Добыча нагульного минтая на Аляске поставила рекорд сезона

16 октября 2018 08:31

Темпы американского промысла нагульного беринговоморского минтая продолжали ускоряться и в последней декаде июля. Об этом сообщает Fishnet.ru.

Более того, если в середине месяца недельная добыча только сравнялась с прошлогодней, то к концу месяца она вышла на более высокий уровень, чем в 2017 г., причем фактически впервые с начала текущего сезона и сразу достаточно сильно. Но, во-первых, превышение прошлогоднего уровня было обеспечено пока только одним из трех секторов участников промысла (если не считать добычу по квоте развития), а во-вторых, к концу июля общий уровень сезонного вылова все еще значительно уступал прошлогоднему.

Рекордный вылов в этом плане еще не способствовал радикальному улучшению ситуации с выбором как можно большей доли сезонных квот до начала периода сезонных штормов, но то ускорение темпов, которое фиксируется с конца первой декады июля, свидетельствует о том, что участники промысла предпринимают необходимые шаги. Если на первой неделе июля общий объем добычи был практически таким же, как в конце июня и ограничился уровнем 51 тыс.т, то на второй неделе он увеличился на 8,5% и вышел на уровень 55 тыс.т и более, на третьей неделе вырос как минимум на 17%, что близко к 10 тыс.т, и достиг уровня 65 тыс.т и более, а на четвертой неделе увеличился еще на 8% и вышел на очень высокий уровень 70 тыс.т и более, почти достигнув 70,5 тыс.т, причем вновь при самом небольшом влиянии промысла в западной части зал.Аляска, так как и в конце июля реальная активность специализированного тралового промысла минтая обнаруживала себя фактически только в восточной части Берингова моря.

Выход недельной добычи на уровень 70 тыс.т стал событием не только для сезона «В» 2018 г., но и для сезона «В» 2017 г., когда высокая промысловая активность наблюдалась весь июль и основную часть августа (тогда в течение семи недель подряд добыча ни разу не опускалась до менее 62 тыс.т и дважды выходила на уровень 65-66 тыс.т, и только на предпоследней неделе августа упала до менее 50 тыс.т). Рост по сравнению с четвертой неделей июля 2017 г. тоже был очень существенным, достигнув 9,5%. Тем не менее, недельная добыча по квотам берегового сектора вновь не превысила прошлогоднюю, составив около 27,0 тыс.т, а добыча по квотам траулеров-процессоров даже оказалась чуть меньше прошлогодней, составив менее 29,0 тыс.т, и ведь это фактически два главных сектора участников беринговоморского промысла минтая, на которые в сумме приходится около 67,5% суммарного ОДУ.

Весь прирост относительно 2017 г. на четвертой неделе июля был обеспечен тем, что добыча по квоте плавбаз увеличилась почти на 80% и достигла около 9,0 тыс.т, а добыча по квоте развития выросла более чем в полтора раза и достигла 5,5 тыс.т. Все это без особых сомнений подтверждает факт достаточно благополучного состояния промысловых запасов, что считается очень важным фактором в преддверии начала работы над решениями по квотам добычи на следующие два года. В то же время ситуация с выбором квот текущего сезона несмотря на резкий всплеск промысловой активности, который фиксировался с середины июля, пока еще остается без кардинальных изменений.

На 28 июля общий объем сезонной добычи нагульного беринговоморского минтая на Аляске достиг уровня 350 тыс.т и более, но все еще был существенно ниже уровня 400 тыс.т, ограничившись уровнем всего 365 тыс.т. Это на 11,5% меньше, чем было взято к концу четвертой недели июля в сезоне «В» 2017 г., причем в прошлом году к этому времени сезонные квоты беринговоморского промысла были выбраны уже практически на 55%, тогда как в нынешнем году невыбраннными все еще оставались более половины квот, а их выбор в целом ограничился менее 49%.

Сложнее всего по-прежнему складывается ситуация с выбором квоты сектора траулеров-процессоров и квоты развития западных районов штата. Совсем плачевно выглядит картина выбора квоты развития, так как за первые семь недель сезона добыча по этой квоте, которую ведут представители всех секторов на особых условиях, ограничилась на 28 июля менее 36,0 тыс.т. Это практически на 30% меньше, чем было взято в прошлом году, а сам выбор квоты составлял на эту дату всего 47%.

Несмотря на то, что с середины июля на беринговоморском промысле группировка траулеров-процессоров работала уже в полном составе, общий объем вылова по квотам этого сектора на 28 июля ограничился менее 121,5 тыс.т. Это почти на 9% меньше, чем было взято на 29 июля 2017 г., а сезонные квоты в среднем были выбраны пока всего лишь на 46%, так что развитие летне-осеннего промыслового сезона по квотам этого сектора в нынешнем году действительно выглядит как минимум медленным на фоне сезона «В» 2017 г., когда выбор квот к началу августа уже перевалил за отметку 50%.

В то же время добытчики, которые работают и по квотам берегового сектора, и со сдачей на берег, уже выбрали более половины сезонных квот. В принципе это может указывать на то, что они в нынешнем году больше, чем в прошлом, опасаются осложнение условий для промысла с наступлением осеннего типа погоды, когда с середины сентября над Беринговым морем учащается формирование области низкого давления.

Сезонная добыча по квотам плавбаз на 28 июля достигла около 34,4 тыс.т и была только на 6% меньше прошлогодней при общем отставании более чем на 11%. Квоты сезона «В» этим сектором были выбраны уже на 51,5%, а выбор квот сектора береговых перерабатывающих предприятий уже достиг около 50,5% несмотря то, что сам вылов минтая по этим квотам на 28 июля все еще был как минимум на 10% меньше прошлогоднего, хотя и составив более 173,5 тыс.т.

По консервативным оценкам экспертов рынка, все участники американского промысла беринговоморского минтая еще в течение трех-четырех недель подряд будут в состоянии поддерживать темпы добычи на уровне 60 тыс.т и более, а в этом случае большая часть квот, суммарный размер которых в текущем сезоне «В» вновь составляет около 750 тыс.т (без учета 76,6 тыс.т квот для промысла в зал.Аляска), будет выбрана к середине сентября. Если же они смогут еще три-четыре недели удерживать темпы недельной добычи на уровне 65 тыс.т, а это тоже не считается невозможным, то перспективы сезона вообще станут почти безоблачными, так как основная часть квот будет выбрана еще до начала осени.

Что такое FishNet?
FishNet — это Российский рыболовный портал №1. Подробнее →
Полезные ссылки
 
Морской Конгресс
<a href="https://www.instaforex.com/ru/" nofollow target="blank">ИнстаФорекс портал"</a>