Учёные исследовали популяции семги и кумжи в бассейнах Ладожского озера и Финского залива

4 октября 15:17

Экспедиционная группа лаборатории ихтиологии «ГосНИОРХ» им. Л.С. Берга» (Санкт-Петербургского филиала ФГБНУ «ВНИРО») провела натурные исследования для оценки современного состояния и численности природных популяций атлантического лосося и кумжи в реках бассейнов Ладожского озера и Финского залива Балтийского моря.

Работы охватили реки Карельского перешейка (бассейн Ладожского озера) и более 20 водотоков, впадающих в Финский залив по его северному и южному берегам. На 45 постоянных станциях были отловлены и проанализированы более 300 экземпляров молоди атлантического лосося и кумжи. После проведения промеров и отборов проб чешуи для определения возрастного состава уловов вся рыба в живом виде была выпущена в водоемы.

Установлено, что численность молоди атлантического лосося во всех нерестовых притоках крайне низкая. Для реки Луга (бассейн Финского залива) была выполнена оценка потенциальных нерестово-выростных угодий, а также пригодных для воспроизводства нерестилищ, способных поддерживать популяцию лосося численностью 20-30 тысяч производителей.

Лабораторная обработка собранных материалов позволит выяснить особенности биологии лососевых рыб и оценить динамику изменения численности природных популяций этих ценных видов, обитающих в реках бассейнов Ладожского озера и Финского залива Балтийского моря.

Источник: СЗТУФАР
Что такое FishNet?
FishNet — это Российский рыболовный портал №1. Подробнее →
Полезные ссылки
 
<a href="https://www.instaforex.com/ru/" nofollow target="blank">ИнстаФорекс портал"</a>