Цена на горбушу снизилась до 50 рублей за хвост на ярмарке выходного дня в Магадане

5 сентября 2017 09:48

С начала лососевой путины на девяти "Ярмарках выходного дня" этим летом было реализовано более 32 тонн рыбы свежего улова. Из них реализовано лососевых видов 29 тонн, в том числе 13 тонн горбуши, 11 тонн кеты, 2 тонны кижуча и около 1 тонны гольца. Соглашение о прямых продажах лососевых на ярмарках выходного дня, где предприниматели не платят за аренду торговой площади, позволяют скорректировать в сторону снижения и цены на рыбу в магазинах.

По информации регионального министерства сельского хозяйства, продовольствия и рыболовства, средняя цена реализации рыбы на ярмарке отличалась от цен в торговых сетях Магадана в меньшую сторону, например:

  • горбуша снизилась с начала путины с 80 рублей до 50 рублей за хвост, при среднем весе в 1,33 кг стоимость 1 кг горбуши составила порядка 38 рублей. На рынке "Урожай" за один хвост составляла 80-100 рублей или 60-75 рублей за 1 кг;
  • кета – 280 рублей за хвост, при среднем весе кеты в 3,5 кг стоимость 1 кг составила 80 рублей. А на рынке "Урожай" одну штуку можно было купить за 300-350 рублей или приобрести 1 кг за 86-100 рублей;
  • кижуч – 300 рублей за хвост, при среднем весе кижуча в 3,3 кг стоимость 1 кг составила порядка 91 рубля. На рынке же "Урожай" за один хвост просили 350 рублей или 106 рублей за 1 кг;
  • голец – 50 рублей за 1 кг. При этом на рынке "Урожай" цена снизилась со 150 рублей до 100 рублей за 1 кг.

"Необходимо отметить, что цены, устанавливаемые на Ярмарках самими рыбопромышленниками и без торговой наценки, оказывают положительное влияние на формирование цен в торговой сети Магадана, корректируя их в сторону снижения. В соседних регионах, где практика организации продажи рыбы населению по доступным ценам развита в меньшей степени, наблюдается кратный рост цен. Например, в Хабаровске, при стоимости "социальной" рыбы лососевых видов в 130 рублей за 1 кг, в торговой сети цены колеблются от 260 рублей за 1 кг горбуши и до 320 рублей за 1 кг кеты", — рассказал министр сельского хозяйства Магаданской области Сергей Висящев.

Инициативу регионального правительства поддержали и торговые сети. Прошлой зимой в супермаркетах торговой сети "ТС 24 часа" продавалась горбуша по минимальной в стране стоимости – от 72 до 90 рублей за 1 кг. В 2017 году к заключению Соглашений проявили интерес и крупные оптовые поставщики, что предполагает сдерживание цен и в зимний период 2017-2018 годов.

Губернатор Магаданской области Владимир Печеный подчеркивает, что снижение и стабилизация цен на рыбу лососевых видов – это результат планомерной работы регионального правительства.

"На протяжении ряда лет мы ежегодно заключаем соглашения с колымским рыбопромышленниками о прямой продаже жителям части улова лососевых. Продажа организована на ярмарках выходного дня, на которых плата за аренду торгового места с предпринимателей не взимается. Эта мера позволяет исключить торговую наценку, поэтому на протяжении нескольких лет стоимость лососевых в Магадане является самой низкой в России", — отметил Владимир Печеный.

Помимо лососевых, на ярмарках за лето реализовали около 3 тонн минтая, ерша, трески, камбалы, кунджи и корюшки. Большинство рыбы продавали в охлажденном виде, за исключением корюшки, которая была замороженной.

Источник: MagadanMedia
Что такое FishNet?
FishNet — это Российский рыболовный портал №1. Подробнее →
Полезные ссылки
 
 
<a href="https://www.instaforex.com/ru/" nofollow target="blank">ИнстаФорекс портал"</a>