Добавить в избранное FishNet
Russian Fish On The Net Russian Fish On The Net
Пишите нам
Войти | Регистрация  

Новости рыбной отрасли - РЫНОК - Бесплатные - Запасы минтаевого сурими в Японии продолжают расти

Запасы минтаевого сурими в Японии продолжают расти / 12 февраля 2019 08:27

Общий уровень запасов мороженого сурими в Японии к началу ноября 2018 г. все еще был несколько ниже, чем в 2017 г. Одновременно с этим общая динамика отгрузок в целом указывала на то, что ситуация с потреблением стала, возможно, менее проблемной, чем в первые две трети года. Об этом сообщает Fishnet.ru.

Данные по продажам также указывали на то, что в некоторых аспектах положение стало более благоприятным, а связывается это в основном с тем, что благодаря активной рекламной кампании в СМИ, особенно по ТВ, резко ускорились темпы продаж крабовых палочек и вообще различных видов готовой продукции со вкусом краба.

Общий объем новых поступлений на хранение на основных холодильниках всех видов сурими в октябре увеличился почти до 14,8 тыс.т и был всего на 3% меньше, чем в 2017 г., а общий объем отгрузок, который в сентябре упал на 16% и ограничился уровнем всего 10,0 тыс.т, в октябре увеличился более чем на 20% и достиг около 12,3 тыс.т, а это всего на 8% ниже объема годичной давности, что считается довольно серьезным прогрессом. При этом за октябрь суммарный объем остатков вырос приблизительно на 2,5 тыс.т, но к началу ноября он все еще был на 1% меньше, чем в 2017 г., составляя менее 58,5 тыс.т.

Новые поступления минтаевого сурими в октябре 2018 г. превысили общий объем отгрузок на 2,65 тыс.т и достигли 9,15 тыс.т. Это, однако, на 7% меньше объем поступлений в октябре 2017 г. В то же время отгрузки со складов упали на 14% и ограничились менее 6,5 тыс.т, а общий объем остатков по районам производства и районам потребления к началу ноября все еще был на 1% больше, чем в 2017 г., составив около 35,85 тыс.т.

Эксперты рынка отмечают, что для 2018 г. наиболее высокий уровень остатков минтаевого сурими официальной статистикой был зафиксирован именно на конец октября, тогда как в 2017 г. рост запасов продолжался еще месяц и их максимальный уровень пришелся на конец ноября. Возможно, что и в 2018 г. ноябрь тоже характеризовался более высокой активностью новых поступлений, но особого беспокойства за конъюнктуру рынка это не вызывало, так как поставки из основного источника к виде аляскинского промысла шли менее активно, чем в 2017 г., а спрос со стороны основных пользователей оставался более или менее стабильным (за январь-октябрь общий объем японского импорта минтаевого сурими американского производства сократился на 11%, составив менее 98,9 тыс.т, а цены импорта в среднем поднялись на 20% и достигли более 330 иен/кг, что стало одной из главных причин задержки с развитием импорта).

Более здоровой все-таки выглядела ситуация со спросом на другие виды сурими. Их общий объем новых поступлений в октябре увеличился по сравнению с 2017 г. почти на 5% и достиг около 5,63 тыс.т, но общий объем остатков к началу ноября все равно сократился на 0,15 тыс.т благодаря тому, что отгрузки со складов шли еще более активно и их объем увеличился на 1% и достиг около 5,78 тыс.т.

Общий же объем остатков к началу ноября оказался на 35 ниже, чем в 2017 г. и ограничился всего 22,60 тыс.т, а это довольно низкий показатель, причем сентябрьские данные уже были подкорректированы до уровня менее 23,0 тыс.т, чего не наблюдалось с начала 2017 г. При этом суммарный объем японского импорта сурими из хека, нитепера, зауриды, горбыля и всех прочих видов неминтаевого сурими за январь-октябрь 2018 г. увеличился почти на 5% и достиг более 102,6 тыс.т. Такая ситуация с его запасами довольно часто считается в связи с этим свидетельством того, что быстрый подъем цен на аляскинскую продукцию, который продолжался три сезона, вызвал переток достаточно заметной части спроса со стороны то части промышленных пользователей, которая начала вести активные поиски менее дорогого сырья.


Опубликовал FISHNET.RU

Вернуться к списку новостей →Версия для печати
 


Что такое FishNet?
FishNet — это российский рыбный портал №1. Подробнее →


Полезные ссылки