{{inboxCounter}}
Непрочитанных сообщений

Барабашевский ЛРЗ: хранитель популяции лососевых рыб на юге Приморья

Барабашевский лососевый рыбоводный завод (БЛРЗ) в одноименном поселке Хасанского района Приморья на протяжении 30 лет обеспечивает воспроизводство и сохранение популяции нескольких видов ценных лососевых рыб в регионе. Начинается этот сложный процесс из года в год с рыбоводной путины, которая стартует во второй декаде сентября и заканчивается в ноябре, а иногда и позже. Журналисты ИА PrimaMedia побывали на реке Барабашевка в разгар рыбоводной путины и своими глазами увидели, как и в каких условиях происходит воспроизводство лососевых в Приморском крае.

На берегу реки Барабашевка нас встретил бессменный директор завода Алексей Собко, который рассказал о том, что Южное Приморье является краем ареала обитания тихоокеанских лососей, однако популяция кеты здесь не столь многочисленна, как на Камчатке или Сахалине, так как силен браконьерский пресс и антропогенное воздействие на речные системы.

— Воспроизводство лососей находится на низком уровне, нерестовые площади из года в год не заполнены, нерестовые бугры, в которых лососи закапывают свою оплодотворенную икру, встречаются лишь единично.

Естественным образом сохранить популяцию уже много лет невозможно, деятельность заводов по искусственному воспроизводству жизненно необходима для сохранения лососей, — отметил Алексей Собко.

Рыбоводная путина в этом году началась в стандартное время — в начале осени. По словам Алексея Собко, масштабное наводнение в Приморье никак не повлияло на подходы "осенней" кеты.

Каждую осень кета возвращается с мест нагула в океане в родные реки Хасанского района, чтобы отнереститься и дать жизнь потомству. В это время на реках и устанавливаются рыбоводные пункты, где размещаются временные помещения для жилья и работы, орудия лова, садки для выдерживания производителей. Река перегораживается на всю ширину русла специальным сооружением – рыбоводным заграждением, через которое имеется проход только в ловушки.

Подходящую кету вылавливают огромными сачками, процесс этот происходит на специально установленном пирсе. Работники завода работают без остановки, в процессе каждому отведена своя роль. Несмотря на ощутимый холод, работа идет бойко и продуктивно. Сотрудники Барабашевского завода – жители села Барабаш и близлежащих деревень.

Труд рыбоводов тяжел и оплачивается не так, как они заслуживают, однако никто не проявляет слабость и не бросает важное для природы дело. Каждый всей душой болеет за своих подопечных мальков, понимая, что для популяции приморской кеты их труд – единственная надежда на выживание.

Попавшие в ловушки лососи сортируются по полу и степени созревания (готовности к нересту), что можно определить визуально – по выраженности брачного наряда, мягкости брюшка, текучести икры и молок. Незрелые особи отсаживаются в садки для выдерживания, зрелые передаются рыбоводам для отбора половых продуктов.

Перед нерестом организм проходных лососёвых претерпевает существенные метаморфозы — тело теряет серебристую окраску, приобретая яркие тона, появляются красные и чёрные пятна, оно становится более высоким, у самцов часто появляется горб, челюсти лососей становятся крючкообразными, зубы — более крупными. Одновременно происходит дегенерация желудка и печени, из-за чего мясо становится менее жирным, и, следовательно, менее ценным.

На берегу реки развернут мобильный цех, туда доставляют с пирса на носилках кету. С виду он напоминает вагончик, внутри довольно тесно и холодно, повсюду контейнеры с ледяной водой – в таких условиях и происходит процесс искусственного оплодотворения икры.

Самкам вскрывают брюхо специальным ножом и счищает зрелую икру в большой железный таз, а незрелую — если такая имеется — в ведро для отходов.

Кета нерестится единственный раз в жизни и после нереста погибает. То же происходит с рыбой и при искусственном отборе икры и молок. Использованные производители хоть и являются отходами для рыбоводного процесса, но пригодны для дальнейшего использования на корм животным, переработку на рыбную муку, как удобрение – и для этой цели реализуются заинтересованным организациям.

Икру сначала тщательно промывают пресной водой, а затем погружают обратно в таз и сливают на нее созревшие молоки самца. Полученная "смесь" тщательно мешается вручную, стоит ровно три минуты – время замеряется песочными часами — и начинает слегка пениться на поверхности. После этого оплодотворенную икру еще раз промывают, используя марлю, и помещают в контейнеры для набухания.

— Вылавливаем рыбы столько, сколько государство дает квоты. На сегодняшний момент выловили 14 тонн кеты, заложили где-то 3,2 млн икринок, следовательно, мальков должно быть примерно 2,8 млн точно, — рассказал ведущий рыбовод Барабашевского лососевого рыбоводного завода Вячеслав Горячев.

Через два часа после искусственного оплодотворения икринки транспортируют в инкубационный цех завода для дальнейшего роста. Вода в бассейны завода поступает из родных рек кеты – Барабашевки и ее притока ручья Остросопочный.

Весь дальнейший период развития – инкубация, выдерживание личинок, подращивание молоди – до самого ската кеты в море будет проходить с помощью рыбоводов. За кетой нужен постоянный уход – профилактические обработки, выборка отхода (погибших особей), пересадка из бассейнов в другие бассейны, чистка бассейнов, кормление молоди. Ведется постоянное наблюдение за гидрологическим режимом в бассейнах, контроль качества технологической воды.

— Мальки вернуться в эту же реку через 3-4 года, у них сработает "инстинкт дома", который присущ многим животным, — отметил Вячеслав Горячев.

По словам директора завода Алексея Собко, во время рыбоводной путины учащаются случаи браконьерства, все хотят успеть выловить лосось ради продажи приморского деликатеса — красной икры.

 Вылов нерестящейся рыбы в реке Барабашевка запрещен, но это никого не останавливает. Видно мы воспроизводим столько кеты, что и браконьерам хватает. Если бы нашего завода не было, то рыбы тоже не было бы, — сказал Алексей Собко.

Всего в путину 2016 года на Барабашевском заводе было заложено на инкубацию 7,9 млн шт оплодотворенной икры кеты.

До весны икра, а затем личинки и молодь содержалась в производственном цеху завода, в аппаратах дальневосточного типа, которые представляют из себя бетонные бассейны.

Рыбоводы постоянно заботились о будущих мальках – перебирали икру, проводили лечебно-профилактические обработки, наблюдали за качеством воды в бассейнах, укладывали личинок на выклев, пересаживали и кормили мальков.

В апреле 2017 года, молодь кеты, готовая к скату в море (так называемые "смолты") в количестве 7,4 млн шт по рыбоходу была выпущена в реку Барабашевка, для дальнейшей миграции в море. На этом рыбоводный цикл 2016-2017 окончен. Начата подготовка к новому сезону, к новой путине. Осенью, как и в прошлые годы, все повторится.

Справка: Барабашевский лососевый рыбоводный завод (БЛРЗ) расположен в поселке Барабаш Хасанского района Приморья, существует уже более 25 лет. Основным объектом разведения для завода является осенняя кета. Базовой рекой для БЛРЗ является река Барабашевка, в отдельные годы закладка икры производилась с реки Нарва.

В 90-е годы, по согласованию с ТИНРО-Центром, икра на стадии глазка завозилась с заводов юго-запада Сахалина, впоследствии практика завоза была прекращена и в настоящее время сбор икры осуществляется только в реке Барабашевка.

В соответствии с Федеральной целевой программой "Повышение эффективности использования и развитие ресурсного потенциала рыбохозяйственного комплекса в 2009 — 2014 годах" проводилась реконструкция завода. Деятельность завода направлена не только на воспроизводство, но и на эффективную охрану производителей во время нереста. За время работы ЛРЗ популяция кеты в реке Барабашевка поддерживается на постоянном уровне.

Источник: ПримаМедиа
Что такое FishNet?
FishNet — это Российский рыболовный портал №1. Подробнее →
Полезные ссылки
 
<a href="https://www.instaforex.com/ru/" nofollow target="blank">ИнстаФорекс портал"</a>