Ученые ТИНРО получили новые данные о «переселении» сайры

30 сентября 11:09

Продолжается морской мониторинг пелагиали на Восточной Камчатке специалистами ФГБНУ «ВНИРО» (ТИНРО).

НИС «Профессор Кагановский» и НИС «ТИНРО» приступили к комплексным исследованиям пелагиали у Восточной Камчатки и в Беринговом море. Основная цель – учёт ската молоди лососей в море.

Первые траления на входе в Карагинскую подзону, в районе пролива Ближний, показали, пускай и небольшие, уловы сайры, что подтверждает мнение рыбохозяйственной отраслевой науки о перемещении районов её распределения в северо-западной части Тихого океана*. Подобная ситуация складывалась и осенью прошлого года. Тогда косяки сайры не подошли в районы южных Курил, являющихся местами традиционного промысла российских рыбаков. Нагуливалась рыба в водах северных Курил и Алеутских островов, а так же в южных районах Берингова моря.

Такое перемещение связано с изменениями схемы взаимодействий течений Куросио – Оясио (Курильское течение). С сильным развитием третей ветви течения Куросио, которая не позволяет нагуливающаяся сайре проходить в прибрежные воды южных Курильских островов. Аналогичная ситуация наблюдалась в предыдущую сардиновую эпоху в середине 1980-х годов. Тогда промысел сайры советским флотом вёлся в районах северных Курил. Однако уже через несколько лет рыба вернулась в район южных Курил.

*. Летом 2021 года, перед началом северных миграций, основные скопления сайры возраста 1+ года (основа промысла), как и в три предыдущих года, формировались в восточном районе (170в.д.-180з.д.).

Что такое FishNet?
FishNet — это Российский рыболовный портал №1. Подробнее →
Полезные ссылки
 
<a href="https://www.instaforex.com/ru/" nofollow target="blank">ИнстаФорекс портал"</a>