятного запаха у атлантического лосося в УЗВ-системе

12 мая 10:22

Согласно недавнему исследованию Института пресной воды (FWI) Фонда охраны природы, усиленная промывка водой и более короткое время гидравлического удерживания (HRT) в системе очистки приводят к низким уровням неприятного запаха у атлантического лосося в RAS.

Ученый-исследователь Джон Дэвидсон представил последние результаты FWI 14 апреля на виртуальном мероприятии Aquaculture Europe 2020. Исследование показало, что увеличение скорости смыва водой и НRT с 2,4 до 4,6 часов в течение 10-дневного периода показало самые низкие остаточные уровни геосмина (GSM) и 2-метилизоборнеола (MIB) в воде и мясе рыбы. Оба являются обычными привкусовыми соединениями, которые способствуют землистому, мускусному вкусу, который не нравится потребителям. «Очевидно, святым Граалем будет разработана технология и стратегия по устранению посторонних запахов в первичной RAS и отсутствию необходимости в очистке», - сказал Дэвидсон во время своей виртуальной презентации.

«Однако я не думаю, что сейчас мы находимся в таком месте, где мы можем быть полностью уверены в том, что эти новые стратегии всегда могут уменьшить и устранить неприятный запах рыбы в непосредственной близости от RAS. Так что нам нужно больше исследований». В первом испытании исследовании атлантический лосось рыночного размера, первоначально выращенный в пресноводном бассейне RAS, был перемещен в отдельную систему и подвергнут воздействию концентрированных уровней GSM и MIB для повышения концентрации перед испытанием. Затем рыбу произвольным образом поместили в 12 систем частичного повторного использования (PRAS), которые были очищены и предварительно продезинфицированы перекисью водорода 250 мг / л. К произвольно выбранным PRAS применялись три скорости промывки, в результате чего средние значения HRT системы составили 2,4, 4,6 и 11,3 часа.

Более высокие уровни GSM в воде были обнаружены в резервуарах, которые работали при 11,3-часовом режиме HRT, чем в резервуарах 2,4 и 4,6 часа. Аналогичные результаты наблюдались и с мясом рыбы.

Было проведено второе испытание, но с факторным планом «два на два», оценивающим влияние концентрации растворенного кислорода и скорости плавания рыбы, создаваемой скорректированной скоростью воды, на устранение неприятного запаха.

Заданные скорости плавания и уровни растворенного кислорода не улучшили очищение организма. Однако, по словам Дэвидсона, конструкция системы может нуждаться в изменении, возможно, с использованием насосов для повышения проточности с целью достижения более высоких скоростей плавания.

Что такое FishNet?
FishNet — это Российский рыболовный портал №1. Подробнее →
Полезные ссылки
 
 
 
<a href="https://www.instaforex.com/ru/" nofollow target="blank">ИнстаФорекс портал"</a>