Цены японского импорта минтаевого сурими сильно превышают прошлогодние

6 декабря 2018 08:33

Темпы японского импорта минтаевого сурими, падавшие два месяца подряд, в августе ускорились очень резко. Об этом сообщает Fishnet.ru. 

Основной причиной этого ускорения стало начала основной фазы поставок и проводок продукции летне-осеннего промыслового сезона на Аляске, так что подъем активности импорта в конце лета был вполне ожидаемым и ничего нового для анализа каких-то новых тенденций не дал. Куда более важное значение имело то, что объем импорта был значительно меньше прошлогоднего, а цены были значительно выше, чем в августе 2017 г. Эксперты рынка отмечают в этой связи, что фактически такая же картина наблюдалась и в июле, когда проводки продукции сезона «В» только начинались, поэтому вероятность общего падения ее поставок на японский рынок оценивается уже как достаточно высокая.

С учетом того, что данные и по производству на Аляске к моменту почти полного завершения сезона тоже говорят о снижении уровня сезонного выпуска ограниченность предложения аляскинской продукции к началу нового промыслового сезона вполне может стать реальным фактом, который будет учтен при определении ценовых и прочих условий поставок на рынок Японии продукции сезона «А» 2019 г. По пессимистически, для японских пользователей прогнозам, эти условия могут стать еще более жесткими, чем даже в нынешнем году, особенно если продажи на европейском и южнокорейском рынке будут складываться благоприятно для американских производителей.

Объем импорта аляскинской продукции, который в июле на переходе от одного сезона к другому упал более чем на 60% по сравнению с июнем и ограничился уровнем всего 3,3 тыс.т, в августе увеличился практически в три раза (+191%) и достиг уровня 9,7 тыс.т, но сравнению с прошлым годом и такой уровень не выглядит высоким. Если в июле объем импорта был почти на 40% меньше прошлогоднего, то в августе она сократился более чем на 17%, и это, как отмечают эксперты рынка, только на первый взгляд может выглядеть как признак улучшения ситуации, поскольку август уже входит в период основной фазы проводок продукции сезона «В» и серьезное отставание в развитии ее импорта постепенно становится наиболее вероятным вариантом развития событий.

За июль-август в сумме было проведено лишь несколько более 13,0 тыс.т минтаевого сурими американского производства. Это на 23,5% меньше объема июля-августа 2017 г., причем цены так и остались на уровне 300 иен/кг и более, на который они поднялись еще в феврале, когда начались проводки продукции сезона «А» 2018 г. При этом в августе средняя цена импорта (СИФ) снизилась по сравнению с июлем более чем на 4%, но в прошлом году в августе снижение было еще более заметным, составив почти 6%. По сравнению же с прошлым годом августовские цены были в среднем на 18% выше, составив около 320 иен/кг (это уровень US$2,85/кг по среднему курсу августа), а с учетом того, что июльские цены были более чем на 16% выше прошлогодних общий подъем по первых двум месяцам поставок продукции сезона «В» оценивается в размере не менее 17%.

Тем не менее, некоторые эксперты рынка видят определенные подвижки к лучшему, ведь по итогам поставок продукции сезона «А» цены поднялись на уровень 330 иен/кг с ростом на 23%, а последние по времени данные говорят все-таки о менее значительном подъеме и даже о менее высоком уровне цен, который по июлю-августу составил около 325 иен/кг. С другой стороны, объем импорта продукции сезона «А» оказался всего на 11% меньше прошлогоднего, а в июле-августе падение было как минимум в два раза больше, так что в реальности ситуация с предложением аляскинской продукции к концу года может стать намного сложнее, чем она выглядела к началу второго полугодия.

Между тем, на работу с аляскинской продукцией как с качественным и далеко не самым дорогим по нынешним временам сырьем многие производители стали делать основную ставку и теперь они могут оказаться в очень непростом положении, когда пространства для маневра у них уже практически нет. Общий за январь-август объем импорта минтаевого сурими был уже почти на 14% меньше, чем в 2017 г., а стоимость ее импорта все равно выросла как минимум на 5%, то есть более чем на 1,0 млрд.иен, достигнув около 21,2 млрд.иен (около US$190 млн. по текущему курсу), Эксперты рынка отмечают, что цены на аляскинскую продукцию поднялись настолько сильно, что даже снижением доли сурими в весе-нетто ограничивать рост себестоимости у многих производителей камабоко, тикува и другой готовой продукции уже не получается.

Что такое FishNet?
FishNet — это Российский рыболовный портал №1. Подробнее →
Полезные ссылки
 
 
<a href="https://www.instaforex.com/ru/" nofollow target="blank">ИнстаФорекс портал"</a>