Добавить в избранное FishNet
Russian Fish On The Net Russian Fish On The Net
Пишите нам
Войти | Регистрация  

Новости рыбной отрасли - ПРОМЫСЕЛ И ПЕРЕРАБОТКА - Бесплатные - Сахалинские рыбаки лучше ловят сельдь, чем минтай

Сахалинские рыбаки лучше ловят сельдь, чем минтай / 10 февраля 2021 08:42

В этом году у рыбаков Сахалинской области лучше идут дела на промысле тихоокеанской сельди по сравнению с минтаем.

Флот островных предприятий уже добыл 28 851 тонну минтая, 14 135 тонн тихоокеанской сельди и 3531 тонну трески.

При этом отставание на вылове минтая по сравнению с аналогичным периодом прошлого года увеличивается и уже составляет 22 273 тонны, тогда как по вылову сельди сахалинские рыбаки идут на 6000 тонн с опережением прошлогоднего показателя.

На промысле трески также сохраняется минусовой разрыв. Составляет он уже более 4000 тонн.

Причина слабого старта Охотоморской экспедиции комплексная. Это и не совсем благоприятная промысловая обстановка, связанная с ещё слабой концентрацией минтая и сложными погодными условиями, и меньшее количество выставленных на промысел судов, и перераспределение флота с большим акцентом на добычу тихоокеанской сельди.

Естественно, негативно отражается на ходе Охотоморской путины существенное сокращение иностранных портов, принимающих уловы минтая по причине карантинных режимов. Отсюда возникают простои судов из-за значительного их скопления в очереди на разгрузку. Сейчас мощности для хранения рыбы переполнены из-за ужесточения требований со стороны КНР к российским экспортерам и закрытием большинства китайских портов для выгрузки замороженной рыбной продукции.

В этой связи Россельхознадзор предложил дальневосточным рыбакам тщательнее тестировать на коронавирус экипажи судов, доставляющих продукцию в страны АТР и искать альтернативные направления сбыта российской рыбы.

В свою очередь рыбаки попросили ведомство рассмотреть возможность оформлять сертификаты здоровья сразу на контейнерную партию, предназначенную на экспорт в Таиланд или Вьетнам.

По данным ФГБУ ЦСМС, вылов минтая по состоянию на 7 февраля 2021 года в Дальневосточном бассейне составил суммарно 216 тысяч тонн, что на 85,2 тысячи тонн меньше уровня аналогичного периода 2020 года. Тихоокеанской сельди в Дальневосточном бассейне добыто 73,5 тыс. Трески — 19,6 тыс. тонн.

На промысле минтая в Охотском море находится 82 судна, на промысле сельди 10 судов и 10 судов — на промысле трески.


Источник: Sakhalin.info
Опубликовал FISHNET.RU

Вернуться к списку новостей →Версия для печати
 


Что такое FishNet?
FishNet — это российский рыбный портал №1. Подробнее →


Полезные ссылки