НАЦП изучило динамику изменения цен на продукты питания, начиная с августа 2014 года | инфографика

16 мая 2017 10:53

Национальное агентство ценовой политики (НАЦП) изучило динамику изменения цен на продукты питания, начиная с августа 2014 года, и составило топ-10 товаров, которые значительнее всего подорожали в кризис.

В десятку наиболее подорожавших продуктов вошли замороженные овощи (+79%), чай (+77%), соленая сельдь (+76,4%), охлажденная и мороженая разделанная рыба лососевых пород (+76,1%) и шоколад (+72%).

НАЦП уточняет, что отдельные виды рыбы — лосось, форель, треска, карп — выросли в цене более, чем на 100%. Рекордный рост цен на охлажденную и мороженую рыбу произошел в Ставропольском крае: там с 2014 года она подорожала более, чем в три раза — с 270 руб./кг до 860 руб./кг.

«Сейчас на российском рыбном рынке сложилась парадоксальная, казалось бы, ситуация: доля импорта за последние годы неуклонно сокращается, за прошлый год мы стали ввозить на 10% меньше рыбы (в 2015 году поставки снизились на 15%). Собственное производство в России за минувший год увеличилось на 4%, а цены продолжают неуклонно расти, — комментирует Черкасов. — При этом, несмотря на то, что доля импорта уменьшается, собственное производство наращивает мощности, стремительно увеличивается доля экспорта, но потребности внутреннего рынка так и остаются неудовлетворенными».

На цены влияют разные факторы

Директор по развитию «Руспродсоюза» Дмитрий Востриков обращает внимание на то, что повышение цен на замороженную рыбу и сельдь произошло из-за падения рубля в этот период. «Специфика рыбного рынка такова, что у рыболовов всегда есть альтернатива — можно сдать улов в другие страны за валюту, — говорит Востриков. — Соответственно, на рынке наблюдается жесткая корреляция цены морской рыбы с курсом валюты, а цены на внутреннем рынке отчасти повторяют динамику курса доллар-рубль». Кроме того, актуальна проблема болезней рыбы лососевых пород, что увеличивает себестоимость килограмма продукции, добавляет эксперт.

Источник: Агроинвестор
Что такое FishNet?
FishNet — это Российский рыболовный портал №1. Подробнее →
Полезные ссылки
 
 
<a href="https://www.instaforex.com/ru/" nofollow target="blank">ИнстаФорекс портал"</a>