Добавить в избранное FishNet
Russian Fish On The Net Russian Fish On The Net
Пишите нам
Войти | Регистрация  

Новости рыбной отрасли - ПРОМЫСЕЛ И ПЕРЕРАБОТКА - Бесплатные - ДВНПС утвердил стратегию промысла лососей на 2019 год

ДВНПС утвердил стратегию промысла лососей на 2019 год / 16 мая 2019 16:24

В Петропавловске-Камчатском в преддверии лососевой путины состоялось заседание Дальневосточного бассейнового научно-промыслового совета. В 2019 году лососевая путина на Дальнем Востоке будет проходить с 1 июня по 30 ноября. В этом году рекомендованный вылов составляет 461 тыс. тонн тихоокеанских лососей.

В мероприятии приняли участие руководители территориальных управлений Росрыболовства, представители органов исполнительной власти регионов Дальнего Востока, рыбохозяйственных НИИ, ФГБУ «Главрыбвод», отраслевых ассоциаций и рыбопромышленники. Встречу открыл заместитель министра сельского хозяйства России – руководитель Росрыболовства Илья Шестаков.

Глава Росрыболовства, обозначив актуальные вопросы повестки заседания, подчеркнул важную роль стратегий организации промысла лососей по регионам. Он напомнил, что все региональные Стратегии были предварительно рассмотрены на заседании Совета директоров научно-исследовательских институтов Росрыболовства, а также обсуждены с каждым регионом: часть предложений субъектов учтены, а прочие приняты к сведению.

«Здесь мы, как обычно, должны найти компромисс между промышленным, традиционным и любительским рыболовством с учетом приоритета сохранения запасов и создания условий для оптимального естественного воспроизводства. Все Стратегии основаны именно на таком принципе. При этом комиссии по регулированию вылова анадромных продолжат оперативное регулирование. Стратегии разрабатываются только второй год, однако мы уже видим результат путины прошлого года, поэтому считаем, что такой подход и в дальнейшем будет позитивно влиять на ход промысла лососевых», – отметил Илья Шестаков.

С приветственным словом к участникам ДВНПС обратился губернатор Камчатского края Владимир Илюхин. «На Камчатке в прошлом году была действительно беспрецедентная путина. При этом огромная часть вылова была переработана на берегу. Это заслуга камчатских рыбаков. Сегодня наши рыбодобытчики вкладываются в развитие отрасли, в береговую обработку и обновление флота. Выбирают непростой, очень перспективный и социально ориентированный путь», – отметил глава региона.

Заместитель директора ФГБНУ «ВНИРО» – руководитель ТИНРО Алексей Байталюк рассказал о результатах исследований, состоянии ресурсов тихоокеанских лососей в 2019 году, а также коснулся запланированных экспедиционных работ. «Рекомендованный вылов для этого года в объеме 461 тыс. тонн – это четвертый результат в истории промысла. При этом наука не видит больших рисков неуспеха в крупных районах промысла», – отметил Алексей Байталюк. В 2019 году предполагается выловить: чавычи – 481,5 тонн, нерки – 40,7 тыс. тонн, кижуча – 9,7 тыс. тонн, кеты – 116,6 тыс. тонн, горбуши – 293,5 тыс. тонн.

Заместитель руководитель Росрыболовства Петр Савчук добавил, что в этом году научно-исследовательское судно ТИНРО выйдет в море специально для помощи рыбакам. Сопровождение путины начнется в первой половине лета.

Руководитель департамента анадромных рыб ФГБНУ «ВНИРО» Сергей Марченко представил на рассмотрение совета проект Стратегии регулирования промысла тихоокеанских лососей на Дальнем Востоке в 2019 году, включающий региональные Правила. В документе прописаны сроки промысла, проходные периоды и распределения вылова по каждому региону. В целом, региональные сроки путины в рыбопромысловых районах соответствуют 2018 году, и определяются исходя из периода и динамики нерестовой миграции тихоокеанских лососей.

Ограничения рыболовства на 2019 год планируются для трёх районов:

  • залив Камчатский – длина центрального крыла ставного невода 1000 м. Причина – сокращение запасов нерки р. Камчатка;

  • о. Сахалин – длина центрального крыла ставного невода: на северо-западном и северо-восточном побережье 1500 м; на участке южного побережья от м. Терпения до м. Погиби – 1000 м; Причина – сокращение запасов горбуши;

  • река Амур и Амурский лиман: запрет промышленного рыболовства летних лососей; запрет промышленного рыболовства в Комсомольском, Нанайской, Амурском и Хабаровском районах. Причина – сокращение запасов амурских лососей и изменение основных районов воспроизводства.

Региональные Стратегии содержат рекомендации соответствующим комиссиям установить пользователям, осуществляющим рыболовство, ежедневную отчетность о добыче тихоокеанских лососей раздельно по видам по каждому разрешению на добычу (вылов) водных биологических ресурсов, начиная с даты выдачи, и в течение всего периода действия. По итогам голосования ДВНПС утвердил Стратегию промысла лососевых на 2019 год.

На встрече также традиционно рассмотрели итоги зимне-весеннего периода вылова минтая и сельди в Охотском и Беринговом морях (сезона «А» охотоморской путины). Уровень освоения общего допустимого улова минтая составил более 87%. «Результаты минтаевой путины достаточно хорошие. Да, были определенные сложности у рыбаков при осуществлении промысла, что в большей степени связано с отсутствием достаточных мощностей флота. Именно поэтому программа инвестиционных квот имеет особое значение для дальнейшего наращивания объема добычи», – считает Илья Шестаков.

На обсуждение ДВНПС вынесена проблема высокого процента прилова молоди минтая на промысле сельди. В связи с этим отраслевая наука прорабатывает меры регулирования, которые позволили бы снизить этот показатель. Речь идет об изменении срока промысла сельди, усовершенствовании орудий лова, ограничениях работы флота и т.д. По итогам обсуждения принято решение создать рабочую группу и проработать вопрос повышения селективности орудий лова, а также усовершенствовать систему учета вылова.

MIK 1317

16 05 19 DVNPS 019

MIK 1498

MIK 1560

MIK 1307

MIK 1486


Вернуться к списку новостей →Версия для печати
 


Что такое FishNet?
FishNet — это российский рыбный портал №1. Подробнее →


Полезные ссылки