Добавить в избранное FishNet
Russian Fish On The Net Russian Fish On The Net
Пишите нам
Войти | Регистрация  

Новости рыбной отрасли - ПРОМЫСЕЛ И ПЕРЕРАБОТКА - Бесплатные - Представители рыбацкого сообщества предлагают воссоздать отраслевую комплексную программу «Лосось»

Представители рыбацкого сообщества предлагают воссоздать отраслевую комплексную программу «Лосось» / 14 июня 2018 16:24

14 июня в Петропавловск-Камчатском по инициативе Комитета Совета Федерации по аграрно-продовольственной политике и природопользованию состоялось выездное совещание по вопросам рыбохозяйственного комплекса. В работе приняли участие представители Росрыболовства и других федеральных, а также региональных органов государственной власти, предприятий рыбохозяйственного комплекса, научных учреждений и общественных организаций.

Основное внимание на встрече уделено вопросам совершенствования нормативно-правовой базы для рациональной эксплуатации запасов лососевых рыб.

Председатель Союза рыбопромышленников и предпринимателей Камчатки Сергей Тимошенко выступил с предложением воссоздать комплексную целевую программу «Лосось». Член Комитета Совета Федерации по аграрно-продовольственной политике и природопользованию Людмила Талабаева поддержала озвученную инициативу и отметила, что, учитывая уменьшение численности лососевых, необходимо больше внимания уделять исследованиям состояния популяции, дополнительно финансировать науку в этой области, в том числе обеспечить промразведку.

Программа «Лосось» действовала в 80-х годах 20 века. Ее основной целью было расширение исследований лососей, в том числе в области воспроизводства, понимание принципов формирования стад и их эксплуатации. Во многом результаты исследований, проводимых в рамках этой программы, стали фундаментом современных знаний о лососевых.

Справочно:

Всего в этом году ожидаемый вылов тихоокеанских лососей в Дальневосточном рыбохозяйственном бассейне составляет более 490 тыс. тонн, что на 158 тыс. тонн больше показателя 2016 года. Это наиболее значительный первоначальный прогноз за последние годы. Далее, во время хода промысла Комиссии по регулированию добычи анадромных видов рыб на основе рекомендаций науки вносят корректировки разрешенных объемов по определенным видам и районам в большую или меньшую сторону.

В 2016 году рыбаки добыли 446 тыс. тонн тихоокеанских лососей (традиционно сравнивают вылов в четные и нечетные года в связи с особенностями жизненного цикла горбуши) при первоначальном прогнозе в 332 тыс. тонн. В прошлом году фактический вылов составил более 351 тыс. тонн.

Источник: Росрыболовство.


Опубликовал FISHNET.RU

Вернуться к списку новостей →Версия для печати
 


Что такое FishNet?
FishNet — это российский рыбный портал №1. Подробнее →


Полезные ссылки