Добавить в избранное FishNet
Russian Fish On The Net Russian Fish On The Net
Пишите нам
Войти | Регистрация  

Новости рыбной отрасли - АКВАКУЛЬТУРА - Бесплатные - Ирландский органический лосось

Ирландский органический лосось / 23 января 2021 21:50

Производитель смолта лосося рекламирует экологически чистое хозяйство.

Автор Liza Mayer (излагается в сокращении).

Примерно в то время, когда аквакультура лосося в Европе началась более трех десятилетий назад, Ирландия производила примерно такой же объем, как и ее сосед Норвегия, который, по данным The Irish Times, составляет около 20 000 тонн атлантического лосося в год. Сегодня производство Норвегии превышает 1,2 миллиона тонн, что делает ее крупнейшим производителем лосося в мире. Тем временем Ирландия была отнесена к категории «другие» в рейтинге крупнейших мировых производителей лосося по объему.

Именно в такой среде ирландские лососевые фермеры, такие как Гарет Мерфи, оказались. Компания Murphy's Irish Salmon Smolts, базирующаяся в Корке, Ирландия, поставляет смолты местным предприятиям по выращиванию лосося и в Шотландию.

Ирландия производит только органический лосось, благодаря инициативе «Origin Green» - программе устойчивого развития правительства и частного сектора, запущенной в июне 2012 года, чтобы сделать ирландские продукты питания и напитки лучшим выбором во всем мире. В мире нет другой программы, аналогичной этой ирландской инициативе, которая сейчас включает более 53 000 участвующих ферм по всей стране, включая производителей лосося.

«Две из основных составляющих органической продукции - это уровень органического корма, которым скармливают рыбу, а также плотность посадки. И мы не используем никаких химикатов в нашем производстве», - говорит Мерфи, владеющий двумя инкубаториями по выращиванию лосося: одним в Бэнтри в Западном Корке и другим в Голуэе.

«Дикая сторона»

По словам Мерфи, в инкубатории Irish Salmon Smolt в Бантри плотность посадки ниже даже органических стандартов.

«Обычно мы, как правило, стараемся поддерживать плотность ниже пяти килограммов на кубический метр, что значительно ниже органических стандартов, составляющих примерно 20 килограммов на кубический метр. Хранение их в такой плотности позволяет нам добиться хорошего роста, хороших условий выращивания и снижения смертности», - говорит Мерфи, который недавно был включен в топ-10 Hatchery International для детей до 40 лет.

Это решение работает настолько хорошо, что уровень смертности в инкубатории составляет менее трех процентов. Мерфи объясняет это также отсутствием коммерческой деятельности вокруг инкубатория, в результате чего вода остается исключительно чистой.

«Инкубаторий Bantry развивался с тех пор, как мой дядя начал его. Это отличное сооружение, потому что оно расположено высоко в горах. Дальше нет коммерческой деятельности или другого сельского хозяйства, поэтому мы получаем такую же естественную среду, как и в дикой природе».

Работая по проточной системе (чем меньше движущихся частей, тем лучше, по его словам), Мерфи также решил не нагревать воду в инкубатории. Нагрев воды ускорил бы рост смолтов, но Мерфи предпочел скорость веществу.

Таким образом, в то время как другим фермам может потребоваться всего восемь или девять месяцев, чтобы произвести 100-граммовый смолт, смолту ирландского лосося требуется 11 месяцев, чтобы довести рыбу до такого веса и быть готовой к доставке в загоны клиентов.

«Наша концепция состоит в том, чтобы держать их в среде, максимально приближенной к дикой среде», - подчеркивает Мерфи.

Это несложно.

Старая добрая гравитация делает свое дело в Irish Salmon Smolts. Оба инкубатория Мерфи в Ирландии работают по проточным системам.

На ферме Bantry система самотечного питания снабжает инкубаторий родниковой водой. «У нас нет работающего насоса; все питается гравитацией», - говорит Мерфи. «Единственные автоматические вводы в ферму - это автоматические кормушки. Все остальное естественно и труба. Дизайн очень простой, очень примитивный. Но он очень эффективен в том, как он работает, и это просто отличный инкубаторий».

Менеджер инкубатория-самоучка считает, что более важным фактором в работе инкубатория является постоянство, а не технология.

«Все дело в последовательности в том, как вы управляете линиями», - объясняет он. «Если вы потратите время и поймете основы правильно - во многом это будет связано с управлением животными и пониманием того, что нужно делать. Вам нужно быть последовательным в своей работе и делать это тогда, когда это необходимо. В противном случае вы пострадаете от этого. И это очевидно для всех видов, которые мы выращивали раньше».

Он признает, что технология рециркуляции в аквакультуре получила большой толчок во всем мире, но «к сожалению, в Ирландии мы просто еще не достигли этого», - говорит он.

Упущенные возможности

В то время как его инкубаторы и производство смолтов работают так хорошо, как и можно было ожидать, Мерфи сожалеет о потенциальных возможностях, упущенных из-за текущего положения дел в аквакультуре Ирландии. Это еще более прискорбно, особенно учитывая репутацию ирландского лосося как экологически чистого продукта высшего качества.

Благодаря умеренному климату, относительно мягкой зиме и обильно чистой родниковой воде, свободно текущей в горах, Ирландия имеет хорошие возможности для обеспечения мира устойчиво выловленными дикими и выращиваемыми морепродуктами.

Последние доступные данные показывают, что вклад сектора в экономику Ирландии в 2018 году составил 1,25 миллиарда евро (1,49 миллиарда долларов США), что более чем на три процента больше, чем годом ранее.

Но такой рост противоречит проблемам отрасли аквакультуры лосося. При более внимательном рассмотрении выясняется, что производство лосося, выращенного на ирландских фермах, в 2018 году составило ничтожные 12 200 тонн, что на 39 процентов меньше, чем годом ранее. В стоимостном выражении производство упало примерно на 20 процентов до 199 миллионов евро (240 миллионов долларов США), согласно отчету Business of Seafood 2018, опубликованному Ирландским агентством по развитию морепродуктов, Bord Iascaigh Mhara (BIM).

BIM объясняет снижение объемов производства производственными циклами и ограниченностью производственных площадок. Но это только верхушка.

Препятствие для Мерфи - то же самое, что мешало расширению ирландской индустрии выращивания лосося: архаичная система лицензирования. В диалогах с Министерством морских и природных ресурсов, лицензирующим и регулирующим органом морской аквакультуры в Ирландии, фермеры заявили о необходимости реформы и выразили разочарование по поводу длительного процесса лицензирования. Неуверенность в сроках действия лицензий побуждает потенциальных инвесторов вкладывать средства в инвестиции или партнерства, необходимые для развития отрасли.

Большие мечты, большие надежды

Несмотря на трудности, 30-летний владелец и управляющий инкубаторием по-прежнему надеется на будущее отрасли.

«Какова длина веревки?» - риторически спрашивает он, когда его спрашивают о его ожиданиях от реформ лицензирования хозяйств. «Мы всегда оптимистичны. Вы бы не стали заниматься рыбоводством, если бы не оптимистичный человек». В 2018 году повышенный спрос на ирландского органического лосося привел к росту цен на семь процентов. Это помогло частично компенсировать снижение стоимости экспорта в том году, сообщает BIM.

Мерфи и представители отрасли знают, что органическое производство дало Ирландии преимущество. «Ирландский лосось значительно превосходит норвежский лосось, в основном из-за названия Ирландия, а также из-за наших органических условий. Вы говорите о надбавке к норвежскому лососю в размере 3 евро (примерно 4 доллара США) за килограмм», - говорит он. Но даже органическое конкурентное преимущество может быть недолгим, поскольку все больше стран увеличивают свое органическое производство в ответ на рыночный спрос, согласно BIM.

Мерфи надеется, что однажды он сможет добавить в свой бизнес выращивание большого пост-смолта.

«Мы просто еще не на этом уровне», - говорит он о воплощении этой мечты в реальность. «Фермерство в море - это большие деньги, и у меня пока нет ресурсов. Мы изучаем это. Я надеюсь, что, возможно, в следующие 12–14 месяцев мы сможем спуститься по этой линии, но это то, что мы еще не получили в финансовом отношении. Мы надеемся. У нас есть потенциальный партнер по этому вопросу, но мы еще не вышли за черту».

«У меня есть большие мечты о том, чтобы однажды сделать большой пост-смолт. Мы все еще далеки от этого. Таким образом, в краткосрочной перспективе важно сохранить то, что у нас есть, обеспечить хороший рост рыбы и вывести рыбу», - добавляет он.

Что касается реализации огромного потенциала аквакультуры Ирландии, Мерфи считает, что это лишь вопрос времени.

«Я думаю, что ирландцам просто нужно медленно осознавать тот факт, что у нас есть отрасль, которая ждет своего взлета, и есть много возможностей выйти из нее, которые нужно увидеть».


Источник: hatcheryinternational.com
Опубликовал Аксиментьев П.В., ИП

Вернуться к списку новостей →Версия для печати
 


Что такое FishNet?
FishNet — это российский рыбный портал №1. Подробнее →


Полезные ссылки