Добыча минтая на Аляске и в октябре идет более активно, чем в 2017 г.

9 ноября 2018 08:35

На первой неделе октября темпы американского промысла нагульного минтая были более быстрыми, чем на последней неделе сентября.

В то же время активность работ в районах восточной части Берингова моря упала уже совсем низко и очень сильно уступила прошлогодней. Общий же подъем уровня добычи, который был очень заметным не только на фоне последних чисел сентября, но и на фоне первой недели октября 2017 г., стал следствием возобновления специализированного промысла в западной части зал.Аляска после открытия второй части летне-осеннего сезона.

Первая неделя работа в заливе вновь, как и в рамках первой части сезона, прошла в условиях намного более быстрых темпов выбора квот, чем в прошлом году, а это, как отмечают многие эксперты рынка, однозначно говорит даже не столько о благоприятной промысловой обстановке, сколько о намного более сильной, чем в предыдущие годы, заинтересованности участников промысла в работе с минтаем. Более того, она была настолько высокой, что, по некоторым данным, квоты в двух из трех основных подрайонах были выбраны еще до середины октября, поэтому, скорее всего, сезон американского промысла нагульного минтая в целом может завершиться в очень короткие сроки.

Вторая часть осенне-летнего сезона промысла в заливе была открыта, как обычно, 1 октября, и уже к концу первой недели октября квоты в одном из трех подрайонов (620, или «Чириков») были выбраны на 100% несмотря на то, что их размер составлял почти 9,5 тыс.т. Общий же объем добычи нагульного минтая в заливе в целом за первую неделю октября достиг почти 16,5 тыс.т, увеличившись по сравнению с 2017 г. на 60%.

В подрайоне 610 («Шумагин») за первую неделю октября было взято более 6,5 тыс.т, то есть квоты второй части сезона сразу были выбраны практически на 50%, поэтому быстрое продолжение работ здесь привело к тому, что этот подрайон был закрыт для участников промысла минтая уже 13 октября. Получается, что с середины октября реальную добычу минтая на Аляске в сколько-нибудь существенном размере будут показывать только те промысловики, которые работают в подрайоне 630 («Кадъяк»), где к началу второй недели октября общий остаток квот еще был сравнительно крупным, составляя около 13,2 тыс.т.

Но, по некоторым данным, уже в начале второй декады октября добыча в этом районе достигла более 9,5 тыс.т, так что общее завершение специализированного промысла на Аляске вполне могло произойти в середине октября, то есть за две недели до официального закрытия летне-осеннего сезона. При этом на основном для американских рыбопромышленников беринговоморском промысле практически все работы были завершены еще до начала октября с полным выбором квот двумя из трех секторов, а на первой неделе месяца добыча в размере около 1,15 тыс.т была показана только сектором траулеров-процессоров.

На беринговоморском промысле добыча в начале октября была в три раза меньше прошлогодней, но общий объем недельного вылова за счет промысла в заливе увеличился по сравнению с 2017 г. более чем на четверть. После этого общий объем сезонного вылова на беринговоморском промысле к началу второй недели октября более чем на 0,5 тыс.т превысил прошлогодний и достиг около 751,3 тыс.т, хотя сезонные квоты как таковые были меньше прошлогодних приблизительно на 4,5 тыс.т.

Суммарный же объем вылова нагульного минтая на Аляске на 6 октября уже преодолел планку 800 тыс.т и достиг более 808,2 тыс.т, но это почти на 6,0 тыс.т меньше, чем было взято в 2017 г. Это стало следствием того, что на промысле в заливе добыча оказалась на 10% (6,5 тыс.т) меньше прошлогодней, составив несколько менее 57,0 тыс.т. При этом сама по себе промысловая обстановка была благоприятной, а настрой участников промысла вообще был исключительно активным, поэтому основным препятствием стало то, что сезонные квоты были урезаны как минимум ан 30% (более 34,0 тыс.т) и ограничены всего 76,6 тыс.т. С другой стороны, если в прошлом году летне-осенний сезон в заливе был завершен с невыбранным остатком квот в размере около 7,0 тыс.т, то в нынешнем году впервые за очень длительный период выбор квот здесь будет близким к 100%, подтверждая факт сильной заинтересованности основных участников.

Что такое FishNet?
FishNet — это Российский рыболовный портал №1. Подробнее →
Полезные ссылки
 
Морской Конгресс
<a href="https://www.instaforex.com/ru/" nofollow target="blank">ИнстаФорекс портал"</a>