Добавить в избранное FishNet
Russian Fish On The Net Russian Fish On The Net
Пишите нам
Войти | Регистрация  

Новости рыбной отрасли - АКВАКУЛЬТУРА - Бесплатные - Россияне восстановят аквакультуру Эфиопии

Россияне восстановят аквакультуру Эфиопии / 8 мая 2019 11:50

Российские специалисты приступили к разработке в Эфиопии Центра развития рыболовства и аквакультуры.

Программа, которую курируют специалисты ООН, должна сократить уровень бедности в этой африканской стране и снизить безработицу в сельской местности. Проект позволит создать по меньшей мере шестьсот новых рабочих мест в районе самого крупного пресного водоема Эфиопии - озере Тана на северо-западе страны.

Планируется, что местные жители будут заниматься не только рыболовством, но и промышленным разведением ценных пород рыб, производством мороженых полуфабрикатов и готовых продуктов питания.

Программа должна быть представлена до конца года. Ее разрабатывают специалисты Астраханского государственного технического университета (АГТУ) вместе с Российской академией наук и командой инженеров из Ростова-на-Дону.

Экспорт технологий может стать одним из основных источников дохода российских вузов

"Раньше в водоемах Эфиопии ловили огромное число видов, в том числе нильского окуня массой до 200 килограммов. Но бесконтрольный вылов дешевыми китайскими сетями привел к тому, что количество рыбы сократилось до критического уровня. Без ученых восстановить их естественные популяции уже невозможно, - рассказал международный эксперт специализированного учреждения ООН по промышленному развитию (ЮНИДО) Анатолий Григорьев. - Мы рассчитываем, что после завершения программы в 2022 году поголовье рыбы на озере Тана начнет восстанавливаться. А затем мы попытаемся экстраполировать этот опыт и на другие водоемы Эфиопии".

Специалисты АГТУ уже подготовили пять учебных планов по промышленному рыболовству, аквакультуре, переработке рыбы и кормов и экологии. За основу были взяты российские технологии, адаптированные к местным условиям. Несколько дней назад в Эфиопию выслали первую партию учебных пособий. А в мае в Астрахань на обучение должна приехать первая делегация фермеров из Эфиопии. При помощи русских специалистов к 2021 году в стране появятся крупные производственно-сбытовые цепочки. Они смогут обеспечить рыбой не только внутренний, но и африканский рынок.

Интерес к проекту уже проявили соседние Кения, Судан и Уганда. Экспорт технологий вообще может стать одним из основных источников дохода российских вузов, говорят участники проекта. Это очень выгодный бизнес, ведь помимо прямой прибыли от продажи инноваций они получают партнеров, которые многие годы будут заказывать у них платные консультации и методические рекомендации, присылать своих сотрудников на обучение.

Перспективы

Дмитрий Беляев, редактор Национального аграрного агентства:

- Африканский континент считается одним из наиболее перспективных регионов для экспорта российского продовольствия и агротехнологий.

Наши трейдеры успешно продают зерно в Египет и страны Магриба, а несколько лет назад первые крупные партии пшеницы были проданы и на абсолютно новом рынке, в Нигерии. На континенте хотят работать российские производители рыбы, мяса птицы, растительных масел.

Население Африки растет быстрыми темпами. И государства готовы работать на коммерческой основе. А для бедных стран международные организации закупают продовольствие в рамках благотворительных и развивающих программ. И мы могли бы активнее в них участвовать.


Источник: Российская Газета
Опубликовал FISHNET.RU

Вернуться к списку новостей →Версия для печати
 


Что такое FishNet?
FishNet — это российский рыбный портал №1. Подробнее →


Полезные ссылки