Медуза - объект для промышленной переработки (фото)

4 сентября 2018 14:50

Использование азово-черноморских медуз в качестве сырья для производства пищевой продукции.

Массовые скопления медуз в прибрежной зоне Крыма и Краснодарского края создают препятствия промыслу рыбы, попадая в орудия лова, а также отрицательно влияют на туристическую деятельность регионов.

В Азово-Черноморском бассейне обитают два вида медуз: аурелия (Aurelia aurita) (слева) и корнерот (Rhizostomapulmo) (справа).

Ежегодный рекомендованный объем добычи (вылова) медуз в Азовском море составляет 100 т, в Чёрном море — 300 т. Однако в настоящее время никто не занимается их изъятием.

Следует отметить, что во времена Советского Союза предпринимались попытки вылова медуз, были разработаны технические условия на медузу-сырец (корнерот и аурелию) и на  опытную партию кормовой медузы, консервирование которой осуществлялось раствором формалина. Кормовая продукция предназначалась для кормления свиней и птицы.

Медузы содержат ценные структурные белки – коллаген и эластин, биологически активные вещества – гликозамингликаны (гиалуроновую кислоту, хондроитинсульфаты, гепарансульфат и др.), липиды, макро- и микроэлементы, благодаря чему они являются сырьём для производства пищевой, косметической и др. продукции.

Посол медуз в специальной посолочной смеси с последующим высушиванием солёного полуфабриката позволяет уплотнить консистенцию этих гидробионтов. Регулируя степень высушивания можно получить полуфабрикат необходимой консистенции – от упругой и эластичной до сухой, крошащейся.

В Керченском филиале ФГБНУ «АзНИИРХ» разработана технология получения пищевого продукта из медузы корнерот. Одним из способов обработки является её высушивание до хрупкого состояния. Из полученного сушёного продукта возможно приготовление супов. Полученный сушёный полуфабрикат перед использованием можно восстановить в воде до образования прозрачных эластичных полосок медузы, которые могут быть использованы при приготовлении суши или салатов из морепродуктов.

При другом способе переработки солёную медузу выдерживают в различных соусах, заливках или пряных отварах, высушивают до эластичного состояния. Одним из рекомендуемых гарниров при употреблении такой медузы, конечно же, является рис.

{{countTopicsText}}
Сухов Вячеслав Юрьевич
4 сентября 2018 15:21
Китайцы давно уже используют медуз в пищу. Я как-то пробовал салат в китайском ресторане в Харбине с добавлением сушеных медуз. Выглядят как небольшие льдинки и на зубах интересно так поскрипывают, а по вкусу почти нейтральны. Лет 12 назад одна китайская компания искала российских партнеров по организации добычи и переработки медуз в Черном и Азовском морях, но потом отказалась от этой затеи.
Что такое FishNet?
FishNet — это Российский рыболовный портал №1. Подробнее →
Полезные ссылки
 
Морской Конгресс
<a href="https://www.instaforex.com/ru/" nofollow target="blank">ИнстаФорекс портал"</a>