Низкий уровень добычи кеты в Японии стимулирует высокий спрос на икру

8 сентября 2017 16:20

Вылов кеты на Аляске в этом году еще до окончания сезона превзошел прогнозные оценки и стал вторым по величине за всю историю наблюдений.  При этом производители встают перед выбором – делать упор на производстве филе и H&G или же ориентироваться на производство икры, учитывая, что низкий уровень добычи кеты в Японии стимулирует высокий спрос на икру и рост цен на эту продукцию. 

По данным Департамента рыболовства и охоты Аляски (ADF & G), по состоянию на 29 августа этого года было выловлено что 21,8 млн шт кеты, тогда как прогноз на сезон 2017 года предполагал, что урожай будет на уровне 16,7 млн. рыб.  По оценке экспертов, результаты текущего сезона могут вплотную приблизиться к рекордному показателю, составляющему 24 млн шт кеты. Для многих сельских общин на Аляске лососевый промысел стал значимым источником дохода, учитывая, что в некоторых районах рыбаки получают по 1 доллару за фунт. 

Как отмечают аналитики McDowell Group, хорошие подходы кеты на Аляске в этом году происходят в довольно благоприятной для рыбаков ситуации роста цен на икру.  Особенно большой спрос отмечается со стороны японского рынка, где в последние годы выловы кеты неуклонно снижаются, стимулируя рост цен на икру.  При этом повышенная цена на атлантического лосося потянула вверх цен и на тихоокеанских дикий лососей. 

Японские покупатели уже проявляют заинтересованность в закупках икры и собственно кеты для разделки и засолки, и рассчитывают, что в условиях столь большого урожая на Аляске цены на эту продукцию снизятся.  Однако, как отмечают специалисты Дальневосточного центра региональных исследований, сейчас пока сложно сказать, какое влияние на рынок окажет дополнительное предложение кеты.  Многое будет зависеть от того, какая продукция будет преобладать на рынке и насколько объемы ее предложения будут соответствовать спросу. 

Цена на кету сильно зависит от зрелости рыбы и цвета мяса, при этом чем более зрелая рыба, тем меньшую ценность она имеет для производства филе.  В то же время, такая кета отличается более зрелой и качественной икрой. Поэтому ситуация на рынке будет определяться реальным соотношением количества готовой продукции – преобладание производства филе будет означать меньшее количество качественной икры.  В свою очередь, если в уловах будет преобладать зрелая рыба, выпуск хорошего филе «мясного цвета» будет меньше, но увеличится производство икры и консервов. 

Источник: Дальневосточный центр региональных исследований

Что такое FishNet?
FishNet — это Российский рыболовный портал №1. Подробнее →
Полезные ссылки
 
 
<a href="https://www.instaforex.com/ru/" nofollow target="blank">ИнстаФорекс портал"</a>