Проект технического регламента Таможенного Союза «О безопасности рыбы и рыбной продукции»

21 июля 2011 10:01

ПРОЕКТ

Технический регламент

ТАМОЖЕНОГО СОЮЗА

«О безопасности рыбы и рыбной продукции»

(ТР 201_/00_/ТС)

Статья 1. Область применения

1. Настоящий технический регламент Таможенного союза «О безопасности рыбы и рыбной продукции» (далее - Технический регламент) распространяется на все виды рыбы и рыбной продукции, находящиеся в обращении на территории стран участников Таможенного союза.

Настоящий Технический регламент устанавливает требования к безопасности пищевой рыбной продукции, в том числе продукции аквакультуры, процессам производства, упаковыванию, маркированию, утилизации, уничтожению и обращению (оборот) пищевой рыбной продукции.

2. Требования настоящего Технического регламента не распространяются на:

1) процессы разведения и выращивания (доращивания) рыбы, иглокожих, моллюсков, ракообразных, водных млекопитающих, водорослей и других водных животных и растений;

2) специализированную пищевую рыбную продукцию;

3) биологически активные и пищевые добавки из рыб, водных беспозвоночных, водных млекопитающих, водорослей, других водных животных и растений;

4) процессы производства рыбных кулинарных изделий и полуфабрикатов в сфере общественного питания;

5) пищевую рыбную продукцию, производимую гражданами в домашних условиях и процессы производства, хранения, перевозки и утилизации пищевой рыбной продукции, предназначенной только для личного потребления.

3. Целями принятия настоящего Технического регламента являются:

1) защита жизни и (или) здоровья человека;

2) предупреждение действий, вводящих в заблуждение приобретателей (потребителей);

3) охрана окружающей среды.

4. Идентификация пищевой рыбной продукции проводится одним и (или) несколькими из следующих методов:

1) путем сравнения наименования пищевой рыбной продукции, указанной в маркировке на потребительской упаковке, таре и (или) сопроводительном документе, с наименованием, указанном в определении вида пищевой рыбной продукции, установленного настоящим Техническим регламентом;

2) путем сравнения органолептических показателей пищевой рыбной продукции с идентификационными признаками, установленными в определении такой пищевой рыбной продукции в настоящем Техническом регламенте;

3) путем проверки соответствия физико-химических показателей пищевой рыбной продукции признакам, установленным в определении такой пищевой рыбной продукции в настоящем техническом регламенте.

5. К наиболее вероятным рискам, вследствие которых рыба и рыбная продукция приобретают опасные свойства, которые отрицательно действуют на здоровье человека и окружающую среду, относятся:

1) превышение содержание химических загрязнителей в пищевой рыбной продукции;

3) микробиологическая и паразитологическая контаминация пищевой рыбной продукции;

4) содержание биотоксинов в части фикотоксинов;

5) содержание запрещенных к использованию пищевых добавок и продуктов генной инженерии;

6) содержание механических примесей.

6. При заготовке и производстве рыбы и рыбной продукции должны учитываться все возможные риски, возникающие при:

  • выборе места и территории предприятия, размещении и устройстве производственных зон (помещений) по заготовке рыбы и рыбной продукции;
  • подготовке сырья к переработке;
  • подготовке персонала, оборудования и бытовых помещений;
  • производстве рыбы и рыбной продукции, ее хранении и обороте.

Статья 2. Определения

1. В настоящем техническом регламенте используются следующие основные термины:

1) биотоксины - природные ядовитые вещества, встречающиеся в рыбе и рыбных продуктах или накапливающиеся в организме гидробионтов, питающихся водорослями, продуцирующими токсины, или в воде, содержащей токсины, продуцируемые такими организмами.

2) варено-мороженая рыбная продукция - пищевая рыбная продукция, полностью проваренная и замороженная до температуры не выше минус 18 градусов Цельсия;

3) водные биологические ресурсы - рыбы, иглокожие, моллюски, ракообразные, водные млекопитающие, водоросли и другие водные животные и растения, находящиеся в естественной среде обитания (в состоянии естественной свободы);

4) глазирование - процесс образования защитного слоя льда на поверхности мороженой пищевой рыбной продукции при орошении или погружении ее в питьевую воду (в том числе полученную при опреснении чистой морской воды) или чистую морскую воду с растворенными в ней пищевыми добавками или без них;

5) живая рыба - рыба с признаками жизнедеятельности, плавающая в приближенной к условиям обитания воде, с естественными движениями тела, челюстей, жаберных крышек;

6) живые водные беспозвоночные - иглокожие, моллюски, ракообразные с наличием характерных реакций для каждого вида на производимые механические воздействия, хранящиеся в условиях, обеспечивающих их жизнедеятельность;

7) жир рыбный - продукция, произведенная из жиросодержащего сырья рыб, с вкусо-ароматическими добавками или без них, готовая к употреблению в пищу;

8) зернистая икра - рыбная продукция, полученная из икры-зерна рыб семейства лососевых или осетровых обработанная поваренной солью или смесью поваренной соли с пищевыми добавками;

9) имитированная продукция - продукция, изготовленная с использованием пищевой рыбной продукции, воспроизводящая органолептические показатели заданного натурального продукта;

10) контаминация - загрязнение рыбы и рыбной продукции чужеродными веществами биологической или химической природы при попадании в пищевой продукт непреднамеренно делающими их небезопасными и не пригодными для употребления;

11) копченая рыбная продукция - пищевая рыбная продукция, изготовленная из предварительно посоленных рыбы, иглокожих, моллюсков, ракообразных, водных млекопитающих, водорослей и других водных животных и растений, полученная в процессе копчения дымовым, бездымным или смешанным способами и обладающая запахом и вкусом копчености;

12) мороженая рыбная продукция - рыба, иглокожие, моллюски, ракообразные, водные млекопитающие, водоросли и другие водные животные и растения, температура внутри которых составляет не выше минус 18 градусов Цельсия;

13) объекты аквакультуры - рыба, иглокожие, моллюски, ракообразные, водные млекопитающие, водоросли и другие водные животные и растения, содержащиеся, разводимые, в том числе выращиваемые, в полувольных условиях или искусственно созданной среде обитания;

14) охлажденная рыбная продукция - пищевая рыбная продукция, температура внутри которых составляет не выше 5 градусов Цельсия, но не достигает температуры замерзания тканевого сока;

15) обращение (оборот) пищевой продукции - купля-продажа и иные способы передачи права собственности на пищевую рыбную продукцию, начиная с первой оферты изготовителя или импортера;

16) пищевая рыбная продукция - продукция из рыбы, иглокожих, моллюсков, ракообразных, икры, водных млекопитающих, водорослей и других водных животных и растений, изъятых из среды их обитания, живых, в натуральном, или переработанном (обработанном) виде, которая предназначена для употребления человеком в пищу;

17) производственный объект - предприятие, где осуществляется производство, хранение пищевой рыбной продукции;

18) пробойная икра - рыбная продукция, полученная из икры-зерна рыб (за исключением осетровых и лососевых видов рыб), моллюсков, иглокожих, обработанная поваренной солью или смесью поваренной соли с пищевыми добавками;

19) паюсная икра - рыбная продукция в виде прессованной соленой массы икры-зерна рыб;

20) подмороженная рыбная продукция - пищевая рыбная продукция температура внутри которой составляет на 1-2 градуса Цельсия ниже температуры замерзания тканевого сока;

21) пастеризованная рыбная продукция - пищевая рыбная продукция, с добавлением или без добавления гарниров, соусов, заливок в герметично укупоренной таре, подвергнутые пастеризации;

22) пресервы - соленая пищевая рыбная продукция, содержание которой должно быть не менее 65% - для рыбы, 55 - для иглокожих, молюсков, ракообразных, икры, водных млекопитающих, водорослей и других водных животных и растений  массы нетто с массовой долей поваренной соли не более 8% с добавлением или без добавления пищевых добавок, гарниров, соусов, заливок, в плотно укупоренной потребительской таре;

23) переработка (обработка) - термическая обработка (кроме замораживания, подмораживания и охлаждения), копчение, посол, сушка, экстракция, экструзия или сочетание этих процессов;

24) процесс производства (изготовления) - совокупность или сочетание последовательно выполняемых различных технологических операций, обеспечивающих производство пищевой рыбной продукции;

25) промышленная стерильность - отсутствие в рыбных консервах микроорганизмов, способных развиваться при температуре хранения, установленной нормативными и (или) техническими документами для конкретного вида рыбных консервов, а также микроорганизмов и микробных токсинов, представляющих опасность для здоровья человека;

26) пастеризация - тепловая обработка продукции при различных режимах (температура, время) при температуре от 60 до 100 °C,  обеспечивающая  микробиологическую стабильность и безопасность продукции при хранении, реализации и транспортировке;

27) рыбное кулинарное изделие - пищевая рыбная продукция, с добавлением пищевых компонентов и (или) пищевых добавок или без их добавления, готовая к употреблению;

28) рыбный кулинарный полуфабрикат - пищевая рыбная продукция с добавлением пищевых компонентов и (или) пищевых добавок или без их добавления, прошедшая одну или несколько стадий переработки, не готовая к употреблению;

29) рыбные консервы - пищевая рыбная продукция, содержание которой должно быть не менее 50% массы нетто с добавлением или без добавления гарниров, соусов, заливок в герметично укупоренной таре, подвергнутые стерилизации;

30) рыбные отходы - непригодные для производства пищевой продукции виды сырья или образовавшиеся в процессе производства пищевой рыбной продукции неиспользуемые отходы;

31) распределительно-очистительный центр - установка с  чистой проточной или питьевой водой, в которую помещают  живые объекты аквакультуры на время, необходимое для их биологической очистки, сортировки и упаковывания;

32) свежая (сырец) рыба- рыба и водные млекопитающие без признаков жизни, находящиеся при температуре, близкой к температуре окружающей среды, но не ниже 5 градусов Цельсия.

33) свежие беспозвоночные - ракообразные, моллюски, иглокожие - изъятые из воды, сохраняющие признаки жизни, и находящиеся при температуре близкой к температуре среды обитания;

34) свежие (сырец) водоросли, морские травы - водоросли, морские травы, изъятые из воды и сохраняющие присущие им цвет, запах, упругость тканей и пленку воды на поверхности;

35) соленая рыбная продукция - пищевая рыбная продукция, обработанная поваренной или морской солью с добавлением или без добавления пряностей, их экстрактов, сахара, пищевых органических кислот и пищевых добавок и готовые к употреблению;

36) сушеная рыбная продукция - обезвоженная пищевая рыбная продукция с установленной массовой долей влаги в  них;

37) стерилизация - тепловая обработка при температуре выше 100 градусов Цельсия для обеспечения микробиологической стабильности и безопасности продукта при хранении, реализации и транспортировке;

38) срок годности - период времени, в течение которого рыбная продукция (за исключением мороженой продукции) должна полностью соответствовать предъявляемым к ней требованиям безопасности, а также сохранять свои потребительские свойства и по истечении которого пищевая продукция не пригодна для использования;

39) специализированная пищевая продукция - пищевая продукция,  в которых для целей безопасного употребления этой пищевой продукции отдельными категориями людей установлены требования к содержанию и (или) соотношению отдельных веществ или всех веществ и компонентов; и (или) изменено содержание и (или) соотношение отдельных веществ относительно естественного их содержания в такой пищевой продукции: и (или) в состав включены не присутствующие изначально вещества или компоненты; и (или) изготовитель заявляет об их лечебных и (или) профилактических свойствах;

40) срок хранения мороженой рыбы - период времени, в течение которого рыбная продукция, при соблюдении установленных условий хранения, сохраняет первоначально заявленные свойства. Срок хранения мороженой рыбы после его окончания может быть продлен в порядке, предусмотренном национальным законодательством государств - членов Таможенного союза, при условии соответствия такой рыбы требованиям безопасности, установленным настоящим техническим регламентом. Продление срока хранения мороженой рыбы, поступившей в реализацию в розничную торговлю, не допускается;

41) чистая вода - морская или пресная, в том числе обеззараженная (очищенная) вода, которая не содержит микроорганизмов, вредных веществ и токсичного планктона в количествах, способных нанести ущерб безопасности пищевой рыбной продукции;

42) ястычная икра - рыбная продукция, полученная из целых или неразделанных на куски ястыков рыбы или морского гребешка, в мороженом, соленом, копченом или вяленом виде.

Статья 3. Правила обращения (оборота) на рынке

1. Продукция выпускается в обращение на рынке при ее соответствии настоящему техническому регламенту Таможенного союза, а также другим техническим регламентам Таможенного союза и (или) техническим регламентам Евразийского экономического сообщества (далее - ЕврАзЭС), действие которых на него распространяется.

2. Ввоз, вывоз пищевой рыбной продукции разрешается с предприятий - экспортёров, внесённых в Реестр организаций и лиц, осуществляющих производство, переработку и (или) хранение подконтрольных товаров, ввозимых на таможенную территорию таможенного союза в соответствии с Положением о едином порядке проведения совместных проверок объектов и отбора проб (продукции) подлежащих ветеринарному контролю (надзору) утвержденным Решением Комиссии Таможенного союза от 18 июня 2010 года № 317.

3. Пищевая рыбная продукция при обращении (обороте) должна сопровождаться ветеринарно-сопроводительными документами, в порядке, установленном Соглашением таможенного союза по ветеринарно-санитарным мерам от 11 декабря 2009 года,  а также Положениями в области ветеринарии, утвержденными Решением Комиссии Таможенного союза от 18 июня 2010 года № 317.

Статья 4. Требования безопасности

4.1 Требования к безопасности пищевой рыбной продукции

1. Показатели безопасности пищевой рыбной продукции должны соответствовать нормам, указанным в приложениях 1-4 к данному Техническому регламенту и требованиям технического регламента «О безопасности пищевых продуктов».

2. Живая рыба и живые водные беспозвоночные должна быть получена из среды обитания непосредственно перед реализацией, либо реализована после её получения из среды обитания в течение времени, меньшего, чем время, после которого прекращается их жизнедеятельность.

3. Рыба, содержащая в отдельных своих частях опасные для здоровья человека вещества, должна быть разделана с удалением и последующей утилизацией опасных частей.

Пищевая рыбная продукция, на стадии обращения (оборота) не должны содержать живых гельминтов и их личинок, опасных для здоровья человека.

Пищевая рыбная продукция должна быть подвергнута визуальному исследованию с целью обнаружения видимых паразитов до стадии обращения.

В случае обнаружения паразитов в живой, свежей, охлажденной или подмороженной пищевой рыбной продукции, такая рыбная продукция должна быть обеззаражена существующими методами до стадии обращения.

Не допускается для изготовления пищевой рыбной продукции использовать рыб семейств Canthigasteridae, Diodontidaе, Мolidae, Tetraodontidae.

Массовая доля влаги в мышечной ткани охлажденной, подмороженной и мороженой пищевой рыбной продукции, не должно превышать предельное содержание влаги, установленное для данного вида рыбы или беспозвоночных с учетом района и сезона добычи (вылова) документами в области стандартизации.

4. Нижеперечисленные продукты рыболовства необходимо заморозить при температуре не выше -20 oC для всех частей продукта на срок не менее 24 часов.

Вышеупомянутая обработка применяется в отношении следующих сырых или готовых продуктов:

1) продуктов рыболовства, употребляемых в пищу в сыром виде;

2) продуктов рыболовства, принадлежащих к нижеперечисленным видам, если они должны быть подвергнуты процессу холодного копчения, при котором внутренняя температура продукта рыболовства не превышает 60 oC:

  • сельдь;
  • макрель;
  • шпроты;
  • (дикий) атлантический или тихоокеанский лосось;

3) маринованные и/или солёные продукты рыболовства, если процесс переработки является недостаточным для уничтожения личинок нематоды.

2. Предприятия не обязаны производить обработку, требуемую на основании пункта 1 данной статьи, если:

1) имеются данные, указывающие на то, что зоны лова не представляют опасности для здоровья с точки зрения наличия внешних паразитов;

2) это будет разрешено компетентными органами.

3. Пищевая рыбная продукция, указанная в пункте 1 данной статьи, если она выпускается в оборот, за исключением доставки конечному потребителю, должны сопровождаться документом, выданным производителем, в котором указан тип процесса, которому они были подвергнуты.

4.2 Требования безопасности к производственным объектам, прилегающим территориям.

4.2.1 Требования безопасности к территориям

1. Территория производственного объекта должна иметь транспортные, пешеходные пути и производственные площадки с твердым водонепроницаемым покрытием, ливневую канализацию, исключающую застой атмосферных осадков, ограждение и отвечать санитарным требованиям в отношении озеленения, естественного освещения и проветривания, уровня стояния грунтовых вод.

Хозяйственная зона (ремонтные мастерские, гараж, склады, площадка  санитарной обработки автотранспорта) при их наличии должна соответствовать требованиям, установленным законодательством Сторон.

2. Для хранения препаратов, применяемых при дезинфекции, дезинсекции и дератизации, должны быть предусмотрены специальные складские помещения, которые должны быть закрыты и соответствующим образом помечены.

3. Для сбора мусора отводятся специальные площадки огражденные с трех сторон, на которой расположены контейнеры.

Цеха технической продукции должны быть удалены от производственных цехов пищевой продукции на расстояние не менее 100 м и отделяться от последних зоной зеленых насаждений.

4. Рабочие площади, приборы и рабочее оборудование должны использоваться только для производства рыбной продукции.

4.2.2. Требования к производственным помещениям

1. Производственные помещения и участки по производству пищевой рыбной продукции должны быть полностью изолированы от помещений и участков, производящих техническую и кормовую продукцию и иметь раздельные входы и бытовые помещения.

Здания, в которых находятся производственные помещения, должны содержаться в чистоте и исправном состоянии.

2. Планировка производственных помещений, их конструкция, размещение и размер должны обеспечивать:

1) возможность осуществления поточного процесса производства рыбной продукции, при котором обеспечено отсутствие встречных потоков сырья для производства рыбной продукции, полуфабрикатов и готовой рыбной продукции.

2) возможность осуществления необходимого технического обслуживания и текущего ремонта, мойки и (или) дезинфекции технологического оборудования и инвентаря, используемых при производстве пищевой рыбной продукции.

3) предупреждение или минимизацию возможного загрязнения рыбной продукции в результате превышения предельно допустимых концентраций (уровней) химических, биологических загрязнителей в воздухе в производственных помещениях;

4) защиту от проникновения в производственные помещения животных, в том числе грызунов и насекомых;

5) необходимое пространство для выполнения технологических операций;

6) защиту от скопления грязи, образования конденсата, плесени на поверхностях производственных помещений;

7) надлежащие условия хранения пищевой рыбной продукции, сырья для ее производства, а также тары и упаковочных материалов.

3. Производственные помещения, в которых осуществляется производство пищевой рыбной продукции, должны соответствовать следующим требованиям:

1) полы производственных помещений должны иметь твердую, неадсорбирующую поверхность, быть не скользкими и выполнены из прочного водостойкого, нетоксичного, кислото-, щелоче- и маслоустойчивого материала, легко поддаваться очистке, дезинфекции и удалению влаги.

2) поверхности стен не должны иметь повреждений и должны быть выполнены из водонепроницаемых, неабсорбирующих, моющихся и нетоксичных материалов, которые подвергаются при необходимости дезинфекции;

3) потолки или при отсутствии потолков внутренние поверхности крыш и надземные конструкции должны обеспечивать предотвращение скопления грязи, образования плесени и осыпания частиц потолков или таких поверхностей и надземных конструкций и способствовать уменьшению конденсации влаги;

4) конструкции окон, фрамуг должны обеспечивать предотвращение скопления грязи. Все внешние подлежащие открыванию окна производственных помещений должны быть оборудованы легко снимаемыми для очищения защитными сетками от насекомых;

5) двери производственных помещений должны быть выполнены из материалов с неабсорбирующей поверхностью и легко подвергаться мойке и дезинфекции;

6) оборудованы бактерицидными установками, обеспечивающими микробиологическую очистку воздуха. 

4. В производственных помещениях не допускается хранение любых веществ и материалов, неиспользуемых в процессе производства рыбной продукции, в том числе моющих и дезинфицирующих средств.

5. В зданиях, в которых находятся производственные помещения, должны быть:

1) туалеты, которые оборудованы унитазами со смывом, с наличием стоков во внутреннюю систему канализации, соединенную с общей системой канализации, и двери которые не должны выходить в производственные помещения;

2) умывальники с подводкой горячей и холодной воды, предназначенные для мытья рук, исключающие контакт с кистями рук, соответствующим образом расположенные и оснащенные средствами для мытья рук и устройствами для их вытирания и (или) сушки;

3) бытовые помещения (раздевалки для раздельного хранения личной и рабочей одежды работников, специально оборудованные комнаты приема пищи, душевые, туалеты и др.), размещаемые вне производственных помещений и оборудованные по типу санпропускника;

4) канализационное оборудование, размещенное в производственных помещениях и имеющее конструктивные характеристики, позволяющие избежать риска загрязнения рыбной продукции.

4.2.3 Требования к системам водоснабжения и канализации

1. Водоснабжение производственных объектов должно обеспечиваться путем подключения к централизованному хозяйственно-питьевому водопроводу, а при его отсутствии строится самостоятельный водопровод. Вода должна отвечать требованиям, предъявляемым к питьевой и/или чистой морской воде.

Количество холодной и горячей воды, пара должно быть достаточным для обеспечения производства безопасной пищевой рыбной продукции.

2. Производственные объекты должны иметь раздельную сеть производственной, бытовой канализации. Запрещается соединять производственную и бытовую системы канализации.

Для отведения производственных и хозяйственно-бытовых сточных вод предприятие должно быть присоединено к системе общегородской канализации или иметь самостоятельную систему канализации и очистные сооружения с выпуском сточной воды в водный объект.

4.2.4 Требования к освещению, отоплению, вентиляции

1. Производственные и вспомогательные помещения должны быть обеспечены вентиляцией, отоплением и иметь освещение в соответствии с требованиями законодательства Сторон.

2. Электрическое и/или естественное освещение должно обеспечивать нормы и требования к освещенности производственных объектов.

Светильники искусственного освещения должны содержаться в чистоте, быть исправными и иметь защищенную арматуру.

3. Отопление, вентиляция, кондиционирование должны предусматриваться во всех производственных, бытовых, складских (за исключением охлаждаемых) и вспомогательных помещениях и обеспечивать на рабочих местах показатели микроклимата в соответствии с гигиеническими требованиями к микроклимату производственных помещений.

Температура воздуха и относительная влажность в производственных помещениях, камерах и складах должны соответствовать требования нормативных иили технических документов.

4. Основные производственные объекты должны быть оборудованы приточно-вытяжной вентиляцией с механическим и естественным побуждением. Вентиляцию с искусственным побуждением следует предусматривать в случае, если метеорологические условия и чистота воздуха не могут быть обеспечены вентиляцией с естественным побуждением или для помещений и зон без естественного проветривания.

Все воздухозаборные устройства должны располагаться в местах, исключающих попадание в них загрязненного воздуха, газов и воды. Для очистки воздуха от пыли воздухозаборные устройства систем, обслуживающих цехи пищевой продукции, снабжаются фильтрами.

Вентиляционные каналы, воздухоотводы от технологических аппаратов необходимо по мере загрязнения разбирать и очищать их внутреннюю поверхность.

5. Конструкция отопительного оборудования, оборудования систем вентиляции и кондиционирования воздуха должны обеспечивать легкий доступ для его мойки и дезинфекции.

4.2.5 Требования к содержанию территории и производственных помещений

Территорию производственного объекта следует содержать в чистоте и порядке.

Пребывание домашних животных на территории и в помещениях производственного объекта категорически запрещается (за исключением собак, несущих сторожевую службу, при условии их правильного содержания).

Для поддержания цехов и участков в должном санитарном состоянии на производственных объектах проводятся санитарные дни.

Косметический ремонт предприятий, цехов, участков должен проводиться по мере загрязнения. Запрещается во время работы цеха производить обработку, побелку и покраску.

У входа в производственные помещения должны быть приспособления для очистки и дезинфекции (рук, одежды, обуви).

4.3 Требования к производственным, приемотранспортным, рыболовным судам

1. На производственных, приемотранспортных, рыболовных судах (далее - суда) необходимо иметь:

  • зону приемки, зарезервированную для принятия водных биологических ресурсов на борт, которая спроектирована так, чтобы защитить продукт от солнца и нагревательных элементов и от любого источника контаминации и легко поддающуюся уборке;
  • систему для подачи рыбы из зоны приема в рабочую зону, соответствующую санитарно-гигиеническим требованиям;
  • рабочие зоны, достаточно просторные для  организации производственного процесса, легко поддающиеся уборке и дезинфекции, устроенные таким образом, чтобы предотвращать любую контаминацию продуктов;
  • зону для хранения готовой продукции;
  • место для хранения упаковочных материалов;
  • специальное оборудование для утилизации отходов и (или) камеры для хранения отходов водных биологических ресурсов,  при этом отходы должны храниться на судне не более 24 часов;
  • водозаборное устройство, расположение которого исключает контакт с системой водоснабжения;
  • оборудование для мытья рук персонала, занятого в производственном процессе;

2. Суда должны быть сконструированы так, чтобы не вызвать контакт продуктов с трюмной, сточной водой, дымом, топливом, нефтепродуктами, смазочными материалами, иметь минимум острых углов и выступов, должны обеспечивать интенсивный сток.

Поверхности, оборудования  и материалы, с которыми контактируют продукты рыболовства на рыболовном судне, должны быть изготовлены из пригодного коррозионно-устойчивого материала, гладкого и легко поддающегося мойке и дезинфекции. Покрытия поверхностей должны быть прочными и нетоксичными.

Суда, спроектированные и оборудованные для хранения продуктов рыболовства в течение более чем 24 часов, должны быть оборудованы трюмами, цистернами или контейнерами для хранения водных биологических ресурсов. 

Трюмы должны быть отделены от машинных отделений и от помещений для экипажа перегородками, которые достаточны для того, чтобы предотвратить какую-либо контаминацию хранимых продуктов рыболовства. Трюмы и контейнеры, должны обеспечивать сохранность продукции в удовлетворительных гигиенических условиях и, при необходимости, чтобы талая вода не контактировала с продуктами.

На судах, оборудованных для охлаждения продуктов рыболовства в охлажденной чистой морской воде, цистерны должны быть снабжены устройствами для достижения однородной температуры во всей цистерне.  

3. Водные биологические ресурсы должны быть охлаждены льдом или охлажденной водой не позднее одного часа после вылова.

Малые суда могут, если это позволяют температурные условия, выгружать продукты рыболовства безо льда. Такая рыба должна быть выгружена в течение 12 часов с момента вылова и температура рыбы должна поддерживаться на уровне между -1 0С и +4 0С.

При охлаждении водных биологических ресурсов водой, их необходимо хранить в чистой охлажденной воде не более трех суток на борту судна.

Необходимо предотвратить попадание на судно птиц, насекомых или других животных, паразитов и вредителей.

4. Судно, на котором осуществляется производство мороженой рыбной продукции должно быть иметь:

  • морозильное оборудование достаточной мощности для быстрого понижения температуры до -18°C;
  • охлаждающее оборудование достаточной мощности, чтобы содержать водные биологические ресурсы в трюмах для хранения при температуре не выше -18°C. Трюмы для хранения оборудуются устройствами для измерения температуры. Температурные режимы хранения должны регистрироваться.

Внутренние стены и потолки трюмов перед загрузкой в них водных биологических ресурсов подвергаются санитарной обработке.

4.4 Требования к оборудованию и метрологическому обеспечению

и инвентарю на производственном объекте

1. Расположение оборудования в цехах должно быть таковым, чтобы свести к минимуму перекрестное загрязнение, и технологические процессы должны быть полностью разделены в пространстве или времени.

Рабочие поверхности технологического оборудования и инвентаря, используемых при производстве пищевой рыбной продукции, должны быть, выполнены из неабсорбирующих, нетоксичных, устойчивых к коррозии материалов и легко подвергаться мойке и дезинфекции.

Использование деревянных поверхностей, контактирующих с пищевой продукцией запрещено.

Оборудование на предприятиях должно быть размещено так, чтобы обеспечить выполнение технологических операций и изготовление безопасной пищевой продукции в соответствии с требованиями настоящего Технического регламента.

Оборудование, используемое при производстве рыбной продукции должно иметь конструктивные и эксплуатационные характеристики, обеспечивающие ее безопасность.

2. Конструкция и исполнение оборудования должны давать возможность производить их мойку, дезинфекцию и уборку окружающей зоны. Мойка и дезинфекция должны проводиться с частотой, достаточной для того, чтобы избежать риска загрязнения. График (частота) мойки и дезинфекции утверждается руководителем предприятия.

Оборудование должно быть оснащено соответствующими контрольно-измерительными приборами. Средства измерения и контроля технологических процессов проходят периодическую поверку или калибровку в порядке, установленном государственной системой обеспечения единства измерений.

Запрещается использование ртутных контрольно-измерительных приборов. Для стеклянных измерительных приборов должны быть металлические футляры.

3. Коптильные камеры должны быть оснащены дистанционными контрольно-измерительными приборами, показания которых заносится в специальный журнал.

Работа на новом, а также отремонтированном и реконструированном технологическом оборудовании должна проводиться после его санитарной обработки и обязательного микробиологического контроля.

4. Моющие и дезинфицирующие средства должны быть разрешены для санитарной обработки и не должны оказывать отрицательного воздействия на оборудование и продукцию.

Производственный инвентарь должен быть промаркирован.

4.5 Требования безопасности к процессам производства пищевой рыбной продукции

1. Безопасность пищевой рыбной продукции в процессе ее производства должна быть обеспечена:

1) выбором технологических процессов и режимов их осуществления на всех этапах (участках) производства пищевой рыбной продукции;

2) выбором оптимальной последовательности технологических процессов, исключающей загрязнение производимой пищевой  продукции;

3) контролем за работой технологического оборудования;

4) соблюдением условий хранения продовольственного (пищевого) сырья для производства пищевой рыбной продукции, тары и упаковочных материалов.

5) содержанием производственных помещений, технологического оборудования и инвентаря, используемых в процессе производства пищевой рыбной продукции, в состоянии, исключающем загрязнение пищевой рыбной продукции;

6) выбором способов и периодичностью санитарной обработки, дезинфекции, дезинсекции и дератизации производственных помещений, санитарной обработки и дезинфекции технологического оборудования и инвентаря, используемых в процессе производства пищевой рыбной продукции. Санитарная обработка, дезинфекция, дезинсекция и дератизация должны проводиться с периодичностью, достаточной для исключения риска загрязнения пищевой рыбной продукции. Периодичность санитарной обработки, дезинфекции, дезинсекции и дератизации устанавливается изготовителем продукции;

7) ведением и хранением документации и записей, подтверждающих выполнение требований настоящего Технического регламента.

8) функционированием системы обеспечения безопасности в производства пищевой рыбной продукции (производственного контроля);

9) прослеживаемостью пищевой рыбной продукции;

При производстве пищевой рыбной продукции необходимо использовать пищевое (продовольственное) сырье соответствующее требованиям безопасности, установленными настоящим техническим регламентом и (или) техническими регламентами на отдельные виды пищевой продукции.

2. Производство свежей рыбы (сырца) на судах должно соответствовать следующим требованиям:

в случае обнаружения гельминтов, опасных для здоровья человека, прилова ядовитых рыб, контаминации улова донным грунтом или нефтепродуктами, должны быть приняты меры, установленные настоящим Техническим регламентом, предотвращающие возможность выпуска опасной для здоровья потребителя продукции;

процесс разгрузки должен исключать контаминацию рыбы, иглокожих, моллюсков, ракообразных, водных млекопитающих, водорослей и других водных животных и растений, обеспечивать защиту от солнечных и атмосферных воздействий и соответствующие температурные условия ее хранения.

3. При производстве охлажденной рыбы должны выполняться следующие требования:

  • тунец, парусник, макрель, марлин, меч-рыба и хрящевая рыба после вылова должны быть немедленно обескровлены;
  • осетровые рыбы (кроме стерляди) должны быть обескровлены, разделаны, у них должны быть удалены внутренности и сфинктер;
  • маринку, илишу, османов и храмулю изготовляют только потрошеными; внутренности, икра, молоки и черная пленка должны быть тщательно удалены и уничтожены, головы у илиши и храмули должны быть удалены и уничтожены;
  • сом длиной более 53 см должен изготовляться потрошеным.

4. При производстве мороженых рыбы и рыбной продукции должны выполняться следующие требования:

  • участок разделки должен быть обеспечен питьевой или чистой водой;
  • замораживание должно проходить при температуре не выше -30 °С до достижения в толще продукта температуры не выше -18 °С;
    Замораживание рыбы и рыбной продукции должно производиться после завершения необходимых производственных стадий. С момента поступления сырья в производство и до его закладки в морозильник не должно проходить более 4 часов.
  • Для поштучного разделения при расфасовке мороженой рыбной продукции допускается ее размораживание до температуры не выше - 2°С;

5. При изготовлении соленых и маринованных продуктов прудовая рыба массой более 1 килограмма перед посолом должна быть разделана.

Очистку, подкрепление и охлаждение тузлука следует осуществлять в соответствии с утвержденной технологией производства.

6. Копченые, вяленные и сушеные пищевые продукты из белого амура, карпа, сома и толстолобика изготавливают только после их разделки.

Температура в толще рыбы во время горячего копчения должна быть не менее +80оС.

Готовую продукцию быстро охлаждают до температуры не выше +20оС, упаковывают и направляют в холодильную камеру.

Запрещается переупаковывание рыбы горячего и полугорячего копчения.

7. Икра рыб должна собираться в чистые емкости и поставляться в цех в охлажденном состоянии.

Время от начала укладки икры до ее пастеризации не должно превышать 2 часа.

Икра осетровых рыб должна изготавливаться из икры-сырца, заготавливаемой только от живых рыб, не имеющих признаков засыпания.

8. Отходы, полученные в процессе производства рыбной продукции должны собираться в водонепроницаемые промаркированные емкости и по мере накопления удаляться из производственных помещений.

Отходы должны храниться в емкостях в охлаждаемых камерах отдельно от сырья и готовой продукции. Допускается хранить отходы без охлаждения в закрытых емкостях не более двух часов.

Условия хранения и удаления отходов должны исключать возможность загрязнения пищевой рыбной продукции, возникновения угрозы жизни и здоровью человека, а также исключать возможность загрязнения окружающей среды.

4.6 Требования к персоналу

1. Работники, занятые на работах, которые связанные с производством (изготовлением) и обращением пищевой рыбной продукции и при выполнении которых осуществляются непосредственные контакты работников с пищевой продукцией должны:

1) соблюдать установленные требования;

2) проходить предварительный медицинские осмотры (обследования) при поступлении на работу и периодические медицинские осмотры (обследования);

3) соблюдать личную и производственную гигиену, носить чистые специальные производственные одежду и обувь;

4) пройти гигиеническое обучение перед поступлением на работу и аттестацию в установленном порядке;

5) иметь личную медицинскую книжку установленного образца.

4.7 Требования к системе обеспечения безопасности в процессе производства пищевой рыбной продукции.

1. Для обеспечения надлежащей безопасности и качества пищевой рыбной продукции, изготовитель следует принципам и правилам добросовестной производственной практики:

1) при разработке технологий и рецептур изготовления пищевой рыбной продукции осуществляется анализ рисков, определяются критические стадии (риски) производственных процессов и контрольные точки для выявления изменений технологии, которые могут негативным образом влиять на безопасность и качество продукции;

2) контроль безопасности и качества на предприятии осуществляется средствами и мероприятиями, обеспечивающими необходимую достоверность и полноту контроля;

3) все технологические операции по производству и контролю тщательно документируются в программах производственного контроля или в документах систем обеспечения безопасности пищевой рыбной продукции, которые утверждаются изготовителем пищевой рыбной продукции и не требуют обязательной экспертизы и согласования иными организациями, производственные процессы регламентируются и периодически пересматриваются с учетом накопленного опыта;

4) проводится необходимый входной контроль сырья, технологических средств и вспомогательных материалов, а также продуктов на промежуточных стадиях технологического процесса и готовой продукции;

5) результаты контроля документируются в форме протоколов, журналов, актов, составляемых рукописным способом и/или с использованием технических средств, которые документально подтверждают, что действительно проведены все предусмотренные технической документацией операции, а также, что количество, безопасность и качество изготовленной пищевой рыбной продукции соответствует установленным требованиям;

6) любые отклонения от норм, установленных в технической документации, документируются и расследуются в полном объеме. По результатам мониторинга разрабатываются и осуществляются корректирующие мероприятия;

7) обеспечивается прослеживаемость партий продукции;

8) в рамках должностных инструкций определяются ответственность и полномочия персонала, участвующего в производстве и его управлении;

9) персонал обучен и аттестован;

10) осуществляются комплексные мероприятия, обеспечивающие безопасность и качество пищевой рыбной продукции в течение всего срока годности при ее распространении и обращении согласно условиям изготовителя;

11) используется система внутреннего контроля и/или аудита;

12) проводится надлежащая утилизация продукции, тары, промышленной упаковки;

13) определяется процедура, обеспечивающая прием и расследование рекламаций, предписаний и уведомлений надзорных органов, отзыв или ограничение обращения партии некачественной или небезопасной продукции.

2. Реализация принципов и правил добросовестной производственной практики осуществляется путем внедрения по выбору предприятия собственной, международной и/или национальной стандартизованной системы менеджмента качества и безопасности пищевой продукции.

3. Следование принципам добросовестной производственной практики подтверждает соответствие уровня организации производства целям и требованиям настоящего Технического регламента, и является рекомендуемым условием обеспечения безопасности выпускаемой пищевой рыбной продукции.

4.8 Требования к упаковке, маркировке пищевой рыбной продукции

1. Тара, упаковка, предназначенные для упаковывания пищевой рыбной продукции, должны обеспечивать безопасность пищевой рыбной продукции и неизменность ее идентификационных признаков в течение срока ее годности.

Материалы, из которых произведены тара, упаковка и которые контактируют с пищевой рыбной продукцией, должны соответствовать требованиям безопасности, установленным законодательством Таможенного союза.

2. Упаковка пищевой рыбной продукции должна производиться в условиях, не допускающих их загрязнение.

3. Упаковочные материалы и тара должны:

  • не нарушать органолептические характеристики рыбы и рыбной продукции;
  • изготавливаться из материалов, разрешенных для контакта с пищевыми продуктами;
  • быть прочными;
  • храниться в отдельном помещении с соблюдением санитарно-гигиенических условий.

4. Тара не должна использоваться повторно, за исключением тары, легко поддающейся очистке и дезинфекции.

Тара, используемая для хранения охлажденной льдом пищевой рыбной продукции, должна обеспечивать хороший сток талой воды.

5. При маркировке пищевой рыбной продукции изготовитель или продавец обязан предоставить потребителю полную и достоверную информацию о пищевой рыбной продукции в соответствии с техническим регламентом ЕврАзЭС «Требования к пищевой продукции в части ее маркировки».

Информация, содержащаяся в маркировке рыбной продукции, должна быть изложена на русском языке и государственном языке Стороны, на территории которой реализуется пищевая рыбная  продукция.

В отношении весовой рыбной продукции маркировка наносится на потребительские тару, упаковку и (или) на листки-вкладыши.

Маркировка должна быть четкой, легко читаемой и наноситься способом, обеспечивающим сохранность ее изображения в течение срока годности.

6. Маркировка рыбной продукции, наносимая на потребительские тару, упаковку и (или) на листки-вкладыши, должна содержать следующую информацию:

1) наименование рыбной продукции, которое включает в себя:

  • наименование вида рыбной продукции (например, «пельмени рыбные», «икра минтая»);
  • наименование вида водных биоресурсов;
  • вид разделки рыбной продукции (например «филе трески», «спинка минтая», «тушка сельди»);
  • вид обработки (мороженая, пастеризованная);
  • отличительное состояние, если отсутствие такой информации может ввести потребителя в заблуждение (например: восстановленные, сублимированные);

2) принадлежность к району добычи, вылова для непереработанной пищевой  рыбной продукции; 

3) наименование и место нахождения (адрес) изготовителя, а в случае, если место нахождения (адрес) изготовителя не совпадает с адресом производства, адрес производства (наименование судна). В отношении ввозимой на таможенную территорию Таможенного союза пищевой  рыбной продукции должен быть указан адрес иностранного изготовителя,  а также адрес лица, выполняющего функции иностранного изготовителя. Адрес иностранного изготовителя указывается на языке иностранного изготовителя, а страна происхождения - на русском языке;

4) дату изготовления рыбной продукции; для упакованной пищевой рыбной продукции - дату изготовления и (или) дату упаковывания; для пищевой рыбной продукции, срок годности которой составляет до 72 часов - также время изготовления;

5) срок годности пищевой рыбной продукции;

6) срок хранения для мороженой рыбы

7) условия хранения пищевой рыбной продукции;

8) масса нетто;

9) использование объектов аквакультуры;

10) знак обращения на рынке;

11) обозначение настоящего технического регламента и (или) обозначение нормативного и (или) технического документа, в соответствии с которыми произведена рыбная продукция.

12)  информацию об использовании  ионизирующего излучения;

7. При маркировке пищевой рыбной продукции не допускается нанесение на ее потребительскую тару, упаковку следующих изображений:

1) рыбы и других ингредиентов, которые не были использованы при изготовлении данной продукции;

2) пищевой рыбной продукции, которую имитирует данная продукция.

8. Маркировка пищевой рыбной продукции, нанесенная на потребительские тару, упаковку, наряду с информацией, указанной в пунктах 5 и 6 настоящей статьи, должна содержать следующую информацию:

1) наименования пищевых компонентов в порядке убывания массовой доли их содержания, в том числе состав используемых комплексных пищевых добавок;

2) пищевая ценность рыбной продукции (энергетическая ценность, количество белков, жиров, углеводов, количество витаминов и минеральных веществ),

3) использование ионизирующего излучения при производстве рыбной продукции;

4) состав модифицированной газовой среды в потребительских таре, упаковке рыбной продукции;

5) наличие вакуума;

6) рекомендации по использованию, в том числе приготовлению, пищевой рыбной продукции в случае, если ее использование без таких рекомендаций затруднено либо может причинить вред здоровью приобретателей, привести к снижению или утрате вкусовых свойств этой рыбной продукции;

7) использование рыбы с нерестовыми изменениями при производстве рыбной продукции (при производстве рыбных консервов);

8) информацию о  заморозке рыбной продукции ;

9. Для следующих групп однородной пищевой рыбной продукции маркировка должна содержать следующую дополнительную информацию:

1) живая рыбная продукция:

  • рыбы семейства осетровых - слова «При засыпании рыбу немедленно потрошить с удалением сфинктера»;
  • иные виды живой рыбной продукции - слова «Запрещается выпуск в природную среду»;

2) мороженая пищевая  рыбная продукция:

  • сорт (при наличии) или категории (для мороженого рыбного филе); 
  • глазированная мороженая пищевая рыбная продукция - масса нетто (без глазури) и масса пищевой  рыбной продукции  с глазурью;
  • произведенная из мороженой рыбной продукции, - «изготовлено из мороженого сырья»;

3) соленая пищевая  рыбная продукция - степень солености (малосоленая, слабосоленая, среднесоленая, крепкосоленая); 

4) копченая рыбная продукция:

  • при использовании коптильных препаратов в процессе производства копченой рыбной продукции - указание на использование коптильных препаратов;

5) рыбные кулинарные изделия, рыбные кулинарные полуфабрикаты:

  • для рыбных кулинарных изделий - слова «Продукция, готовая к употреблению»;
  • для имитированной пищевой рыбной продукции - информация об имитации;
  • рыбные кулинарные полуфабрикаты - слова «Кулинарный полуфабрикат»;

6) икра:

  • зернистая икра, произведенная из мороженой икры лососевых видов рыб, - слова «Произведена из мороженого сырья»;
  • имитированная икра - слова «Имитированная икра»;
  • вид рыбы из которой произведена икра;
  • икра, произведенная из гибридов осетровых видов рыб, - наименование гибрида или сочетание видов водных биоресурсов, например слова «Икра зернистая русско-ленского осетра»;
  • икра, произведенная из овулировавшей икры осетровых видов рыб, - слова «Овулировавшая икра»;

10. В отношении рыбной продукции, перевозимой (транспортируемой) в транспортной таре, упаковка, маркировка осуществляется в соответствии с условиями договора. При этом должна быть обеспечена возможность идентификации рыбной продукции и её изготовителя: указаны наименование рыбной продукции, наименование изготовителя и масса, дата изготовления, страна изготовителя.

11. Маркировка рыбной продукции может содержать наряду с информацией, указанной в настоящем пункте, иную не вводящую в заблуждение потребителей информацию о пищевой  рыбной продукции.

4.9 Требования безопасности к хранению и транспортным средствам

1. Для хранения продовольственного пищевого сырья, готовой продукции, упаковочных и вспомогательных материалов на предприятиях оборудуются складские помещения.

Для хранения продовольственного пищевого сырья и вспомогательных материалов используются стеллажи, поддоны, полки. Складирование пищевого сырья и вспомогательных материалов на пол не допускается. Все складские помещения необходимо содержать в чистоте, подвергать периодической дезинсекции и дератизации.

2. Транспортировка пищевой рыбной продукции осуществляется специально оборудованным транспортным средством, имеющим санитарный паспорт, выданный уполномоченным органом Сторон.

К транспортным средствам, предъявляются следующие требования:

  • внутренние поверхности или любая другая часть транспортного средства, которая контактирует с пищевой рыбной продукцией, изготавливаются из материалов, не влияющих на безопасность продукции, и должны, легко чиститься и дезинфицироваться;
  • транспортное средство должно быть оборудовано таким образом, чтобы обеспечить эффективную защиту пищевой рыбной продукции от насекомых и пыли, и быть водонепроницаемым;
  • должны быть оснащены контрольно-измерительными средствами.

3. По мере необходимости, между погрузками, должна проводиться уборка и дезинфекция транспортных средств и/или контейнеров. 

4. При хранении пищевой рыбной продукции необходимо соблюдать установленные производителем условия хранения.

Охлажденная рыба должна храниться при температуре не выше 5 градусов Цельсия, но не достигающей температуры замерзания тканевого сока.

Мороженая пищевая рыбная продукция должна храниться при температуре не выше -18 °C.

Подмороженная пищевая рыбная продукция должна храниться при температуре на 1-2 градуса Цельсия ниже температуры замерзания тканевого сока.

Живая рыба и живые водные беспозвоночные должны содержаться в условиях, обеспечивающих их жизнедеятельность, без ограничения срока реализации. Емкости должны быть изготовлены из материалов, не изменяющих качество воды.

5. Для хранения принимаются пищевой рыбной продукции, соответствующей требованиям настоящего технического регламента, других нормативных правовых актов в области безопасности пищевой продукции, и имеющие документы, обеспечивающие безопасность и прослеживаемость.

6. Хранение пищевой рыбной продукции осуществляется в специально выделенных, оборудованных для этих целей, закрытых, чистых, оснащенных контрольно-измерительными  приборами для  контроля условий хранения этой продукции помещениях, исключающих проникновение грызунов, птиц, насекомых. Данные указанного контроля должны регистрироваться ответственным лицом.

При хранении не допускается складирование пищевой рыбной продукции у водопроводных и канализационных труб, приборов отопления, непосредственно на полу, а также вне складских помещений.

Статья 5. Обеспечение соответствия требованиям безопасности

1. Соответствие продукции настоящему техническому регламенту Таможенного союза обеспечивается выполнением его требований безопасности и выполнением требований безопасности других техническим регламентов, распространяющих на продукцию свое действие.

2. Методы контроля соответствия объектов настоящего технического регламента, установленным им требованиям, определяются во взаимосвязанных с настоящим техническим регламентом Таможенного союза стандартах.

Статья 6. Подтверждение соответствия

1. Принятие декларации о соответствии переработанной продукции, изготовленной на территории государства одной Стороны, поставляемой в государства других

Сторон и подлежащей декларированию соответствия в государстве Стороны назначения, осуществляется изготовителем государства Стороны, на территории которого изготовлена продукция, или поставщиком государства Стороны назначения в соответствии с законодательством государства Стороны назначения.

Принятие декларации о соответствии переработанной пищевой рыбной продукции, ввозимой на территорию Таможенного союза осуществляется импортером государства Стороны, на территорию которого осуществляется ввоз.

Декларирование соответствия осуществляется по одной из следующих схем:

1) принятие декларации о соответствии на основании собственных доказательств. Срок действия такой декларации не должен превышать один год;

2) принятие декларации о соответствии на основании собственных доказательств и доказательств, полученных с участием органа по сертификации и (или) аккредитованной в установленном порядке испытательной лаборатории (центра) (далее - третья сторона). Срок действия такой декларации не должен превышать пять лет.

Принятие декларации о соответствии на основании собственных доказательств не применяется:

1) если заявитель является только продавцом рыбной продукции;

2) в отношении рыбной продукции, ввозимой на таможенную территорию таможенного союза;

3) в случае разовой поставки рыбной продукции.

При декларировании соответствия на основании собственных доказательств в качестве доказательственных материалов используются результаты собственных исследований, проведенных в производственных лабораториях. Принятие декларации о соответствии на основании собственных доказательств включает в себя выполняемые заявителем следующие действия:

1) формирование комплекта доказательственных материалов;

2) оформление и регистрация декларации о соответствии;

3) маркировка рыбной продукции знаком обращения на рынке.

Доказательственные материалы должны включать в себя:

1) образец маркировки рыбной продукции, наносимой на потребительские тару, упаковку или листок-вкладыш;

2) выданный производственной лабораторией акт исследования рыбной продукции на соответствие показателям безопасности, предусмотренным требованиями настоящего технического регламента.

Принятие декларации о соответствии на основании собственных доказательств и полученных с участием третьей стороны доказательств включает в себя наряду с действиями и доказательственными материалами, предусмотренными абзацами 5 и 6 настоящего пункта, предоставление заявителем сертификата системы качества, в отношении которого предусматривается контроль органа по сертификации, выдавшего данный сертификат, и (или) аккредитованной в установленном порядке испытательной лабораторией (центром).

Комплект доказательственных материалов находится у заявителя. Рыбная продукция, выпускаемая в обращение до окончания срока действия декларации о соответствии, может быть реализована после истечения срока действия декларации о соответствии, но до окончания срока годности такой рыбной продукции.

Заявитель при декларировании соответствия переработанной пищевой рыбной продукции имеет право оформить и зарегистрировать декларации о соответствии в отношении каждого вида произведенной переработанной пищевой рыбной продукции или одну декларацию о соответствии в отношении всех видов произведенной переработанной пищевой рыбной продукции.

Статья 7. Маркировка знаком обращения продукции на рынке государств - членов таможенного союза

1. Пищевая рыбная продукция, соответствующая требованиям безопасности и прошедшая процедуру подтверждения соответствия согласно статье 6 настоящего технического регламента таможенного союза, должна иметь маркировку знаком обращения продукции на рынке государств-членов таможенного союза, утвержденном в установленном порядке правовыми актами таможенного союза.

2. Маркировка знаком обращения продукции на рынке государств-членов таможенного союза осуществляется перед выпуском пищевой рыбной продукции в обращение на рынке.

3. Знак обращения продукции на рынке государств-членов таможенного союза наносится на потребительскую и транспортную тару продукции, а также приводится в прилагаемых к нему сопроводительных документах.

Знак обращения продукции на рынке государств-членов таможенного союза наносится любым способом, обеспечивающим четкое и ясное изображение в течение всего срока годности пищевой рыбной продукции.

4. Допускается нанесение знака обращения продукции на рынке государств-членов таможенного союза только на транспортную тару и указание в прилагаемых к нему сопроводительных документах, если его невозможно нанести непосредственно на потребительскую упаковку рыбной продукции.

5. Маркировка пищевой рыбной продукции знаком обращения продукции на рынке государств-членов таможенного союза свидетельствует о ее соответствии требованиям настоящего технического регламента.

Статья 8. Защитительная оговорка

1. Государства-члены таможенного союза обязаны предпринять меры для ограничения, запрета выпуска в обращение пищевой рыбной продукции на территории государства-члена таможенного союза, а также изъятия с рынка пищевой рыбной продукции, не соответствующей требованиям настоящего технического регламента.

2. Компетентный орган государства-члена таможенного союза обязан уведомить Комиссию таможенного союза и уполномоченные органы других  государств-членов таможенного союза о принятом решении с указанием причин принятия данного решения и предоставлением доказательств, разъясняющих необходимость принятия данной меры.

3. Если уполномоченные органы других государств-членов таможенного союза выражают протест против упомянутого в пункте 1 настоящей статьи решения, то Комиссия таможенного союза безотлагательно проводит консультации с уполномоченными органами всех государств-членов таможенного союза для принятия взаимоприемлемого решения.

Статья 9. Заключительные положения

Настоящий технический регламент вводится в действие по истечении двадцати четырех  месяцев со дня его принятия Комиссией таможенного союза.

Что такое FishNet?
FishNet — это Российский рыболовный портал №1. Подробнее →
Полезные ссылки
 
<a href="https://www.instaforex.com/ru/" nofollow target="blank">ИнстаФорекс портал"</a>