Цены японских закупок морского окуня поднимаются

19 июля 2018 08:36

Ситуация с ценами на морского окуня для промышленных пользователей в Японии в нынешнем году вновь может серьезно осложниться. Об этом сообщает Fishnet.ru.

Основное внимание импортеров в конце мая было приковано к переговорам по условиям поставок продукции российских судов, цены на которую, как правило, несколько ниже цен на исландскую продукцию, однако и ее предложения на старте сезона были сделаны по более высоким ценам, чем в прошлом году.

Основной причиной повышения цен предложения для японского рынка называется сильная конъюнктура российского рынка. В то же время японские импортеры вынуждены вести переговоры с учетом того, что ведущие промышленные пользователи настаивают по минимум на том, чтобы никакого роста контрактных цен по сравнению с прошлым сезоном не было.

Сообщается, в частности, что со стороны основных российских производителей были сделаны предложения мороженой продукции по ценам КАФ Япония на уровне 400 иен/кг по навеске 300-500 г и 360 иен/кг по навеске 150-300 г, что по текущему курсу приблизительно соответствует US$3,65/кг и US$3,30/кг. С точки зрения японской стороны такой уровень цен действительно существенно превышает прошлогодний, поскольку в сезоне 2017 г. основные закупки велись по ценам на уровне 380 иен/кг и 340 иен/кг соответственно, а более сильный курс иены, который в прошлом году в мае-июне в основном находился в диапазоне 111-112 иен за доллар США, а в нынешнем году в основном держится в районе 109 иен, позволял строить расчеты на удержание цен на прошлогоднем уровне.

С другой стороны, ограниченный характер предложений для японского рынка заставляет японскую сторону проявлять определенную гибкость. В нынешнем году, по данным японских импортеров, российские суда в море Ирмингера вновь работают по довольно крупной квоте в размере 24,9 тыс.т, но основные объемы их продукции вновь предназначены для поставок на российский рынок. Как отмечают эксперты рынка, ценовые позиции японских импортеров по-прежнему выглядят довольно слабыми (некоторые говорят даже о проигрышных), что в прошлом году выразилось в объемах импорта мороженой продукции российского производства в предыдущие два года в размере всего 3,3-3,5 тыс.т при ценах СИФ в среднем на уровне 350-370 иен/кг.

По словам импортеров, по высоким ценам вести активные закупки продукции с промысла в море Ирмингера они в любом случае не будут, поскольку есть определенные альтернативы в виде норвежской и некоторой другой продукции. В то же время больших надежд на активные предложения исландской продукции у них тоже нет, так как квоты исландского промысла в этом районе урезаны до уровня 2,0 тыс.т (из общей квоты по решению NEAFC в размере 6,5 тыс.т). Импорт исландской продукции в 2017 г. вырос на 9% и достиг более 4,4 тыс.т при той же средней цене на уровне 370 иен/кг, что и импорте из России.  

Что такое FishNet?
FishNet — это Российский рыболовный портал №1. Подробнее →
Полезные ссылки
 
Морской Конгресс
<a href="https://www.instaforex.com/ru/" nofollow target="blank">ИнстаФорекс портал"</a>