Мониторинговые работы в крупнейшей нерестовой реке Тазовского бассейна

24 октября 11:13

Мессояха – традиционный пункт государственного мониторинга ученых Тюменского филиала ВНИРО. Здесь специалисты провели контрольные ловы и эхолотную съемку нерестовых стад сибирской ряпушки.

В ходе работ специалисты выполнили биологический анализ и массовые промеры особей, определили длину, массу, пол, коэффициент жирности, готовность рыб к нересту, а также среднюю плодовитость особей. Эти данные позволят рассчитать фонд отложенной икры и понять, какое потомство следует ожидать в будущем году. На основе полученной информации будет сформирован прогноз по рекомендованному вылову этой промысловой рыбы в Тазовском бассейне на 2024 год.

Мессояха – основная нерестовая река Тазовского бассейна, здесь воспроизводится 90 % местной популяции ряпушки. По предварительным оценкам ученых, ее нерестовый ход в этом году находится на достаточно высоком уровне, в целом наблюдается подъем численности.

Аналогичные исследования по оценке нерестового хода ряпушки прошли в реке Щучья, где местная популяция идет на нерест значительно раньше.

Источник: ВНИРО
Что такое FishNet?
FishNet — это Российский рыболовный портал №1. Подробнее →
Полезные ссылки
 
<a href="https://www.instaforex.com/ru/" nofollow target="blank">ИнстаФорекс портал"</a>