СЕМГА слабосоленая: результаты теста пяти брендов (инфографика)

25 декабря 2018 10:45

Какой же новогодний стол без красной рыбки? Чаще всего к праздникам россияне покупают слабосоленую семгу, которую ценят за неповторимый нежный вкус.

Из года в год Росконтроль проверяет соленую рыбу, и находит многочисленные нарушения. Учитывая высокую стоимость такой продукции, невозможность приобрести качественную рыбу особенно огорчает. Удалось ли экспертам порекомендовать хоть один товар в этот раз? Экспертизу прошла слабосоленая семга, нарезанная ломтиками: «Новый океан», «Морская планета», «Меридиан», «Русское море», «Фишерель», «Каждый день».

Тест ДНК — полный провал

Учитывая обилие фальсифицированных продуктов, для начала эксперты решили проверить, какая рыба перед ними. Как оказалось, 3 производителя, «Меридиан», «Фишерель» и «Новый океан», под видом семги продавали форель.

Выгода подобной фальсификации для производителя очевидна: форель дешевле семги. Для покупателя замена не опасна, но неприятна. Во-первых, эти две рыбы имеют разный вкус, во-вторых, семга, считается более полезной благодаря высокому содержанию ценных омега-3 кислот. Продаваемая в магазинах сёмга, чаще всего, тоже продукция аквакультуры, как и форель. Однако разводят сёмгу обычно в морской воде. Форель же обычно разводят в пресноводных водоемах, что тоже определяет разницу в показателях пищевой ценности и органолептических свойствах продукции. Конечно, потребитель вправе знать, какой именно продукт он покупает.

Рыба с начинкой

Семга или форель, но главное, чтобы рыба не навредила здоровью. К сожалению, назвать свой продукт безопасным может только один производитель: «Русское море». В остальных образцах выявлены серьезные нарушения требований безопасности.

Показатель КМАФАнМ превышает допустимый уровень более чем в 30 раз в образцах«Новый океан» и «Морская планета» и в 9,4 раза в «Меридиане». В семге «Фишерель» и «Каждый день» этот показатель находится на пределе разрешенных техническим регламентом значений.

Опасные бактерии листерии обнаружены в рыбе «Фишерель», «Каждый день» и «Меридиан».

Бактерии группы кишечной палочки выявлены в «Морской планете».

Елена Менячихина, специалист экспертного центра Союза потребителей, "Росконтроль": В пресной и морской воде, в почве, силосе, зараженном сточными водами или навозом, L. monocytogenes способна сохра­нять жизнеспособность и размножаться вне организма хозяина. L. monocytogenes заражает рыб в водоемах, поселяясь на поверхности их тела и используя в качестве источника питания эскулин рыбьей слизи. Специфические условия при посоле и холодном копчении (присутствие коптильного раствора, дыма, высоких концентраций соли) способствуют торможению роста посторонних микроорганизмов и листерий. Поэтому L. monocytogenes чаще встречается в рыбе холодного копчения, соленой продукции и пресервах. К тому же, листерии очень широко распространены в окружающей среде и поэтому постоянно заносятся на производство разными путями. В частности, основным резервуаром возбудителя в природе являются многие виды синантропных и диких грызунов.

За нарушения требований безопасности 5 из 6 образцов внесены в Черный список Росконтроля

Написанному не верить

В процессе исследований эксперты часто находят консерванты там, где их быть не должно. С рыбой же ситуация получилась обратная. Консерванты заявлены в маркировке четырех образцов, а есть они на самом деле только в одном, бренда «Новый океан». Забыли положить заявленный бензоат натрия в семгу «Фишерель», «Каждый день» и «Морской планета».Казалось бы, ничего плохого в этом нет. Но дело в том, что сроки хранения рыбы были обоснованы с учетом того, что в ней есть консерванты, и без них она может испортиться быстрее. В «Русском море» и «Меридиане» — консервантов нет и не заявлено.

Допустили производители ошибки и указывая пищевую ценность рыбы. У всех участников теста белка оказалось меньше, чем характерно для сёмги и заявлено в маркировке, причем в некоторых — существенно. Жира слишком мало в трех образцах «Фишерель», «Меридиан» и «Морская планета» (первые два, напомним, оказались не сёмгой, а форелью).

По результатом всех исследований только один товар рекомендован экспертами и может быть маркирован Знаком контроля качества — это семга «Русское море». Остальные занесены в Черный список Росконтроля за фальсификацию и грубейшие нарушения требований безопасности.

Внимание! Информация, предоставленная в статье, актуальна на момент ее публикации. Рейтинги товаров, прошедших повторную проверку, могут быть изменены. Текущие рейтинги и информацию о товарах вы можете найти в Каталоге.

Ранее:

Источник: НП "Росконтроль"
Что такое FishNet?
FishNet — это Российский рыболовный портал №1. Подробнее →
Полезные ссылки
 
Морской Конгресс
 
<a href="https://www.instaforex.com/ru/" nofollow target="blank">ИнстаФорекс портал"</a>