Эксперты определили объём нелегальной красной икры в Хабаровском крае

Эксперты Общественного совета при Росрыболовстве подсчитали примерный объём производства браконьерской красной икры в Хабаровском крае. По этим данным, в 2019 году в регионе незаконно выловлено и переработано в деликатес около 8 тыс. тонн лососёвых – половина от легальной добычи промысловых предприятий.

- Точно оценить объёмы чёрного рынка по понятным причинам не представляется возможным, поэтому мы пошли другим путём, - рассказывает член Общественного совета при Росрыболовстве Эдуард Климов. – Мы подсчитали предложения о продаже красной икры через сайты объявлений и социальные сети, зафиксировали попытки некоторых граждан легализовать продукт путём получения сертификатов качества и другую активность. Полученные цифры уже можно проанализировать, что и сделано. По этим данным, в путину 2019 года в Хабаровском крае незаконно выловлено порядка 8 тысяч тонн лососёвых при том, что для официального промышленного рыболовства в минувший сезон предназначалось 16 тысяч тонн кеты и горбуши.

Напомним, после рекордных уловов красной рыбы 2016 и 2017 годов два сезона подряд оказались полностью провальными. Ихтиолог Михаил Скопец назвал ситуацию с лососёвыми на территории всего амурского бассейна катастрофой: на популяцию оказывается мощный прессинг со стороны легальных промысловиков и браконьеров. Если законные предприятия ещё можно призвать к порядку и установить им правила, то преступников всё так же не удаётся удержать в рамках разумного.

- В результате реорганизаций, когда полномочия по надзору за законностью рыбалки переходили от «Амуррыбвода» в Россельхознадзор, а позднее в Росрыболовство, количество инспекторов на местах постоянно сокращалось, - говорит президент Ассоциации предприятий рыбной отрасли Хабаровского края Сергей Рябченко. - При потребности на край минимум в 200 человек на реках в путину сейчас работает только 97 оперативников и их явно не хватает, даже с усилением на сезон сотрудников рыбоохраны из других регионов.

Как отметил Сергей Рябченко, зачастую браконьеры ведут вылов под личиной коренных народов Севера и Дальнего Востока. Количество заявок на промысел тихоокеанских лососей от аборигенов за 2019 год выросло на 5 тысяч.

- Недобросовестные граждане нашли лазейку для того, чтобы промышлять красную рыбу, - продолжает эксперт. - В этом беда, в этом проблема. Если ближайший год мы не определим истинных КМНС, то число заявок будет расти и тогда столкнёмся с массовым браконьерством. Я за то, чтобы наши аборигены имели право ловить рыбу для собственного употребления, но, если не наведём на Амуре порядок, браконьеры выбьют всех лососей.

Источник: todaykhv.ru
Что такое FishNet?
FishNet — это Российский рыболовный портал №1. Подробнее →
Полезные ссылки
 
 
<a href="https://www.instaforex.com/ru/" nofollow target="blank">ИнстаФорекс портал"</a>