Японцы разрабатывают все больше гаджетов для аквакультуры

13 декабря 2019 09:02

Недавняя реформа законодательства Японии, которая стимулирует развитие аквакультуры в стране, подстегнула развитие технологий для этого сектора. На недавно прошедших в Токио международных выставках производители представили целый ряд новых смарт-устройств, призванных облегчить жизнь рыбоводам. Об этом сообщает Fishnet.ru.

Как пишут зарубежные СМИ, речь идет о поправках к закону под названием Fisheries Reform Act, которые открыли для рыбоводов ранее недоиспользуемые участки. Раньше эти участки оставались зарезервированными за местными рыбными кооперативами.

На японской международной выставке морепродуктов и технологий Japan International Seafood and Technology Show и на симпозиуме по устойчивому производству морепродуктов Tokyo Seafood Sustainability Symposium прошли презентации новых гаджетов для аквакультуры. Такие разработки, как «умные» кормушки и буи, управляемые со смартфонов, и беспилотники для отбора проб морской воды должны помочь рыбоводам сократить производственные издержки и возможные потери от стихийных бедствий.

Кормушка

Автоматическая кормушка компании Umitron K.K под названием Umitron Cell 2 представляет собой интеллектуальную систему кормления с использованием интернета вещей IoT и облачной технологии управления через смартфон. Устройство работает с использованием солнечной энергии и спутниковой связи, что обеспечивает стабильность передачи данных и удаленный контроль с берега.

Umitron Cell 2 имеет увеличенный объем кормового бака и более прочную конструкцию, чем оригинальная установка. Благодаря встроенной технологии машинного обучения, прибор может выходить за рамки простого кормления по расписанию. Впервые в мире кормушка способна определить аппетит рыбы в режиме реального времени и подстроиться под него в плане подбора оптимального времени кормления и объема подачи корма. Это позволяет уменьшить количество отходов, так как корма являются одной из самых больших статей расходов для рыбоводов.

На выставке IT-инженер Umitron продемонстрировал, как через приложение на смартфоне он соединился с кормушкой, посмотрел видео рыбы под водой, принял удаленное управление кормушкой и выполнил анализ данных журнала кормления. Таким образом, Umitron Cell 2 убирает необходимость ежедневного выхода в море для контроля за процессом кормления и состоянием рыбы, и, хотя периодически конечно это необходимо делать, она позволяет выбирать оптимальные дни для этого, например, не выходить в плохую погоду или в выходные.

Беспилотник

Японская телекоммуникационная компания KDDI представила беспилотник Akabot II, который способен быстро обнаружить возникновение «красного прилива» (цветения водорослей). Дрон совершает перелеты над морем, отбирает пробы воды и оперативно передает информацию на берег – уже через 15 минут после взятия образца. По мере того, как в Японии активно развиваются тунцовые фермы, все более актуальным становится раннее обнаружение красных приливов, поскольку голубые тунца более чувствительны к красным приливам, чем другие популярные виды, такие как желтохвост и дорадо. Раннее обнаружение цветения водорослей позволяет рыбоводам оперативно отбуксировать садки в более благоприятные районы.

Умный буй

Еще одна компания, NTT Docomo, продемонстрировала умный буй (IoT), оснащенный датчиками и коммуникационным оборудованием. Датчики измеряют температуру и соленость воды. Эти данные помогают устричным и водорослевым фермам отслеживать факторы, связанные с ростом их подопечных. Буй записывает самые низкие, самые высокие и совокупные температуры воды, которые, например, используются для оценки времени нереста устриц. Это позволяет отказаться от традиционных способов сбора данных с привлечением людей.

Сам буй и датчики производятся токийской компанией S-Vans. Данные передаются через сеть Docomo на облачный сервер. К нему можно получить доступ с экрана смартфона. Приложение для смартфонов под названием Umimiru было создано компанией-разработчиком программного обеспечения Sendai Andex.

Что такое FishNet?
FishNet — это Российский рыболовный портал №1. Подробнее →
Полезные ссылки
 
 
<a href="https://www.instaforex.com/ru/" nofollow target="blank">ИнстаФорекс портал"</a>