Ученые ВНИРО провели исследования на нагульных акваториях поймы реки Обь в границах Ямала (фото)

5 августа 11:55

Специалисты Тюменского филиала ВНИРО завершили второй этап исследований по оценке современного состояния сиговых и других видов рыб, среды их обитания на территории Ямало-Ненецкого АО. Работы прошли в реке Обь и ее пойменной системе в пределах Приуральского и Шурышкарского районов округа.

На этом этапе ученые ВНИРО изучали ихтиофауну, которая после зимовки нагуливалась в проточно-пойменной системе Нижней Оби на территории свыше 700 км. После нагула производители сиговых рыб пойдут к местам нереста, расположенным в уральских нерестовых притоках (реках Щучья, Ланготъюган, Собь, Войкар, Сыня, Северная Сосьва) и по магистрали Оби в Томской области.

Экспедиция выполнялась на собственных плавсредствах института: теплоходе-буксировщике «Ихтиолог В. Замятин», рабочем плашкоуте, моторных лодках. За месяц ученые рыбохозяйственной науки обследовали около 50 водных объектов Нижней Оби: изучали распределение, состав, численность, биологические характеристики ихтиофауны, развитие кормовой базы и индикаторных гидробионтов (фитопланктонные, зоопланктонные и зообентосные сообщества) — показателей чистоты водной среды. Также собрали гидрохимические пробы воды и грунта, которые должны показать степень загрязнения обских вод и роль пойменных в их очищении.

На вооружении ученых современные рыбоучетные гидроакустические комплексы отечественной разработки. Они позволяют увидеть распределение, количество, размерный состав рыб в различных водных объектах, в том числе мелководных со значительным количеством подводной растительности. А в совокупности с контрольными ловами специализированными комбинированными (разноячейными) ставными и плавными сетями — получить данные по видовому, возрастному, половому составу рыб, вычислить биомассу каждого вида и рыбопродуктивность изучаемых водных объектов.

Комплексная работа ученых ВНИРО уникальна по территории охвата и по ожидаемым результатам. Подобных по объему исследований ранее не проводилось. На первом этапе научного мониторинга, который прошел весной, специалисты Тюменского филиала ВНИРО изучили распределение ихтиофауны по Обской губе: фиксировали участки ее концентрации в условиях низкого кислорода, определяли численность разных видов рыб в массовых скоплениях и разрозненных группах. Был проведен биологический анализ рыб, а также отбор гидробиологических и гидрохимических проб.

Цикл масштабных комплексных исследований ведется при поддержке правительства Ямало-Ненецкого автономного округа силами НП «Центр освоения Арктики». В последние годы правительство Ямало-Ненецкого автономного округа больше уделяет внимание научным проектам в сфере рыбного хозяйства, аквакультуры и промышленного рыболовства. Сегодня рыбная отрасль в экономике Ямало-Ненецкого округа занимает второе место после нефтегазовой и способствует решению важной продовольственной задачи по обеспечению населения качественной пищевой продукцией. В целом запасы некоторых видов ценных сиговых рыб в водоемах округа снижаются, поэтому на первый план выходит разработка и реализация эффективных мер для поддержания и восстановления численности популяций ценных рыб.

Один из основных путей увеличения численности популяций — искусственное воспроизводство. Ученые ВНИРО дадут более точную оценку запасам и состоянию популяций ценных видов рыб: муксуна, нельмы, чира, определят объемы их естественного воспроизводства и количество искусственно воспроизводимой молоди, которое необходимо выпускать.

Кроме того, результаты экспедиции помогут в дальнейшем минимизировать воздействие на местную ихтиофауну при строительстве новых объектов топливно-энергического комплекса в акватории Обь-Иртышского бассейна.

Источник: ВНИРО
Что такое FishNet?
FishNet — это Российский рыболовный портал №1. Подробнее →
Полезные ссылки
 
Морской Конгресс
 
<a href="https://www.instaforex.com/ru/" nofollow target="blank">ИнстаФорекс портал"</a>