Популяция омуля на Байкале растет: наука отслеживает естественное пополнение запасов — нерест начался хорошо

11 октября 12:51

Популяция омуля на Байкале растет: наука отслеживает естественное пополнение запасов — нерест начался хорошо.

Ученые Байкальского филиала ВНИРО продолжают мониторинг нереста омуля на основных реках Байкала – Селенге, Баргузине, Верхней Ангаре и Кичере.

Работы по контролю нерестовой миграции для оценки пополнения запасов байкальского эндемика проходят уже пятый раз после введения запрета на промышленный лов.

Ученые оценивают численность и структуры нерестовых стад – расовой, размерной, возрастной, половой.

Первые производители омуля появились в реке Селенге. Массовый ход рыбы здесь зафиксировали в первой декаде сентября. Невысокий уровень реки и ранний заход производителей создают предпосылки для протяжённой миграции на «верхние» нерестилища. Как и прогнозировали учёные, в этом году производители омуля представлены в основном крупными особями.

В реке Баргузин наблюдается стабильный ход омуля, количественно превышающий прошлогодний уровень.

В 2022 году более ранняя миграция омуля на нерест по сравнению со среднемноголетними показателями началась в Большую Речку. Эта популяция уже много лет как пополняется только за счет мероприятий искусственного воспроизводства — силами рыборазводного завода.

Специалисты БайкалНИРО уже приступили к работе и на учётных пунктах на реках Верхняя Ангара и Кичера. Здесь массовый заход производителей омуля ожидается в октябре.

Что такое FishNet?
FishNet — это Российский рыболовный портал №1. Подробнее →
Полезные ссылки
 
<a href="https://www.instaforex.com/ru/" nofollow target="blank">ИнстаФорекс портал"</a>