Новости компании ДЕФА, ООО
ИНН: 7814494577
Статус:
ДЕФА, ООО
ИНН: 7814494577
Статус:
Статус:

Обзор пелагического сезона-2022 и о планах на 2023 год от Defa group

За 2022 год в России выловили 4,88 млн тонн рыбы и морепродуктов, большая часть из которых относится к Дальневосточному региону.

Defa group по традиции не только подводит итоги за прошедший год, но и рассказывает о планах на 2023. На данный момент на повестке стоит пелагический сезон, а в частности объем квот на Фарерских островах на 2023 год.

Сельдь

Размер квоты был уменьшен на 10-15% и составил около 113 тыс. тонн, но фактический объем на 2023 год будет еще меньше. Это связано с тем, что в декабре 2022 фарерцы уже перебрали свою квоту на 10%, что скажется на сезоне 2023: итогово будет выловлено порядка 100 тыс. тонн.

Основными рынками сбыта всегда являлись Россия, страны Европы, Западная Африка. А в 2022 году добавилась Украина, их уровень потребления фарерской скумбрии, селёдки и путассу вырос в 2-3 раза.

Сезон по вылову сельди в 2022 закончился. Предполагалось, что рыбалка продолжится в январе 2023, но пока, по информации, рыбы очень мало, а производители не торопятся с выловом в январе и ждут основного сезона. А значит можем прогнозировать ощутимый дефицит селедки на рынке России и соответственно повышение цен.

По филе сельди ещё более критичная ситуация. Запасов с сезона 2022 практически нет: не все производители резали филе, часть сократили производство, поэтому в 2023 распродают остатки и уже сейчас многие поставщики пытаются переориентироваться на российское филе.

Скумбрия

По скумбрии размер квоты около 153 тыс тонн. Основной сезон - август, начнут ловить и резать «безголовку». Далее сентябрь, октябрь, ноябрь - «неразделка». Самое лучшее качество как по селедке, так и по скумбрии - это октябрь и ноябрь. На данный момент по сезону 2022-2023 у нас дефицита по скумбрии не предвидится, в ближайшее время поступит размерный ряд 500+ и 400-600.

Путассу

По путассу размер квоты на 2023 год увеличен на 70% по сравнению с 2022 годом. Фарерцы сосредоточены на ее вылове, ловят очень много. Но заморозка в больших объемах идет в Китай, а что не морозят — выгружают и отправляют на рыбную муку, так как рыбные корма сейчас в дефиците из-за растущих объемов аквакультуры. Поэтому, несмотря на увеличения квоты на путассу, большие объемы будут забираться крупными игроками, так что стоит заранее запланировать закупку этой рыбы.

Мойва

Квота мойвы на 2023 год на Фарерских островах: точный объем на данный момент не сформирован, но в любом случае говорят о сокращении, что скажется на дальнейшем ценообразовании. Ждём начала сезона, тогда сможем сказать о более конкретных цифрах, но также имеем ввиду данную информацию при закупках. На Фарерах сезон начинается во второй половине февраля, но при этом многие производители уже совсем скоро начнут выходить на поиски (напомним, что Исландия начала поднимать мойву уже в декабре, правда более мелкие размеры, Гренландия - в январе, а фарерцы традиционно выходят позже).

«Мы видим, что несмотря на падение потребительского спроса, торговля во всех каналах активна и стоки по большинству позиций сейчас на минимуме, логистические цепочки работают стабильно. Дальнейший рост цен будет определяться курсом валют, а также позицией Китая, который открыл свои границы и провоцирует дефицит по некоторым позициям. В целом на 2023 год из наиболее рискованных групп мы бы назвали скумбрию и филе сельди», — комментирует перспективы пелагического сезона Владимир Калимуллин, Член совета директоров Defa group.

Источник: defagroup.com