Импорт еды из Китая в Россию на самом деле минимален

19 февраля 2020 14:36

Прекращение импорта продуктов питания в Россию из Китая ввиду коронавируса является надуманной проблемой, поскольку его объемы минимальны, сообщил Центр макроэкономического анализа и краткосрочного прогнозирования (ЦМАКП).

"В целом по России сильных негативных эффектов от снижения ввоза китайского продовольствия ожидать нельзя: максимальная доля на рынке продовольствия (за исключением рыбы, данные по которой отсутствуют) в среднем по России приходится на овощи (порядка 2,5%) и фрукты (менее 3%)", - говорится в отчете центра.

В большинстве товарных групп продовольствия доля китайского импорта находится на уровне менее 0,1%.

В связи с коронавирусом, по мнению ЦМАКП, можно ожидать лишь повышения внутренних цен на те отдельные продовольственные товары, доля импорта которых из Китая достаточно высока.

Это становится реальностью "после фактического введения российскими торговыми сетями "добровольного карантина" в отношении китайского продовольственного импорта", поясняют эксперты центра.

Несколько иначе дела обстоят в непродовольственном сектора, где значимость значимость поставок из Китая весьма высока.

"Абсолютное лидерство китайских поставок - в сегменте игр и игрушек, где такие поставки занимают свыше 2/3 рынка. Также очень высок - около половины рынка - китайский импорт в производстве ряда товаров легкой промышленности (меховые изделия, обувь), а также разнообразной электроники и спортивных товаров", - отмечает ЦМАКП.

Подготовлена аналитическая записка "О макроэкономических последствиях эпидемии «коронавируса нового типа» в Китае"

Источник: anrt.info
Что такое FishNet?
FishNet — это Российский рыболовный портал №1. Подробнее →
Полезные ссылки
Экор
 
 
<a href="https://www.instaforex.com/ru/" nofollow target="blank">ИнстаФорекс портал"</a>