Рыбный бизнес в Приморье понесет убытки на миллионы долларов из-за коронавируса

3 февраля 2020 14:04

Закрытие российско-китайской границы обернется для приморского бизнеса убытками в миллионы долларов. Пострадают экспортеры рыбы и других товаров. О том, как коронавирус "поразил" экономику региона, рассказали предприниматели.

Отгрузки прекращены

Замерла в ожидании рыбная отрасль. Многие контракты на поставку российской рыбопродукции в Китай приостановлены. Участники рынка сообщают, что из-за коронавируса рыбоперерабатывающие фабрики в эпидемиологически опасных китайских провинциях прекратили работу. Российские горбуша, треска, минтай оказались не востребованы.

"Встали заводы в Хуньчуне, Циндао и Даляне — по крайней мере те, с которыми работаем мы. Китайские партнеры рассказывают, что после праздников их боятся открывать. Если на фабрике появится больной, ее закроют на карантин, начнутся проверки", — сообщил директор ООО Торговый Дом "Камчатский Меридиан" Евгений Карпов.

По информации ВАРПЭ, ситуация с коронавирусом повлияла на экспортные цены. Так, килограмм краба подешевел до $7 в январе 2020-го против $15–18 годом ранее. В Китае закрыты магазины, рестораны и торговые центры, люди предпочитают не выходить из дома. Спрос на морские деликатесы резко упал. Объемы поставок краба в КНР за первый квартал 2020 года могут сократиться до 7–8 тысяч тонн, а выручка российских рыбаков упасть более, чем в два раза, до $60–70 млн, прогнозирует ВАРПЭ.

Напомним, премьер-министр России Михаил Мишустин подписал распоряжение о закрытии сухопутной границы РФ на Дальнем Востоке с 00.00 часов 31 января по местному времени.

Шесть пунктов пропуска из перечня расположены в Приморском крае: Турий Рог — Мишань, Пограничный — Суйфэньхэ (автомобильный и железнодорожный), Полтавка — Дуннин, Краскино — Хуньчунь, Махалино — Хуньчунь.

Россия с 3 февраля приостановит движение всех пассажирских поездов в сообщении с КНР, заявили в пресс-службе РЖД.

Ограничено авиасообщение с Китаем. Также с 30 января временно приостановлено оформление электронных виз для граждан КНР для въезда через пункты пропуска, расположенные на территории Дальнего Востока, Калининградской области, Санкт-Петербурга и Ленинградской области. В целях безопасности Россия решила временно ограничить и групповые безвизовые турпоездки, приостановлена выдача рабочих виз, разрешений и приглашений гражданам КНР.

Напомним, на 3 февраля известно о 17205 зараженных, из них 361 человек скончались, смертоносный вирус 2019-nCoV из Китая зафиксировали в 23 странах. Вспышку заболевания зафиксировали в городе Ухань провинции Хубей, сейчас он закрыт на карантин. Более 150 случаев заражения коронавирусом нового типа 2019-nCoV выявлены в приграничных с Россией районах Китая (по последним данным, грузовое автомобильное и железнодорожное сообщение с Китаем возобновились в понедельник, 3 февраля — примечание редакции).

Источник: ПримаМедиа
Что такое FishNet?
FishNet — это Российский рыболовный портал №1. Подробнее →
Полезные ссылки
Экор
 
 
<a href="https://www.instaforex.com/ru/" nofollow target="blank">ИнстаФорекс портал"</a>