Какие российские товары могут заменить Китаю американские

24 октября 2018 10:16

Вступившие в силу американские пошлины в отношении китайских товаров на 200 миллиардов долларов негативно отразятся на экономике. На мировой, но не на российской. В отношении нашей страны прогнозы пока только позитивные.

Эксперты поясняют, что Китай импортирует из США продукцию, которая по большей части не используется для дальнейшей переработки. Комплектующие для своих товаров Китай либо производит самостоятельно, либо ввозит из стран Юго-Восточной Азии. В США Китай закупает бобовые, ряд других сельхозтоваров, самолеты, вторсырье (бытовые отходы). Значительная часть импорта приходится на услуги. За исключением вторсырья - это конечные продукты. Поэтому повышение ввозных пошлин на товары из США не отразится на себестоимости производства в КНР. "Повышение пошлин на американский импорт не окажет прямого влияния на стоимость китайских товаров, и поэтому ожидать повышения цен на китайский импорт в России пока не стоит", - уверен президент Русско-Азиатского Союза промышленников и предпринимателей (РАСПП) Виталий Манкевич.

Российский экспорт в КНР пересекается с американским в нескольких позициях. А это значит, что, заместив товары из США, Россия сможет увеличить свое влияние на китайском рынке.

Китай импортирует из США много мороженой рыбы. Правда, ее видовой состав отличается от российского экспорта. "Весь объем американской рыбы вряд ли удастся заместить, но 20-30 процентов - вероятно", - прогнозирует Максим Никиточкин, руководитель проектов практики агропромышленного комплекса консалтинговой группы "НЭО-Центр".

Китай также импортирует свинину, средняя цена на которую равна 1,72 доллара за килограмм. Такая цена является довольно низкой для российских производителей, поэтому они вряд ли смогут конкурировать в этой категории с Бразилией, Германией, Канадой, Данией, Испанией. Однако российские производители могут побороться за замещение американского экспорта мясных субпродуктов (их средняя цена 2,2 доллара за килограмм).

Что такое FishNet?
FishNet — это Российский рыболовный портал №1. Подробнее →
Полезные ссылки
 
 
<a href="https://www.instaforex.com/ru/" nofollow target="blank">ИнстаФорекс портал"</a>