О создании в Камчатском крае государственного природного заказника регионального значения «Озеро Начикинское»

27 сентября 09:43

В Камчатском крае появилась новая особо охраняемая природная территория: постановлением Правительства Камчатского края от 23.09.2022 № 497-П «О создании государственного природного заказника регионального значения «Озеро Начикинское» на территории Елизовского района Камчатского края на площади в 17,04 тыс. га создан государственный природный заказник регионального значения «Озеро Начикинское».

Создание заказника преследует основную цель – сохранение ценнейших ресурсов тихоокеанских лососей западного побережья Камчатки, а именно нерки, нерестящейся в озере Начикинское и его притоках. Площадь нерестилищ озера Начикинское, доступных для нерки, составляет более 40% всех нерестилищ нерки бассейна реки Большая. При этом ранняя раса нерки воспроизводится почти исключительно в озере Начикинское и представляет собой генетически и фенотипически уникальный объект биоразнообразия.

Озеро Начикинское, по данным рыбохозяйственной науки и природоохранных организаций, за последние годы подвержено в значительной степени негативному антропогенному воздействию, так как круглогодично стало доступно для наземных транспортных средств. За последние несколько лет на его берегах появились многочисленные проезды и дороги, новые постройки в непосредственной близости от нерестилищ. Разрастание дорожно-тропиночной сети, механическое воздействие на почвенный покров, сопровождающие рост туристско-рекреационной популярности района озера, загрязнение территории водосбора различными отходами приводят к деградации уникальных природных экосистем, развитию процессов эрозии, фрагментации ландшафтов и, как следствие, к снижению их потенциальной устойчивости и средообразующих функций, в итоге – к прямому уничтожению нерестилищ лососей.

К основным целями создания заказника также отнесены охрана редких и исчезающих видов животных, растений и грибов, занесенных в Красную книгу Российской Федерации и Красную книгу Камчатского края, включая охрану эндемичной изолированной популяции гольца Таранца Salvelinus taranetzi, а также разработка и внедрение научных методов сохранения природных комплексов в условиях рекреационного и охотхозяйственного использования территории.

Что такое FishNet?
FishNet — это Российский рыболовный портал №1. Подробнее →
Полезные ссылки
 
<a href="https://www.instaforex.com/ru/" nofollow target="blank">ИнстаФорекс портал"</a>