На Сахалине забраковали 500 тонн недомороженной мойвы с живыми гельминтами

26 мая 2017 08:46

На Сахалине лаборатория Россельхознадзора не допустила оборот 500 тонн дальневосточной мойвы с живыми личинками гельминтов. Рыба была не до конца проморожена, поэтому личинки были ещё живые.

Так, в ходе проведения испытаний проб, отобранных от двух партий свежемороженой дальневосточной мойвы, специалисты ФГБУ «Сахалинская межобластная ветеринарная лаборатория» Россельхознадзора обнаружили живые личинки анизакисов. Этот паразит способен заражать не только морских обитателей, но и человека, нанося при этом серьезный вред его здоровью.

Обе партии мойвы были добыты рыбопромысловым предприятием из Долинского района Сахалинской области в мойвенную путину этого года. Совокупный вес забракованных рыбных партий составил 500 тонн – по 250 тонн каждая. Продукция исследовалась в рамках проведения этим предприятием производственного контроля.

По информации ветеринарных специалистов, после надлежащей проморозки, подтверждённой ветеринарно-санитарной экспертизой, проводимой в рамках ветеринарной сертификации, небезопасная для здоровья мойва перестанет представлять угрозу для здоровья потребителей и её можно будет употреблять в пищу без всякой опаски.

По информации паразитологов, обеззараживание рыбопродуктов от личинок анизакид возможно замораживанием и нагреванием. В обычных солевых и уксусных растворах, используемых для приготовления рыбы, личинки анизакид могут сохранять жизнеспособность в течение многих дней и даже месяцев. Замораживание рыбы до -18°С приводит к гибели всех личинок анизакид через 14-15 суток, при -20°С они погибают в течение 4-5 суток. Личинки анизакид могут переносить повышение температуры до +45°С. При температуре +60°С и выше они погибают в течение 10 минут.

При заболевании человека анизакидозом наблюдается нарушение секреторной и двигательной функций кишечника, соответственно нарушается процесс переваривания и усвоения пищи. Заболевание протекает, как острое. Жалобы больных на схваткообразные боли в животе, тошноту, рвоту, иногда кровавую, напоминают симптомы острого гастрита, энтерита, аппендицита.

Для того, чтобы уберечься от покупки опасной для здоровья рыбы, необходимо спрашивать у продавцов ветеринарные сопроводительные документы, это ветеринарное свидетельство либо ветеринарная справка. Эти документы подтверждают происхождение, прохождение реализуемой продукцией ветеринарно-санитарной экспертизы, в том числе и на наличие гельминтов. Также необходимо обращать внимание на наличие маркировки изготовителя, данные с которой должны совпадать со сведениями, указанными в ветеринарно-сопроводительных документах. Отсутствие документов и маркировки является первым признаком того, что Вам возможно продают не прошедшую проверку на безопасность и качество продукцию.

Управление Россельхознадзора по Приморскому краю и Сахалинской области

Что такое FishNet?
FishNet — это Российский рыболовный портал №1. Подробнее →
Полезные ссылки
Экор
 
 
<a href="https://www.instaforex.com/ru/" nofollow target="blank">ИнстаФорекс портал"</a>