Норвегия увеличила доходы от экспорта трески, несмотря на снижение объема продаж

9 августа 2018 10:42

По итогам первых семи месяцев текущего года Норвегия увеличила доходы от экспорта свежей и замороженной трески, хотя объем продаж сократился. По информации Дальневосточного центра региональных исследований со ссылкой на данные Норвежского совета по морепродуктам, за январь-июль 2018 года Норвегия экспортировала 53 000 тонн свежей трески, включая филе, на общую сумму NOK 1,9 млрд. По сравнению с аналогичным периодом 2017 года, объем экспорта сократился на 5 процентов или на 2600 тонн, тогда как его стоимость при этом увеличилась на 3 процента или на NOK 154 млн.

В июле норвежский экспорт свежей трески, включая филе, составил 2600 тонн, увеличившись относительно июля прошлого года на 5 процентов или на 118 тонн. В свою очередь, стоимость экспорта свежей трески из Норвегии увеличилась в годовом исчислении на 10 процентов или на NOK 8 млн и достигла NOK 83 млн. Крупнейшими рынками для норвежской свежей трески в июле стали Дания и Испания.

Как отмечают аналитики Норвежского совета по морепродуктам, в этом году наблюдается увеличение экспорта свежей трески за пределами основного сезона, что обусловлено развитием практики хранения рыбы в живом виде (в том числе, включая ее подкормку и доращивание), а также совершенствованием системы хранения свежей рыбы. Несмотря на то, что в июле цены на треску немного снизились, средняя экспортная цена свежей трески в этом году оказалась на 9 процентов выше уровня аналогичного периода прошлого года.

Норвежский экспорт замороженной трески, включая филе, в июле составил 3900 тонн на сумму NOK 155 млн. По сравнению с июлем прошлого года объем экспорта упал на 43 процента или на 2980 тонн, тогда как его стоимость снизилась на 29 процентов или на NOK 64 млн. Главными импортерами норвежской замороженной трески в июле стали Китай и Великобритания. 

Вместе с тем, за первые семь месяцев 2018 года доходы Норвегии от экспорта замороженной трески выросли на 5 процентов или на NOK 76 млн и достигли уровня NOK 1,6 млрд. При этом рост доходов произошел на фоне снижения объема продаж, сократившегося на 5 процентов или на 2365 тонн до 43 000 тонн.

Источник: Далекая окраина
Что такое FishNet?
FishNet — это Российский рыболовный портал №1. Подробнее →
Полезные ссылки
 
 
<a href="https://www.instaforex.com/ru/" nofollow target="blank">ИнстаФорекс портал"</a>