Добавить в избранное FishNet
Russian Fish On The Net Russian Fish On The Net
Пишите нам
Войти | Регистрация  

Новости рыбной отрасли - ПРОМЫСЕЛ И ПЕРЕРАБОТКА - Бесплатные - В Совете Федерации надеются повлиять на стоимость рыбы в магазинах

В Совете Федерации надеются повлиять на стоимость рыбы в магазинах / 22 августа 2019 09:48

Несмотря на демонстрируемые третий год рекордные показатели вылова, россияне пока не видят кардинальных изменений в стоимости красной рыбы и икры в магазинах.

«Рыба пока не дешевеет в связи с тем, что на внутренний рынок идёт недостаточное количество продукции. Часть рыбы уходит на экспорт», — пояснил председатель Комитета Совета Федерации по аграрно-продовольственной политике и природопользованию Алексей Майоров.

К слову, эту проблему сенаторы подробно проговорили с главой Минсельхоза Дмитрием Патрушевым и главой Росрыболовства Ильёй Шестаковым 23 июля. Шестаков был вынужден признать, что пока отечественным предприятиям выгоднее продавать улов за рубеж.

При этом недостатка рыбоперерабатывающих предприятий в России нет: такие заводы есть как на Камчатке, так и в других регионах страны. И представители отрасли, которые базируются не в ДФО, давно жаловались, что им не хватает сырья для работы — как раз по причине того, что добывающие предприятия предпочитают сбывать рыбу иностранным партнёрам.

Но это не единственная проблема, продолжил Алексей Майоров. Если говорить о лососе, то большую роль в формировании цены на него играет логистика. И пока здесь много проблем, прежде всего — слишком длительные сроки доставки.

«Мы осенью наверняка будем проводить какое-то мероприятие с РЖД, чтобы всё-таки (мы об этом говорим уже несколько лет) сократить сроки доставки рыбы с Дальнего Востока. Для этого нужны специальные вагоны-рефрижераторы, но самое главное, чтобы рыба шла не две недели, а максимум неделю», — рассказал сенатор.

Год назад некоторые СМИ публиковали фотографии и видео брошенной посреди камчатских дорог и лесов гниющей красной рыбы. Среди объяснений этого пресса называла и такое: якобы рыбу выбрасывают сами рыбные предприятия, чтобы сохранить дефицит рыбы и тем самым высокие цены на неё.

«Я думаю, это всё же связано с тем, что нет логистических возможностей доставить её на переработку, например в центральную часть России и другие регионы», — ответил на это Алексей Майоров.

По его словам, переработчики не заинтересованы держать высокие цены на рыбу. Они заинтересованы в том, чтобы у них были стабильная поставка сырья и стабильный сбыт. Последнее возможно при низких ценах на продукцию. «Стабильный сбыт может быть обеспечен. Потому что пока в рационе россиян рыбы недостаточно, в том числе из-за высокой цены. Если рыба подешевеет, то спрос на неё вырастет», — резюмировал сенатор.


Источник: Парламентская газета
Опубликовал FISHNET.RU

Вернуться к списку новостей →Версия для печати
 


Что такое FishNet?
FishNet — это российский рыбный портал №1. Подробнее →


Полезные ссылки