Почему российская рыба проплывает мимо наших прилавков

29 октября 2018 09:12

Рыбы нет! В магазине китайская тилапия да перемороженные хвосты или импортная семга по заоблачным ценам. Ну ладно, лосось с Дальнего Востока везти сложно. Но неужто треска в Баренцевом море перевелась? Выяснить, что происходит, корреспондент отправилась в Мурманск. И что же? Город удивил нетипично теплым октябрем и… отсутствием рыбы. А ведь говорили, что он построен на костях трески, называли рыбной столицей. Забавно, большая часть рыбы тут - с Дальнего Востока и по московским ценам: замороженное филе трески - больше 500 руб./кг. Местную охлажденную по 260 руб. я нашла только в одном магазине.

- Берите сегодня, завтра уже не будет. Смогли купить только 26 кг трески. Больше у рыбаков ее нет, - сказала продавщица.

Ощущение, будто треска осталась разве что на гербе Мурманска.

ПРИЧАЛ РАЗРУХИ

- Пропал дом, - вздыхает провожатый в порту, руководитель рыбоперерабатывающей компании «Рубин» Роман Кулик.

И, правда, теперь говоря об этих местах, чаще всего употребляется слово «было». На входе в порт бывший завод «Протеин» («Делал самые вкусные крабовые палочки», - вспоминает Роман). Предприятие закрылось уже более десяти лет назад - исчезло сырье.

Дальше, ближе к причалу, совсем разруха. Бывший коптильный завод, завод льда и Мурманской судоверфи, рыбный завод смотрят окнами с выбитыми стеклами. А вот утопленные ржавые доки.

Когда-то тут бурлила жизнь. Процентов семьдесят мурманчан работали на предприятиях в порту. На одном Мурманском рыбокомбинате трудились 12 тысяч. Сейчас во всем порту меньше. В былые времена суда у причалов стояли в несколько рядов. Теперь вообще пустота - ни одного. Хотя нет, замечаю одинокое маленькое суденышко, выгружающее ящики с рыбой.

Рыбак Нурудин недавно вернулся на берег. Был в море 4 месяца.

- Заработал 800 тыс. Теперь долго никуда не пойду. Денег хватит, да к тому же ловить пока нечего - закончились квоты у компании, - рассказывает он.

Как это в море и рыбы нет? И что это за ограничение по квотам?

НОРГИ ВСЕ СКУПИЛИ

- 500 руб. за треску! Это грабеж, - восклицает гендиректор рыболовецкой компании «Севрос» Сергей Махотин.

Он родился в Мурманске. Первый раз пошел в море в 1976 году.

- У нас два вида рыболовства: промышленное и прибрежное. Прибрежные рыбаки (прибрежники) должны всю рыбу поставлять на российский берег. Но сейчас у них только 6% квоты. Океанисты же, которые могут рыбу продавать за границу, могут ловить гораздо больше. В этом году квоты прибрежников - 21 тыс. тонн, а океанистов - 316 тыс., - рассказывает Махотин.

До Норвегии веслом подать. Всего 200 км. Вот и гонят океанисты рыбу туда.

- Получается, что у нас рыбы нет, а норги (норвежцы. - «КП») все скупили, - жалуются местные.

По словам Сергея Махотина, за границей рыбу покупают по 270 руб., а наши рыбопереработчики платят в среднем по 230 - 240 руб. На больших объемах получается существенная разница.

Рыба - это почти та же нефть. Дорогой ресурс и ограниченный. Население планеты растет, а количество вылавливаемой рыбы последние 30 лет остается примерно на одном уровне. Более того, на фоне выращенного на химии мяса-птицы, дикая морская рыба остается последним честным натуральным продуктом. Конечно, она будет дорожать и уходить в страны с более платежеспособным населением.

А океанисты иногда даже и довозят мороженую рыбу до российского берега. Выгружают в холодильники и ждут, пока цена вырастет. Такая рыба может храниться до двух лет, и ничего ей не будет. Дождутся интересной цены в Европе и сплавляют туда улов. Даже оплатив хранение, получается выгоднее, чем сдать в Россию.

Прибрежники океанистам завидуют. Разреши им закон - тоже бы все за границу повезли. А так у них даже зарплаты меньше: около 100 тыс. в месяц. А у океанистов и до 300 тыс. доходит.

{{countTopicsText}}
Ника
29 октября 2018 15:30

.."Рыбы нет! В магазине китайская тилапия да перемороженные хвосты или импортная семга по заоблачным ценам"...

Можно не согласиться?)) Сегодня общалась со знакомыми из Мурманска, треска в магазинах есть, только цена, где-то за 330 руб. и вот корреспондент Фишнета выкладывал недавно репортаж  из СПБ https://www.fishnet.ru/news/rynok/79334.html. тоже весь мурманский ассортимент есть, но пугают цены.


Анатолий Фомин
30 октября 2018 22:23
Ника, все есть - ноцены, действительно - отпугивают.... Не стал фотать пятница, 26.10 на Кировском рынке - но Камбала - шикарная....280-00... Иду дальше... Купил леща - 100-00, и щучку - по 160-00... На котлетки... 2 кг экз - !"маялся" 2 часа (два, Карл!!!!!!!!!!!!!!!!) - и это я, работающий на кухне в 2 раза быстрее обычной ДХЗ... Сделал в субботу утром - вечером в воскресенье 2 кг котлет не было и в помине....Кто будет так "коно...ьиться"? Да никакая ДХЗ не будет это делать!((((
А Вы говорите пугают цены... Да порой не цены пугают... а руки из ...опы
Кулик Роман Петрович
30 октября 2018 22:44
а готовые котлеты купить не судьба ? )))
Анатолий Фомин
31 октября 2018 18:36
А поичем тут - "судьба-не судьба"? 
1. Попрбуй найти еще котлетки из щуки
2. Насколько они качественны? Как спец по общепиту - могу сильно сумлеваться в ентом!!!
3. Какаяцена на енти котлетки будут, если я соглашусь с их качеством? Там,сырьевая сбес -350 руб и эьо плминимуму -у других -будет по 600!!! Нахрена козе баян за такие деньги?
Ника
31 октября 2018 16:30

Коль про котлеты)) Вы, однако, гурман и хороший повар)) Тоже планировала сделать котлеты из минтая, морковь, лук (обжар..)  внутри кета, но нет времени, взяли котлеты рыбные "Четверг" из трески "Мурман Фиш", очень хорошего качества. Честно сообщают "произведено из мороженого сырья, но на качестве не отразилось. 

 

Кулик Роман Петрович
31 октября 2018 19:16
Возьмите наши, сравните ))
Ника
31 октября 2018 21:45
В сетях есть, под каким брендом?
Анатолий Фомин
1 ноября 2018 10:36
Ника,как специалист по пищевым производствам в риьейле я обязан знать технологию и основные рецептуры изделий - повар я не хороший, средний (в моем табеле), но это не мешает мне быть хорошим проектным менеджером
И я - не гурман,в истинномего значении...Я из "сочуствующих")))
Ника
1 ноября 2018 13:58

Чувствуется, заложили в Вас уверенность в себе, хорошее качество.

Выше читала, что вы обожаете котлетки их щуки. Я всегда сомневаюсь в сырье рыбы частиковых пород, берем только напрямую у добытчиков и только свежего улова и тогда успех в котлетках  и др. блюдах гарантирован)


Сергей К
30 октября 2018 15:20
Стыдно должно быть мэру за такие цены в рыбной столице..
Кулик Роман Петрович
30 октября 2018 20:47
А мэр тут при чем? 
Сергей К
30 октября 2018 22:05
Так кому как не мэру радеть за свое население? Надо лоббировать в верхах лучше, чтобы рыба была доступной. Кожемяко на ДВ может же?
Кулик Роман Петрович
30 октября 2018 22:41
Кожемяко не мэр а губернатор. И то признал, что эффективных рычагов у него нет. Ну а наш губернатор...., его другие вопросы волнуют, иначе бы на СНПСе мурманская область по другому бы голосовала за распределение неиспользованных научных квот и третьих стран.
Ника
2 ноября 2018 11:44
Возможно новый губернатор решит проблемы поставки рыбы на берег, под Ковтун М кресло зашаталось https://www.fishnet.ru/news/novosti_otrasli/79674.html.
Сухов Вячеслав Юрьевич
2 ноября 2018 12:30
Это вряд ли. Рыболовство, в том числе и прибрежное, находится в ведении федеральных властей.
Ника
2 ноября 2018 13:18
Все делается людьми, губернаторы вхожи к президенту, а там и слово можно замолвить)
Сухов Вячеслав Юрьевич
2 ноября 2018 13:33
Ну конечно, царь хороший, а бояре плохие. Вот приедет барин - барин нас рассудит. Одним словом "Забытая деревня" Н.А. Некрасова.
Кулик Роман Петрович
6 ноября 2018 23:43
Обраточка прилетела ))) Как указывается в сообщении ведомства, в антимонопольную службу поступают обращения, в том числе от Всероссийской ассоциации рыбохозяйственных предприятий, предпринимателей и экспортеров, с информацией о том, что власти Приморья предложили «проработать вопрос» о заключении с конкретными торговыми сетями соглашений о поставках рыбной продукции по сниженным ценам. Подробнее на РБК: для просмотра ссылки зарегистрируйтесь или войдите
Ника
7 ноября 2018 15:37
Губернатор Кожемяко создает неравные условия для розницы, ФАС правильно бдит.
Кулик Роман Петрович
7 ноября 2018 19:52
Хотите сказать ВАРПЭ за розницу радеет ?
Сухов Вячеслав Юрьевич
8 ноября 2018 10:52
Вот позиция ВАРПЭ: www.fishnet.ru/news/company/79…


Кулик Роман Петрович
8 ноября 2018 13:13
Уже видел сегодня утром. 
Кулик Роман Петрович
8 ноября 2018 13:20
Возвращаясь к теме внутреннего потребления - интересная статья сегодня опубликована на портале фудретейл. для просмотра ссылки зарегистрируйтесь или войдите Исследование показало, что российский рынок морепродуктов испытывает серьёзные проблемы, среди которых изменение потребительских привычек покупателей из-за продолжающихся экономических трудностей и смена предпочтений в еде у представителей разных поколений, считает Станислав Наумов, руководитель группы X5 Retail Group, крупнейшей розничной компании в России. В целом, потребление морепродуктов в России оценивается примерно в 3,5 миллиона метрических тонн, или около 10,3 килограмма на человека в год. Такие показатели всё ещё намного ниже рекомендованных министерством здравоохранения страны объёмов потребления рыбы и намного меньше показателей пятилетней давности. Так, в 2013 году россияне употребляли в среднем 22 килограмма морепродуктов в год. Средним российским покупателем морепродуктов (на основании данных сети супермаркетов «Перекресток», относящейся к группе X5 Retail), является женщина в возрасте около 40 лет, которая ежемесячно тратит 280 рублей (4,30 доллара США, 3,70 евро) на морепродукты и употребляет их в пищу дважды в месяц. Низкий общий объём расходов на морепродукты связан с тем, что, по словам Наумова, 280 рублей составляют 0,66 процента среднемесячной зарплаты в России (42 000 рублей, 642 доллара США, 554 евро). Этой суммы хватает на то, чтобы купить один килограмм минтая либо килограмм или менее одного килограмма горбуши в обычном российском супермаркете. По словам Кирилла Родина, исполнительного директора исследования общественного мнения в ВЦИОМ, столь небольшие расходы можно лишь частично объяснить резким скачком цен на морепродукты, который наблюдался в последние годы, а ведь именно этот фактор наиболее часто называется в качестве причины падения объёмов потребления рыбы в стране. Всё чаще молодые люди вообще отказываются от покупки морепродуктов. Хотя только шесть процентов респондентов в опросе ВЦИОМ заявили, что они вообще не едят морепродукты, среди лиц в возрасте от 18 до 24 лет таких было 11 процентов. Но молодые покупатели имеют иные вкусы и предпочтения, говорит Кирова. «Молодые люди не хотят тратить много времени на приготовление пищи. Они ожидают, что блюдо для одного приёма пищи будет готово в течение 20 минут», - рассказала она порталу «SeafoodSource». По мнению Родина, обнародованные недавно данные звучат как приговор для российских производителей морепродуктов и тех, кто хочет продавать рыбу в России. «Если индустрия морепродуктов или правительство не предпримут меры для решения этой проблемы, молодое поколение может быть потеряно для рынка рыбы и морепродуктов», - заявил Родин.
Ника
8 ноября 2018 14:07
Насколько точно тут списано с ЦИОМа, если материал сначала перевели на англ. а потом с англ на русский?)) И потом, горбуша и минтай - это не морепродукты, а продукты моря))
Александр Макаров
8 ноября 2018 14:41
Действительно, эту статью для Сифудсорса на английском написал автор из СПб, который скомпилировал данные из разных источников, и некоторые моменты вызывают вопрос: ""В целом, потребление (рыбы и)морепродуктов в России оценивается примерно в 3,5 миллиона тонн, или около 10,3 килограмма на человека в год." Если разделить тонны на кг, то получится, что население РФ составляет почти 350 млн человек....

Кулик Роман Петрович
8 ноября 2018 15:48
У меня тоже вопросы к цифрам, но суть отображена верно: новое поколение не ест традиционные рыбные продукты. Лучшее тому подтверждение - падение продаж сельди. 
Александр Макаров
8 ноября 2018 16:20
С этим надо что-то делать. К какой-то части молодежи дошел посыл, что рыба здоровая пища. Один мой знакомый молодой предприниматель (из сферы Ай-Ти) с большими доходами стал преимущественно есть рыбу, а не мясо из соображений, что это более легкая и здоровая пища. При этом он налегал до последнего времени, в основном, на семгу и форель и  не знал, что рыба может быть не только продуктом природы, но и аквакультуры.
Кулик Роман Петрович
9 ноября 2018 11:22
У меня только один вопрос - Кому надо ?  
Анатолий Фомин
20 ноября 2018 14:05
Подкину ка я "дровишек" в крстер угаснувшей дискуссии)))
"Сегодня государственное информагентство ТАСС опубликовало результаты опроса, проведённого порталом Rabota.ru, о том, сколько россияне тратят на продукты. И абсолютное большинство респондентов, сразу 91%, заявили, что им приходилось экономить на продуктах. Прежде всего россияне экономят на рыбе (61%), сладостях (53%), фруктах (50%) и мясе (47%)."
Ника
20 ноября 2018 15:52
Зато на гаджетах не экономят, особенно молодежь. И потом эти опросы, отражают ли они действительность, можно ли им верить?
Что такое FishNet?
FishNet — это Российский рыболовный портал №1. Подробнее →
Полезные ссылки
 
Морской Конгресс
<a href="https://www.instaforex.com/ru/" nofollow target="blank">ИнстаФорекс портал"</a>