Цены на горбушу на Аляске остаются высокими

14 сентября 2017 10:21

Несмотря на хороший урожай горбуши в этом году, цены на эту рыбу на Аляске держатся на довольно высоком уровне, что обусловлено истощением запасов на складах к началу сезона, а также общей тенденцией роста цен на атлантического лосося и другие виды рыб. 

В этом сезоне оптовые цены сдачи горбуши рыбаками с борта судна составляли в среднем 0,30 доллара за фунт, тогда как в предыдущем нечетном году (2015) она были на уровне 0,22 доллара за фунт. Хотя окончательно цены на горбушу еще не определены, ряд экспертов полагает, что в этом году первичная оптовая цена на замороженную потрошеную обезглавленную (H & G) рыбу хорошего «мясного цвета» могут составить от $ 1,45 до $ 1,55 за фунт.  Согласно данным McDowell Group, в прошлом году во втором триместре цены на H & G горбушу на Аляске в среднем составляли $ 1,14 / фунт.

По данным Аляскинского Департамента рыболовства и охоты (ADF & G), общий урожай горбуши в штате по состоянию на 11 сентября составил 135 миллионов шт, что немного ниже предсезонного прогноза, предполагавшего вылов 141,9 млн. шт.  В то же время, в предыдущем нечетном 2015 году вылов составил 190 млн рыб. Как правило, в нечетные годы на Аляске добывается гораздо больше горбуши, чем в четные, а рекордным был 2013 год, год урожай достиг 223 млн. До этого самые большие уловы колебались в пределах от 140 до 160 млн.

Прошлый год стал катастрофическим – вместо ожидавшегося по прогнозу улова 90,1 млн шт горбуши было выловлено всего 39,3 млн. в результате, запасы мороженой горбуши на складах к началу сезона 2017 года почти истощились.  Низкие запасы горбуши привели к росту средних оптовых цен в первом триместре 2017 года до 1,34 доллара за фунт.  Обычно после того, как горбуша нового улова попадает на рынок и пополняет запасы, цены снижается, но сейчас этого не происходит. 

Примечательно, что спрос на горбушу пока практически не отличается от обычного для этого периода, фиксируемого из года в год.  Однако иностранные покупатели при этом готовы платить более высокую цену, чем раньше.  По мнению американских экспертов, повлиять на ситуацию с ценами на американском рынке отчасти может российский промысел горбуши.  Хотя большая часть российской горбуши уходит в Китай и на внутренний рынок РФ, а переработанная продукция из КНР поставляется в большей степени на европейский рынок, ценообразование в США также может измениться – если эта продукция (прежде всего, переработанная) попадет на прилавки американских супермаркетов, цены могут пойти вниз. 

Ряд специалистов полагает, что цены на горбушу в США будут сдерживаться большими уловами кеты, которая нередко служит альтернативой горбуше.  По данным ADF & G, по состоянию на 11 сентября вылов кеты на Аляске составил более 22,6 млн. шт, хотя прогнозировалось 16,7 млн.  Однако, как отмечают эксперты Tradex Foods, цена на кету в этом сезоне, несмотря на 32-процентное превышение прогнозов по вылову, пока держится на довольно высоком уровне, что отчасти обусловлено увеличением стоимости рабочей силы на Аляске из-за проблем с получением сезонными рабочими-иностранцами рабочих виз для въезда в Соединенные Штаты.  При этом отмечается, что многие крупные покупатели пока еще не начали делать масштабные закупки, ожидая осенних подходов с канадского промысла, при том, что такие крупные игроки вполне могут поднять цены на рынке, чтобы обеспечить запасы, необходимые для долгосрочной загрузки своих мощностей. 

Источник: Дальневосточный центр региональных исследований

Что такое FishNet?
FishNet — это Российский рыболовный портал №1. Подробнее →
Полезные ссылки
 
 
 
<a href="https://www.instaforex.com/ru/" nofollow target="blank">ИнстаФорекс портал"</a>