На Аляске растет производство и минтая БГ, и филе, и икры

4 декабря 2018 08:35

К началу последней декады октября сезонная добыча минтая на Аляске была уже на 2,5% меньше, чем в 2017 г., но по большинству позиций товарный выпуск все еще был заметно выше прошлогоднего. Об этом сообщает Fishnet.ru.

К ним можно отнести и БГ, и икру, и даже муку, но главное внимание все-таки привлекает довольно уверенный подъем общего уровня производства филе. По итогам сезона «В» сократится, судя по всему, фактически только выпуск сурими и фарша, и если ситуация с производством минтаевого фарша была вполне прогнозируемой, так как интерес к нему снижается уже не первый раз, то сокращение производства сурими вполне можно отнести к сюрпризам сезона «В» 2018 г.

Если по итогам 2017 г. годовой объем выпуска минтаевого сурим на Аляске преодолел планку на уровне 200 тыс.т и более и достиг 207,3 тыс.т, а по итогам сезона «А» превысил прошлогодний почти на 10% и достиг более 91,3 тыс.т, то в нынешнем году итог сезона «В» однозначно будет на более низком уровне, чем в 2017 г. К началу заключительной декады октября сезонное производство минтаевого сурими на Аляске было меньше прошлогоднего уже практически на 7%, ограничившись уровнем 114,5 тыс.т. При этом на третьей неделе месяца его выпуск ограничился только 0,5 тыс.т, упав по сравнению прошлогодним более чем в два раза, так что даже слабых надежд вторая половина октября точно не оправдает.

По оценкам японских импортеров, которые обычно ведут свои закупки аляскинской продукции наиболее активно из всех прочих, последняя промысловая неделя вряд ли даст рынка более 0,5 тыс.т сурими, а это значит, что общий итог летне-осеннего сезона ограничится уровнем 115,0 тыс.т., то есть сокращение по сравнению с сезоном «В» 2017 г. действительно может оказаться довольно близким к 10,0 тыс.т (в прошлом году сезонное производство достигло более 124,2 тыс.т). Тем не менее, даже при таком сезонном падении годовой уровень предложения аляскинской продукции для основных рынков в любом случае останется очень высоким благодаря тому росту более чем на 8,0 тыс.т, который был показан по итогам зимне-весеннего сезона.

Получается, что если по итогам сезона «В» действительно будет произведено не менее 115,0 тыс.т, то нынешний год по уровню выпуска минтаевого сурими втиснется между 2017 (207,3 тыс.т) и 2016 (204,4 тыс.т) годами с общим объемом производства в размере около 206,5 тыс.т, а это будет вторым в истории американского промысла минтая показателем. Таким образом, период исключительно высокого уровня предложения аляскинской продукции растягивается уже как минимум на четыре года, чего ранее ни разу не наблюдалось но все же определенные изменения в подходах начали, по всей видимости, выходить наружу, ведь еще в сезоне «А» акцент на выпуске не филе минтая, а сурими не вызывал абсолютно никаких сомнений.

По итогам сезона «А» было зафиксировано новое историческое достижения, поскольку для зимне-весеннего сезона объем 91,3 тыс.т был рекордно большим (хотя и с учетом того, что доля сезона «А» в годовом ОДУ была расширена до 45% против 40%, как это было долгие годы). Перед началом сезона «В» чаще всего тоже прогнозировался рост до рекордного уровня, но, судя по всему, эти прогнозы имели скорее инерционный, чем в полной мере обоснованный характер, так как во второй половине сезона все очевиднее стал просматриваться акцент на выпуске не сурими, а филе, к которому склонились многие производители, особенно из числа судового сектора.

В результате сезон «В» завершается в условиях достаточно заметного сокращения выпуска сурими, которое может достигнуть 6-7%, тогда как сезонный выпуск филе вполне может увеличиться на 1,5-2,0% несмотря на то, что суммарный ОДУ для летне-осеннего промысла был урезан по сравнению с прошлым годом на 4% (более 36,0 тыс.т) и ограничен уровнем 830 тыс.т. Выпуск филе обесшкуренного бескостного филе на третьей неделе октября был в 3,5 раза меньше, чем в прошлом году, ограничившись менее 0,6 тыс.т, но общий объем его выпуска за период с начала сезона на 20 октября все равно превысил прошлогодний более чем на 2,5% и достиг 71,2 тыс.т. Выпуска же филе глубокого обесшкуривания на третьей неделе октября вообще не было зафиксировано (как и на второй неделе месяца, что объясняется завершением промысла в восточной части Берингова моря). Тем не менее, его сезонное производство к началу последней декады октября было уже на уровне 36,3 тыс.т, что как минимум на 3% больше, чем на 21 октября 2017 г., а суммарный объем сезонного выпуска всех трех видов филе, которые производятся на американском промысле, увеличился на 2,7% и достиг более 109,5 тыс.т (включая более 2,0 тыс.т филе с мелкими остевыми костями).

Вылов минтая и производство товарной продукции на Аляске на 20 октября 2018 г.

 

неделя

к

2017 г.

всего

(т)

к

2017 г.

вылов

3582

25,4%

823932

97,6%

икра

8

266,7%

1435

129,8%

филе.

572

21,1%

109554

102,7%

БГ

1624

139,9%

33857

188,6%

фарш

20

45,5%

13584

86,7%

сурими

500

82,4%

114519

93,2%

мука

75

12,7%

37702

102,6%

Примеч. 1 - данные по вылову не включают прилов минтая на промысле прочих объектов для восточной части Берингова моря и района Алеутских о-вов; 2 – сравнение с предыдущим годом приводится по данным на 21 октября 2017 г.

Итоговые показатели сезона «В» по двум основным видам филе уже тоже были превышены как минимум за десять дней до формального закрытия сезона. Суммарный выпуск на 20 октября был уже почти на 1,5% больше итога сезона «В» 2017 г., так что на момент официального закрытия сезона рост почти наверняка будет еще более ощутимым. С ростом годового объема также уже все понятно, поскольку в сезоне «А» был зафиксирован достаточно серьезный рост, причем главным образом за счет филе обесшкуренного бескостного (РВО), которое в основном направляется на реализацию на внешних рынках.

Производство этого вида филе в сезоне «А» было увеличено на 20,5% (8,0 тыс.т) по сравнению с прошлым годом, почти до 47,тыс.т, и это с лихвой перекрыло сокращение выпуска филе глубокого обесшкуривания более чем на 13%, то есть более чем на 3,0 тыс.т, до менее 20,5 тыс.т, а общий объем сезонного производства в целом вырос практически на 8% и достиг около 69,2 тыс.т. Суммарный же объем годового производства уже приблизился к уровню 180 тыс.т, достигнув более 178,7 тыс.т с ростом почти на 4%, а это в условиях довольно заметно урезанных промысловых квот выглядит как достаточно серьезный крен в сторону выпуска филе.

Очень серьезным выглядит рост выпуска минтая БГ, особенно с учетом того, что как минимум на 30% были урезаны квоты добычи промысла в зал.Аляска, влияние которого на уровень производства БГ обычно очень велико. На годовой основе в нынешнем году выпуск БГ на 20 октября уже достиг почти 56,0 тыс.т, а это почти на 27% больше годового объема в 2017 г., который не достиг 45,0 тыс.т. При этом в сезоне «А» особого роста еще не наблюдалось, а в сезоне «В» производство БГ увеличилось почти в полтора раза по сравнению с итогом сезона «В» 2017 г., достигнув около 34,0 тыс.т, что, как считают эксперты рынка, вполне может говорить о достаточно высоких оценках, которые дают американские производители текущим перспективам продаж на основные рынки, главным из которых все еще остается Китай.

В то же время годовое производство минтаевого фарша на Аляске на 20 октября отстало от прошлогоднего уже более чем на 6,5 тыс.т, ограничившись даже с учетом сезона «А» менее чем 21,4 тыс.т. Предполагается, что и по итогам сезона «В» сокращение останется на уровне 20%, соответствуя оценкам рыночных перспектив.

Годовое же производство рыбной муки на американском промысле минтая на 20 октября превысило прошлогоднее на 4%, то есть более чем на 2,5 тыс.т, достигнув около 67,7 тыс.т, что в условиях сокращенных квот тоже указывает об определенном пересмотре оценки перспектив реализации. Производство мороженой икры минтая увеличилось еще более значительно, особенно в сезоне «В», что многие эксперты рынка прямо связывают с теми ожиданиями высокой активности южнокорейских покупателей, которые породили результаты весенних продаж, когда уровень цен на продукцию низких сортов, прежде всего незрелую, получил очень сильную поддержку как раз со стороны спроса со стороны рынка Южной Кореи.

Аукционные продажи «летней» икры (продукция сезона «В») американского производства будут, очевидно, полностью проведены на площадках Пусана. На данный момент считается подтвержденным, что основные аукционы начнутся 1 ноября с т.н. инспекций качества. Предрешенным считается и вопрос о том, что предложение в ходе осенних продаж аляскинской икры будет более активным, чем в прошлом году, так как ее сезонный выпуск увеличился практически на 30% и достиг уровня 1,4 тыс.т. С активностью же южнокорейских покупателей еще пока далеко не все ясно, поскольку проводки американской продукции через таможню Южной Кореи и в августе, и в сентябре шли очень медленно (но в сентябре с очень серьезным подъемом уровня цен).

Что такое FishNet?
FishNet — это Российский рыболовный портал №1. Подробнее →
Полезные ссылки
 
 
<a href="https://www.instaforex.com/ru/" nofollow target="blank">ИнстаФорекс портал"</a>