Цены на атлантического лосося идут вверх в Шотландии, но относительно стабильны в Норвегии

16 мая 2017 09:14

Спотовые цены на выращиваемого в Шотландии атлантического лосося на минувшей неделе были довольно стабильными, но на этой неделе должны пойти в рост.  В свою очередь, в Норвегии цены на атлантического лосося на прошлой неделе стабилизировались на уровне выше NOK 70 / кг ($ 8,13 / кг) и в течение недели могут немного подняться.

На 19-й неделе, по данным портала Undercurrent News, цены на шотландского лосося были стабильными на уровне около £ 6,50 за килограмм.  Однако, как показывают результаты состоявшихся в конце недели торгов, наступившая неделя, по оценкам трейдеров, будет характеризоваться ростом цен на рыбу размером 3-4 кг до уровня £ 7,00 - £ 7,10 за килограмм.  

Цены на норвежского лосося, согласно данным агентства Reuters, перешагнули отметку NOK 70 ($ 8,13) за килограмм и, согласно результатам состоявшихся 12 мая торгов, на этой неделе будут держаться на уровне NOK 71-72 на севере Норвегии (с учетом доставки цена в Осло составит NOK 72-73 за килограмм.  В то же время, ряд трейдеров считает, что средний уровень цен будет немного выше и составит около NOK 73-74 / кг на условиях FOB Осло. Учитывая, что из-за праздников в Норвегии в предстоящие две недели будет только по четыре рабочих дня, предложение лосося на рынке будет меньше обычного, что будет стимулировать рост цен. 

Цены на лосося в Норвегии в этом году отличаются довольно сильной волатильностью – в январе они достигли максимума на уровне около 80 крон за килограмм, потом упали до уровня 50 крон, а к настоящему времени вновь выросли. Благодаря сильным ценам доходы отрасли остаются высокими по историческим меркам даже несмотря на рост издержек производства, которые в последние годы составляют около 32-33 крон за килограмм.

Ожидается, что в первой половине текущего года цены на атлантического лосося будут сохраняться на высоком уровне из-за ограниченного объема поставок, но во второй половине года по мере увеличения объемов производства следует ожидать снижения цен.  Предполагается, что, несмотря на снижение выпуска продукции в первом полугодии, по итогам всего 2017 года рост объемов производства атлантического лосося в мире составит около 3 процентов, а в Норвегии – на уровне 2 процентов.

Источник: Дальневосточный центр региональных исследований

Что такое FishNet?
FishNet — это Российский рыболовный портал №1. Подробнее →
Полезные ссылки
 
 
<a href="https://www.instaforex.com/ru/" nofollow target="blank">ИнстаФорекс портал"</a>