Новости рыбной отрасли

В стратегии развития рыбной отрасли Мурманской области главное – современная портовая инфраструктура и рост аквакультуры

План стратегического развития рыбопромышленного комплекса региона обсудили на заседании территориального рыбохозяйственного совета, которое провели глава Росрыболовства Илья Шестаков и губернатор Мурманской области Андрей Чибис.

«Очевидно, что областной план мероприятий должен быть увязан с планом стратегического развития рыбохозяйственного комплекса Российской Федерации. Кроме того, у нас есть поручение по созданию отдельной стратегии Мурманской области в рамках плана по развитию Арктического региона. Важно понять, какая есть специфика у Мурманской области, какие направления важны, чтобы мы смогли составить дорожную карту, в рамках которой будем реализовывать инвестиционные проекты», – сказал Илья Шестаков.

Ключевые задачи развития комплекса представил министр природных ресурсов, экологии и рыбного хозяйства Мурманской области Сергей Абаринов. В числе основных он обозначил развитие портовой инфраструктуры, в том числе связанной с перевалкой и переработкой рыбы и обслуживанием рыбопромысловых судов, а также поддержку предприятий аквакультуры.

«Я считаю правильным в стратегии сконцентрироваться на портовой инфраструктуре, в том числе связанной с судоремонтом. Мы строим новые суда, на Северном бассейне мощности флота обновятся на 80%. Комплексная задача в том, чтобы и обслуживать суда на территории Российской Федерации. Второе, конечно, развитие аквакультуры – это дополнительная возможность производства тех объемов рыбной продукции, которые мы не можем добывать естественным путем», – отметил Илья Шестаков.

Глава Росрыболовства подчеркнул, что в стратегии необходимо учесть вопросы, связанные с организацией рекреационного рыболовства, воспроизводства запасов, развития отраслевой науки, строительства нового спасательного флота и подготовки специализированных кадров.

Участники заседания обсудили также основные показатели работы отрасли за четыре года, новые возможности для рыбаков с учетом изменений федерального законодательства, реализацию в регионе проекта «Наша рыба» и другие вопросы.

Читайте также:

{{countTopicsText}}
Сообщение
Нажмите здесь, чтобы написать ответ
Вы сможете оставлять комментарии, если зарегистрируетесь или войдете
Что такое FishNet?
FishNet — это Российский рыболовный портал №1. Подробнее →
Полезные ссылки
 
 
<a href="https://www.instaforex.com/ru/" target="blank">ИнстаФорекс портал"</a>