В 2019 году в Кызылординской области выловлено 7193 тонн рыбы

Это на 4 % больше, чем в 2018 году.

Большая часть рыбы перерабатывается на 9 рыбозаводах области. Их годовая мощность 12,5 тыс. тонн.

Всего на экспорт кызылординские рыболовы отправляют 13 видов рыбы и продукции из нее. В 2019 году было отправлено более 4 тыс.тонн. Это оказалось на 10% больше, чем в 2018 году.

В области два основных рыбных района – Аральский и Казалинский. Здесь добывается почти вся кызылординская рыба, созданы рыболовецкие бригады. К примеру, в  ТОО «СПК Қызылорда балық» Казалинского района производят филе судака и фарш. ТОО имеет все международные сертификаты и еврокод. Филе отсюда продается в Европу. В сутки здесь выпускается 2,5 тонн рыбы, а очищается 5 тонн. На заводе трудятся 45 человек. 

ТОО также установило подобное производство в России. Пять лет назад в Ульяновской области началась переработка аральской рыбы. В месяц туда отправляется более 20 тонн рыбы, а мощность предприятия 1500 тонн в год. 

В последние годы на кызылординскую рыбу появляется спрос. Поэтому многие хозяйства занимаются товарным рыбоводством. К примеру, в КХ «Сюундык» Шиелийского района выращивают мальков белого амура, сазана, толстолоба и карпа. Рыба содержится в трех озерах, есть здесь инкубаторы, зимовальные пруды. За 2 года здесь окупили все затраты. Есть предложения от предпринимателей, которые просят выращивать им карася. За личинками приезжают хозяева других озер.

По данным областного управления сельского хозяйства, тем, кто занимается товарным рыбоводством, положены субсидии. В 2019 году их размер составил 110 тенге. Им предусмотрено 2 вида господдержки – на корм и инвестиционные. Субсидии получают только те хозяйства, которые ведут  научную работу, очистку дна и другие мероприятия, связанные с разведением рыбы.

Источник: kazakh-zerno.net
Что такое FishNet?
FishNet — это Российский рыболовный портал №1. Подробнее →
Полезные ссылки
Экор
 
 
<a href="https://www.instaforex.com/ru/" nofollow target="blank">ИнстаФорекс портал"</a>