На севере Сахалина не будут строить лососевые рыбоводные заводы

В правительстве Сахалинской области состоялось совещание по вопросам аквакультуры, которое провел заместитель руководителя Федерального агентства по рыболовству Василий Соколов. На нем была поднята тема сохранения естественной популяции тихоокеанских лососей, а также озвучены рекомендации по созданию кластеров развития крупномасштабного искусственного воспроизводства. Вместе с этим систему рыбоводных заводов решено систематизировать и определить районы, где их строительство нежелательно.

Подходы к рациональному распределению усилий и средств между поддержанием условий воспроизводства диких популяций, регулированием промысла, искусственным воспроизводством лососей и рыбоохранными мероприятиями не сформированы. За последние 15 лет количество лососевых рыбоводных заводов на Дальнем Востоке России выросло с 43 до 69, в первую очередь, за счет частных ЛРЗ, число которых увеличилось до 26. По состоянию на 2018 год воспроизводством горбуши на Дальнем Востоке занимается 21 ЛРЗ, кеты — 59. Соотношение видов лососей в общем объеме выпуска в последние годы меняется в сторону увеличения доли кеты и сокращения горбуши, что происходит в результате появления новых частных лососевых рыбоводных заводов, преимущественно кетовых.

В ходе выступления руководитель департамента анадромных рыб ВНИРО Сергей Марченко высказал предложение, разработанное совместно с СахНИРО, разрешить строительство рыбоводных заводов от реки Поронай до мыса Анива на восточном побережье, и от Черной Речки до реки Ловецкой включительно на западном. А на территориях, что находятся севернее, признать строительство ЛРЗ нецелесообразным для сохранения естественной популяции.

— Мы считаем, что это очень важное стратегическое решение для будущего поколения. Это позволит сохранить популяцию горбуши мерами охраны без рыбоводных заводов. Снимаю шляпу перед СахНИРО, что они сделали такие предложения. Оказывается, наука об этом думает, и, видимо, последний год они над этим работали, — прокомментировал председатель правления ассоциации устойчивого рыболовства северо-востока Сахалина Владимир Смирнов. — Мы уже около 18 лет говорим о том, чтобы северо-восток сделать территорией естественного воспроизводства.

— Во многом благодаря рыбоводным заводам, я думаю, не стало горбуши и лососевая промышленность пришла в упадок. Я убежден, что они ничего хорошего не приносят, только конкретный вред именно дикой популяции, потому что реки перекрываются и дикая рыба не может туда спокойно заходить. Она часто вылавливается рыбоводными заводами под видом, что это их продукция. Все они построенные на самых продуктивных реках естественного воспроизводства, — добавил Владимир Смирнов.

На совещании присутствовали представители ЛРЗ. Почти никто из них не возражал против таких предложений.

Источник: Sakhalin.info
Что такое FishNet?
FishNet — это Российский рыболовный портал №1. Подробнее →
Полезные ссылки
Экор
 
 
<a href="https://www.instaforex.com/ru/" nofollow target="blank">ИнстаФорекс портал"</a>