САЙРА консервированная: результаты теста пяти брендов (инфографика)

Рыбные консервы удобны в использовании, полезны и к тому же зачастую дешевле сырой рыбы. А вот качество такой продукции порой вызывает у потребителей сомнение. Сможет ли их рассеять экспертиза, проведенная «Росконтролем»?

Для исследования были закуплены образцы: «Доброфлот», «5 морей», «Вкусные консервы», «Дальморепродукт», «Преображение».

В консервах из сайры куски рыбы должны быть целыми, сочными, находиться в светлом прозрачном бульоне и плотно лежать поперечным срезом к донышку и крышке банки.

К сожалению, на сто процентов ни один образец не соответствует этим требованиям. Так, в консервах «Доброфлот», «5 морей», «Дальморепродукт» бульон мутный. В «Преображении» он в придачу к этому еще и темный. А «Вкусные консервы» провинились по многим пунктам: темный и мутный бульон, бесформенные куски рыбы уложены в банку беспорядочно. К тому же они обладают горьким привкусом. Легкий привкус горечи отмечен и в консервах «Преображение». При этом указанные образцы изготовлены по ГОСТу, о чем свидетельствует надпись на упаковке.

За существенные замечания к органолептическим показателям образцы «Вкусные консервы» и «Преображение» добавлены в Список товаров с замечаниями.

Зато рыбы в банках достаточно много. По ГОСТу ее должно быть не меньше 50% от общей массы. Даже самый экономный производитель («Вкусные консервы») положил рыбы больше: 66%. Лидеры по этому показателю — «Доброфлот» и «Дальморепродукт»: в них по 83% рыбы.

В них же, кстати, содержится больше всего жира: 11,6 г/100 г и 13,7 г/100 г соответственно, а также меньше всего соли. Учитывая, что сайру ценят именно за жир, для потребителя это однозначно плюс.

Все протестированные консервы безопасны для здоровья! В них в целом невелико содержание токсичных элементов (свинца, мышьяка, кадмия, ртути, олова), стоит только отметить, что в «Дальморепродукте» кадмий почти на пределе допустимого значения. Содержание гистамина (слишком большое его количество возможно в случае использования на производстве несвежей рыбы) менее 5 мг/кг (СанПиН допускает не более 100 мг/кг). Все консервы стерильны: спорообразующие мезофильные аэробные и факультативно-анаэробные микроорганизмы групп B.subtilis, B.cereus и (или) B.polymyxa, мезофильные клостридии, бактерии, возбудители ботулизма, неспообразующие микроорганизмы, плесневые грибы и дрожжи не обнаружены.

Елена Менячихина, специалист экспертного центра Союза потребителей, «Росконтроль»:

Главная опасность консервированных продуктов — ботулизм, тяжелое токсикоинфекционное заболевание, вызываемое ботулотоксином. Это вещество, производимое спорообразующей палочкой Clostridium botulinum. Бактерии ботулизма активно размножаются и выделяют яд в среде без кислорода. Поэтому они так «любят» плотно закрытые банки. Ботулотоксин не меняет вкусовых свойств продукта и его внешний вид, однако, если банка «вздулась» или имеет пузырьки в жидкости, употреблять в пищу такой продукт нельзя.

Все протестированные образцы безопасны по проверенным показателям.

Подведем итог!

По результатам экспертизы два образца добавлены в Список товаров с замечаниями: «Вкусные консервы» и «Преображение».

«Доброфлот», «5 морей» и «Дальморепродукт» могут быть рекомендованы к покупке.

Ранее:

Источник: НП "Росконтроль"
Что такое FishNet?
FishNet — это Российский рыболовный портал №1. Подробнее →
Полезные ссылки
 
Морской Конгресс
<a href="https://www.instaforex.com/ru/" nofollow target="blank">ИнстаФорекс портал"</a>